ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日 成田発ドーハ経由<br />8月28日 ミュンヘン着 ミュンヘン観光<br />8月29日 ノイシュバンシュタイン城、フュッセン観光<br />8月30日 ザルツブルク観光<br />8月31日 ミュンヘン観光→ローテンブルク観光<br />9月1日   ローテンブルク観光→フランクフルト観光<br />9月2日   フランクフルト発ドーハ経由<br />9月3日   帰国

ドイツ旅行(学生1人旅) 3

2.5
鉄道 徒歩 飛行機

3日目
    お隣ザルツブルクへミュンヘンからDBで2時間
    この日も車内は結構混んでた。そして全然冷房効いておらず酸素不足、、、、、。
    ザルツブルクに到着。ザルツブルクカード(1DAY25ユーロ)を駅で購入、観光へ出かける~

まずはミラベル宮殿
    いつもどこに行くかは決めずに(面倒くさいから)着いてからよそ様の旅行記やGoogleマップを駆使して観光するんだが、ドイツで使えるWi-Fiを借りて行ったのでオーストリアでは使えないことに気づく!!
    とりあえず駅のWi-Fiでオフラインエリアの地図をダウンロードし、旅行記を漁り、なんとなーく観光ルートを決め、最初に着いたのがミラベル宮殿。
    中央駅からバスで2駅!

サウンドオブミュージックのロケ地らしい~

ひっろーい。あっつーい。

サウンドオブミュージック見てくればもっと感動しただろうに。

宮殿の中には入らず、中庭だけお散歩。

中庭を抜けてまっすぐ行くと正面にモーツァルトの住居。ザルツブルクカード使用可。お土産やさんもあった~

なんだかおっきい教会も。

なんとなーく川に向かって歩いてみる。看板がかわいい。

川だー!川の向こうが旧市街?マカルト橋が見える。

橋にいっぱい南京錠が。結構ロックな感じのギターを鳴らしてる人がいておばあちゃんがその人にすごい怒ってた(笑)

一番奥に見えるのがホーエンザルツブルク城だー!

ただのレストランの看板なのにかわいい。

モーツァルトの生家だー!ここもザルツブルクカード使用可。オーディオガイドはなくアプリをミュージアムWi-Fiを使ってダウンロードして自国の言語の説明が自分のスマホで見れる。現代っぽーい。

オーストリア料理をなにか食べようと思ってたんだけど、モーツァルトの生家の隣のシーフード屋さんが美味しそうすぎて変更。久しぶりの魚介。おいしかったーーー。けど28ユーロ。高すぎ。けどほんとにおいしかった。

NORDSEEていうお店。高いけどおいしい。

マックの看板おしゃれ。ゲトライデ通りはおしゃれな看板がたくさん。

屋上展望があるという近代美術館へ。白馬。

場所がさりげなすぎて通り過ぎてた(笑)

きれいー!

ホーエンザルツブルク城に向かってテクテク。
    ここは馬の水飲み場として作られたらしい。

この向こう気になるーー。けどまだたくさん歩くのでここはスルー。

きれいな塔。

開けたところに出た。

聖ペーター修道院の中、入ってみると荘厳。

ホーエンザルツブルク城の近くにある、お墓と壁の石をくりぬいて?作ったみたいなお墓。カタコンベというらしい。ここもザルツブルクカード使用可だった。特に何があるわけでもないけど石の中で涼しくて最高だった(笑)独特の雰囲気もあっておもしろい。

中に誰も人がいなかったので独り占め。

下に見えるのがお墓。

聖ペーター教会墓地。お墓なので写真は控えめに、、、

ホーエンザルツブルク城へ。
    ホーエンザルツブルク城最初の写真が大砲って(笑)
    城の上へはケーブルカーで登れる。入り口も分かりやすい。ザルツブルクカード使用可。

なにやら、A.B.Cの順で回るらしいんだがAが見つからなーい。

B.Cに続く階段発見。ちなみにザルツブルクカードだとCの黄金の間は含まれてないらしい。別途チケット必要。

お空がきれい~

こんな絶壁じゃ誰も攻めいれられなそう。

ザルツブルク城見学を終え、お城から金色の玉が見えたのでそこに向かって歩いてみる

ここで美味しそうなジェラートが。
    あっつかったので一層おいしい。

ハリーポッターに出てきそうー

馬がたくさん~!くさい、、、、(笑)

モーツァルト広場のモーツァルト像!!手に持ってるの指揮棒なのかな??それにしては短いような。

モーツァルト広場。

いろんなお土産屋さんやレストラン。ゲトライデ通りが一番人がたくさんいる。

鍵屋さん?これもまたかわいい。

最後はトラムに乗って中央駅まで帰ってきた。ザルツブルク日帰りでも十分観光できたしたた歩いているだけで色んな発見があっておもしろかった。ザルツブルクカード色んなとこに入れるしバス、トラムも乗り放題なのでオススメ。とは言っても結構徒歩で回れるけど。
    ミュンヘンに着いて中央駅内散策してスーパー行って夜ご飯にサラダとチーズ買って帰宅。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る