東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日夜は、結構な雨。<br />しかし、本日は、昼前に晴天に変わり久しぶりの綺麗な空&涼しい気温だったので、出掛けることにしました。<br />当初は、人形町でカイロプラクティクを受けてから散歩するつもりでしたが、昼の受付時間に、ちょっと間に合いそうにないので、先に散歩してから、人形町に向かうことにします。<br /><br />

辰巳~新木場辺りをのんびり散歩1

2017/09/02 - 2017/09/02

kokichi

kokichiさん

昨日夜は、結構な雨。

というわけで、辰巳駅に来ました。
    以前、新木場には行ったのですが、それは、もう、1年前の事なんですね!
    時間が過ぎるのが早いわ。

この、辰巳という場所が、どのような場所なのか、全く知りません。
    冒険気分で歩いていきます。

これは、竜かな?

この辺りは、埋め立て地なのかもしれません。
    地形が平らで、遠くのビルがよく見えます。

出口前にある歩道橋を渡ります。
    意外と緑が多いですね。

ふと、右側を見ると、解体している建物が見えました。
    興味本位で近寄ってみます。

歩道橋を降りると、公園です。

なんだか、あまり整備されていない感じで、タイルのすき間に草がぼうぼうに生えています。

横断歩道で信号待ちです。
    結構長く待つね。

今日は、台風が近づいてくる予報だったのですが、このとおり、結構晴れ間が見えております。

横断歩道を渡って、のんびり歩いていくと、解体工事の現場がありました。

当然、中には入れないのですが、写真だけ。
    かなり広い敷地です。

迫力あるなあ。

駅から、こんな感じで歩きました。
    当初は、東京湾を眺めるつもりでしたが。
    新木場の方へ歩いていました。

先ほどのところから少し歩くと、高速道路下をくぐる道がありました。

くぐると、別の道に入ります。
    ちょっと、道路わきでうるさかったけど、まっすぐな道です。

振り返ると、意外と歩いてきたことがわかります。
    駅を出た時に見た建物が、あんなに小さくなってる。

しばらく歩くと、新木場駅に到着しました。
    去年来たときは曇りだったな。

ここから、別の道を歩いて元の辰巳駅に戻ります。

スカッと空が綺麗で、気分が晴れます。

そういえば、前回は、お台場の観覧車を諦めたんだよなあ。
    今日みたいに晴れた日に乗ったら、いい感じだろうな~。とか思いながら。辰巳駅を目指します。

途中の橋の上からの撮影です。
    かなり遠くまで見えて、気持ちいい。
    風力発電用の風車もありました。写真では、見づらいけどね。

反対側には、スカイツリーも。

ただ、高速道路に遮られて、ほとんど写っていません。

気持ちいい日だ。
    適度に太陽光があって、暖かい感じです。

戻ってきました。
    辰巳駅から数えると、ぐるっと回って1時間くらいかな。

ただ、新木場からここまでの道は、とにかくごみが多かった。
    多分、脇に停まっていたトラックの運転手が捨てているんだと思うけど、ゴミの多さが、景観を損ねて残念でしたね。

ちょっと、曇ってきたかな?

スタートの辰巳駅からぐるっと回って3.7kmくらい歩きました。

ここからは、豊洲を目指します。