兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終電を逃した友人より「迎えに来い」と呼ばれました。出不精な私を家から出してくれる良い友人です。<br /><br />最近の若い子は元気なので(同級生であるにも関わらずついてゆけない)深夜にカラオケに連れて行けと言われて閉店まで付き合いました。<br /><br />気がつけば朝の4時。なんか美味い朝飯に連れて行けと言われたのがチャンス。せっかくなら夏を楽しもうと思いついたのが淡路島のしらす丼でした。<br /><br />この時期は釜揚げにする前の生しらすを淡路島では食べることができます。淡路島なんて大阪市内から阪神高速と第二神明を乗ればすぐです。<br /><br />とりあえず高速道路の淡路サービスエリアに寄ったときのがトップ写真です。レジアスくんがこっそり写っています。<br /><br />夏休み期間ということもあってか、早朝よりサービスエリアは車で溢れていました。この人たちの目的は恐らく淡路島ではなくて四国でしょう。というのもこの写真を撮ったのは朝の5時頃です。淡路島で遊ぶには早過ぎです。<br /><br />5時過ぎに淡路島についたもののまだしらす丼を提供する「道の駅あわじ」は開いていません。<br /><br />少し車を走らせると海水浴場がありました。そこで生物観察をしながら時間つぶし。海岸は地形に富んでいるのでタイドプールがあって小さい魚やヒトデが取り残されていました。<br /><br />ただ、そんな岩場に行っていると海水浴場を管理する人より注意を受けます。あくまで海水浴をするところなので岩場をウロウロされると危ないのでしょう。私にとっては余分なお世話ですが、実際に海の事故は増えているのでしょうがありません。<br /><br />道の駅が開くのは確か9時だったと思います。お目当ての生しらす丼をようやくゲット。カッコをつけて「生しらすは今しか食えへんで」とかいう私も実は生まれて初めての生しらすです。<br /><br />味の感想は…生しらすが冷えているときは美味しいけどご飯の熱が伝わってぬるくなってくると臭くなってきますね。生しらすが冷たいうちにササッと食べるのが良さそうです。だしがあればわさびをのっけてお茶漬けにできたのに。ここの道の駅では鯛茶漬け丼もおすすめです。あと牛丼も。<br /><br />復路は明石海峡大橋と第二神明だけ通って阪神高速は使わずに43号線を通ってボチボチ帰りました。なぜかって?この時は金欠でした。<br /><br />今回はレジアスです。まだアルトワークスは納車されていない頃です。

淡路島で海水浴としらす丼

2017/07/29 - 2017/07/30

AltoRegiusTT