豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辰巳駅からのんびりと、豊洲を目指して歩きます。<br />ここまでは、遠くを眺めながらの旅でした。<br />

辰巳~豊洲へのんびり散歩2

2017/09/02 - 2017/09/02

kokichi

kokichiさん

辰巳駅からのんびりと、豊洲を目指して歩きます。
ここまでは、遠くを眺めながらの旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

辰巳駅の南東は、ホント、物流関係の会社ばかりでトラックだらけでした。
    旅行記1の写真にもあるのですが、実は、私たちと一緒に、女子高生が降りてきたんですよね。
    こんな、道路とトラックだらけのところに、人が住んでいるのだろうか?と、疑問に思っていました。

しかし、北の方へ歩くと、まるっきり様子が変わります。
    先ほどの写真は小学校です。
    駅周辺だけで、2つ小学校があります。
    そして、大量の団地。
    建物の番号が90以上だったので、このあたりだけで、90棟以上の団地があるのだと思います。

歩道橋に登って振り返ると、高速道路と一般道。

歩道橋を降りると、昔ながらの団地です。

このタイプの団地って、僕が子供の頃に住んでいたものと同じタイプだ。
    5階建てで。
    すごく小さく感じる。
    この、少し階段を上る感じ。懐かしい。

写真の手前が、古い団地。
    この辺りは、建て替えの対象のようで、奥の高い建物が建て替えたばかりの新しい建物です。
    多分、収容は3倍以上あるから、また、この辺りも栄えるんだろうな。

まあ、全部建て替えたら、1万世帯くらい増えることになるから、それはあり得ないけどね。

日本経済新聞社前に来ました。
    さあ、歩いて行きましょう。

スカイツリーが、ちょっとだけ見えます。

ああ、いい天気で、気分が落ち着くな。

……しかし、このころから、段々と風が強くなってきました。
    ちょっと寒いかもな。

左側の低い建物に対して、右側はデカい建物が並んでいますね。

振り返ります。
    あの、高い建物が新しい建物。低い建物が古い建物です。

橋を渡って、豊洲がある島、の隣の島に来ました。
    高い建物が増えて、一気に景観が変わります。

超電導工学研究所跡地です。
    なんか壊してる。

ここは、さらりと橋を渡って豊洲がある島へ進みます。

橋の近くに、何かしらの実(?)が成ってました。
    ウリの仲間なのかな?

炉端で、こんなに大きくなるんだね。

このあたりにも、川沿いの歩道ができるんですね。

今は、作っている途中です。
    また歩きたいね。

スッキリする綺麗な空。

橋を渡ってすぐにある、小学校前の交差点を右に曲がりました。

川沿いに向かいます。

歩こうかなと思ったんですが、結構寒いですね。

やめます。

しかし、こんなところに住んでみたいなあ。

川沿いのマンションは、建物はバカでかいのですが、部屋の大きさは、広いような、普通なような。よくわからない感じでした。

さあ、豊洲駅まで来ました。
    段々陽が傾いてきて、写真が撮りづらくなってきました。

駅前は、人もいっぱいです。

まあ、これまでの道と比較するとですが。

たまたま、写真に写りこんでいた、マリカーです。
    当時は気づかなかった。

元々の予定では、ららぽーと豊洲に行って、スイーツでも食べようと思ってたのですが、興味本位で、ちょっと、歩いてみます。

しばらく歩くと、豊洲公園が見えてきました。

休憩と、今後の進路について考えるため、ちょっと寄って行きます。

子供でいっぱいですね。

逆光がすごくて、目を開けてられません。

さて、どうしようかな。
    辰巳駅から、この辺りまで、およそ3.7kmを歩いてきました。
    トータルで8kmくらい歩いてきたので、そろそろ疲れてきました。