2017/08/27 - 2017/09/03
9月2日 フランクフルト発ドーハ経由
9月3日 帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
2日目。
ミュンヘン中央駅からフュッセンへDBで出発!
バイエルンチケット(25euro)便利。
朝ごはんは中央駅で買ったソーセージ。ドイツ初ソーセージ。中にチーズが入ってるソーセージでかなり美味しかった。 -
フュッセンまで約2時間。
バイエルンチケットは平日9時から有効なんだがバイエルンチケットが使える時間の一番早い時間の電車だったからか結構混んでる。早めに行ってよかった。
窓から見える景色は緑いっぱい。馬、牛、羊、時々鹿もいた~ -
フュッセン駅到着。そのまま人の流れに乗ってホーエンシュバンガウまでのバスに乗車。←ここまではバイエルンチケットで行ける◎
町に到着!!
まずは予約控えを持ってチケットを引き換えに行く。予約してない人の列は長蛇の列!!これは予約しておいてよかった。ノイシュバンシュタイン城予約必須。予約列も少々並んでて引き換え期限の時間を少し過ぎてしまったけど無事チケットゲットできた~
チケットセンターを右手に見てまっすぐ行くとお城の近くまでのバス乗り場。確か往復2.6euro。青いバスに乗ってお城まで出発~!かなり揺れる(笑) -
バスを降りてマリエン橋まで行ってみる
すんごい人!(笑) -
入り口はこんな感じに入り口と出口(一応)別れてる
見えた~!ノイシュバンシュタイン城!!
シンデレラ城???ていう感じではあったがすっごいきれいー!晴れててよかった。
それにしても橋が木の板一枚て感じで崩れないか怖すぎた(笑)橋の手前はすごい混んでるけど奥に行けば全然空いてるので奥まで行ってゆっくり見るのがオススメ。 -
ノイシュバンシュタイン城の入場時間が1345だったのでそれに合わせてそろそろお城に向かう~
だんだんお城が近づいて来てワクワク -
お城とチケットパシャリ
それにしても大きいー!
自分の番号が出たら入場なのでそれまで散策。
なんかの映画に出て来そうだ~ -
お城の中の見学はグループで移動。日本語のオーディオガイド聴きながらゾロゾロ移動。グループの後ろにいると音声ガイドと見てるものがずれてしまったりするから一番前にいる係りの人の近くで回るのがいいかも。
写真撮影不可だと見とかなきゃ!!てなるからそれはそれでいい。 -
お城ツアー終了~!
6人の顔があるんだけどなんかおもしろかったのでズームしてパシャリ
つぎはフュッセンの街に行く! -
とその前に次いつこれるかもわからないのでもう一度見ておこうとマリエン橋に。やっぱり綺麗だ~。写真撮るのも大事だけど自分の目でしっかり見ておこうと10分ほど橋の上に居座る。橋崩れないかヒヤヒヤ(笑)橋の上で演奏してる人もいて最高な雰囲気
それではフュッセンの街に戻る~!
くしゃみ寸前かな(笑) -
ホーエンシュバンガウのレストランも可愛かった。フュッセンに向かうバスでイタリア在住中国人医師(自称)とお知り合いになる。もっと英語話せたらな~と。いつも海外行くと思う。
フュッセンに戻って来た。
かわいい街~!絵葉書にありそうな景色。空も綺麗 -
お腹も空いたので地球の歩き方にも載ってたレストランへ。
15時くらいだったからかお店も空いてた
中世の雰囲気いっぱい。 -
服が汚れないようにエプロン持って来てくれるんだけどこれもまたかわいい。
評判のマッシュルームスープ。相当おいしい。マッシュルームかあ、、、、と思いながらも頼んでみてよかった!!
メインのシュニッツェル。でかい。ポテトが付け合わせのレベルじゃない。もはやポテト主役、、、?(笑)でもおいしかった!ミニサラダが付いてくるのもグッド。チップ込みで26ユーロくらい。本日のご飯これにて終了(笑)
街歩きへ。
綺麗な教会 -
綺麗な壁画?みたいな教会。
中はこじんまりしてて教会独特の静けさが心地いい。 -
山の方だからもちろん川も綺麗。
中世の騎士??みたいなのが壁にくっついてた(笑)
ここにも2人。
かわいい。何度ドイツに来てかわいいと思ったことか。
フュッセンの街は壁絵がたくさん
ここにも。
18時ごろの電車に乗ってミュンヘンへ帰る。
帰りの電車は余裕で座れた。爆睡。
中央駅からSバーンで市庁舎まで来てそのまま歩行者天国を通ってショッピングしてホテルまで帰ろう~ -
夜の市庁舎綺麗。
と思ったら、どこのお店ももう終わってる、、、、
20時半なのにもうお店終わっちゃうんだ、、、早っっ。おとなしくホテルまでテクテク帰る。
次の日はザルツブルク!オーストリア入国だ。
Kさんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記