北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行では、意外と食べたかったものが食べられなかったりして、予定外の物を頂きました!<br /><br />が、それがまた美味しい事!<br /><br />まぁ、ビアガーデンのジンギスカンはさて置き、予定外の物が美味しくて感激(^_^)<br /><br />3泊4日の内、2度ほど実家に寄って食事したので、いつもよりは食べ物の量が少なく見えますが、いつも通り食べています(^_^)<br /><br />そうそう、今回もまぁまぁ食べていますが、1キロしか増えませんでした(^_^) これなら戻すの簡単です( ̄∇ ̄)<br /><br />やっぱり、ジンギスカンとラーメンは外せないんだよなぁ(^_^)

in 北海道くいだおれ(札幌-帯広-十勝清水-札幌)

2017/08/14 - 2017/08/17

Yukino

Yukinoさん

が、それがまた美味しい事!

【1日目 おやつ】

いつもながら、まずは珈琲タイム!

食事する時間もあったかもしれませんが、友人へのお土産を買ったりで無しに( ̄∇ ̄)

【1日目 おやつ】

空港で買った "NYキャラメルサンド"

丸の内で買おうと思うと長蛇の列なので、もっぱら空港で買います!これはとにかく珈琲に合う!

とても大好きなお菓子&手土産です( ̄∇ ̄)

【1日目 夕食】

友人と軽く食事をしましたが、その後実家でも食べる事になるので "ビーフシチュー" のみにしておきました!

友人はビーフシチュードリア!かなりボリュームありそう(笑)

古典的なビーフシチューで美味しかったです(^_^)

【2日目 昼食】

ホテルなんかで朝食が出ない時は、基本朝食は食べません!

と言うか、チェックアウトまでだらだらと珈琲飲んでいるので、ホテル出たら大抵10時か11時!

直ぐにお昼時です(笑)

今日のランチはPA特集!

まずは "ザンギ" やっぱりザンギは美味しかった!中までしっかりと味付けされていて、最高!

• お次は &quot;いももち&quot;<br /><br />郷土料理の様なものなのかな?実家でもよく出て来ました(^_^)<br /><br />潰したジャガイモに片栗粉を入れて練ったものを、実家では茹でていましたが、こちらのは揚げているのかな?<br /><br />それに砂糖醤油で味付けして食べます。柔らかくて懐かしい味!これこそおやつ(笑)<br /><br />結局、2つとも私が食べました( ̄∇ ̄)

お次は "いももち"

結局、2つとも私が食べました( ̄∇ ̄)

• &quot;豊西牛カルビ串&quot;<br /><br />正直、私はお腹がいっぱいなので、一口だけもらう事に。<br /><br />う~ん!柔らかくて、味もしっかりしていて美味しいですね!!

"豊西牛カルビ串"

正直、私はお腹がいっぱいなので、一口だけもらう事に。

う~ん!柔らかくて、味もしっかりしていて美味しいですね!!

• &quot;とうきび&quot;<br /><br />これには旦那様も驚き!関東で食べるとうもろこしより、粒は小さいのですが、ひと粒ひと粒がとても柔らかく、甘みが非常に強いです!<br /><br />これぞ北海道のとうぎび(笑)<br /><br />あの、とうもろこし特有の歯に挟まる皮の様なものがありません( ̄∇ ̄)

"とうきび"

これぞ北海道のとうぎび(笑)

• そして、こっそり旦那さまが買っていたのが &quot;ポテトフライ&quot; <br /><br />私は初めて見ましたが、マチルダという品種のジャガイモです。<br /><br />1つ食べて見ましたが、とても美味しい!甘みがあり食感もホクホクしていました!<br /><br />またもやこれも、THE 北海道じゃが!<br /><br />です(笑)

そして、こっそり旦那さまが買っていたのが "ポテトフライ"

私は初めて見ましたが、マチルダという品種のジャガイモです。

またもやこれも、THE 北海道じゃが!

です(笑)

【2日目 おやつ】

なーんか、十勝周辺の用事を済ませたら、急に小腹が空いてきました。

少し前に旦那さまが買ってくれた "あんドーナツ"
    北海道は基本、揚げたあんドーナツの砂糖がけの事をあんドーナツと呼びます(笑)

ですから、むちゃくちゃカロリーが高いです(笑)

【2日目 夕食】

前々から下調べしておいた、帯広のお寿司屋さん!

「寿司考房 山」

帯広のお寿司ってどんな感じなのかな?と思いきや、ちょうどお盆で市場が休みとの事。

やたら牛トロの寿司を押していましたが、何故か良い "ホヤ" 入ってるよ!とご主人。

私の愛するホヤ!メチャクチャ美味しいです!食感もしっかりあって、当然ですが新鮮な海の幸の味!お代わりすればよかったー

• &quot;お造り&quot;<br /><br />その日あるもので作って貰いました。<br /><br />なんかね、とにかく貝類が美味しい!ビックリしましたよ!<br /><br />それと嬉しかったのはボタン海老(^_^)

"お造り"

その日あるもので作って貰いました。

なんかね、とにかく貝類が美味しい!ビックリしましたよ!

それと嬉しかったのはボタン海老(^_^)

• &quot;塩辛&quot;<br /><br />ご主人特製の塩辛ですが、かなり発酵させてあり独特の風味になっていましたが、これはこれで美味しい!<br /><br />ご飯と食べたいー!<br /><br />って事で、無理言って白米を出して貰いました(笑)

"塩辛"

ご飯と食べたいー!

って事で、無理言って白米を出して貰いました(笑)

• &quot;牛トロ寿司の3種盛り&quot;<br /><br />牛トロ軍艦<br /><br />牛トロとチコリの手巻き<br /><br />牛トロ細巻き<br /><br />個人的には、1位細巻き、2位手巻きですね( ̄∇ ̄)

"牛トロ寿司の3種盛り"

牛トロ軍艦

牛トロとチコリの手巻き

牛トロ細巻き

個人的には、1位細巻き、2位手巻きですね( ̄∇ ̄)

• お代わりの &quot;牛トロ細巻き&quot; と &quot;牛肉の握り&quot;<br /><br />確か、牛肉の握りは何種類かあった様な気がします。<br /><br />写真ではかなり差しが入っている様に見えますが、全く脂っこくなく、肉肉しくて美味しかったです(^_^)

お代わりの "牛トロ細巻き" と "牛肉の握り"

確か、牛肉の握りは何種類かあった様な気がします。

【2日目 夕食part2】

お目当のお寿司屋さんは、市場が休みという事もありお魚の握りが食べられませんでした(>人<;)

ですから、もう一軒!「十勝乃長屋」と言う所へ向かいます!

小さめのお店が何軒も連なっている場所です。

どのお店も混んでいて、とりあえず比較的空いてるお店に入りました(^_^)

「海鮮つどい」

"お通し"

竹の子と鰊の何だろう。鰊はとても独特な味がしますが、私は珍味系大好きなので旦那さまからも貰いました!

竹の子と物々交換です(笑)

• &quot;帆立の一夜干し&quot;<br /><br />これねー!本当に美味しい!私も帆立の一夜干しは初めて食べました!<br /><br />もともとカラカラに乾燥した帆立の貝柱は大好きですが、このほんのり干されて旨味が凝縮されているのが堪らない!<br /><br />これは絶品です!

"帆立の一夜干し"

これは絶品です!

旦那さまチョイスの

"ソーセージとジャガイモ"

と言うと普通やん!って思いますが、ただ忘れただけで、両方とも北海道のブランド肉とブランドジャガイモなんです!

私は食べていませんが、相当美味しいみたいですよ(^_^)

• &quot;枝豆&quot;<br /><br />こちらも、北海道産の枝豆で、とうぎび同様粒は小さいのですが、甘みが強く枝豆特有の変な薄皮がありません!<br /><br />非常に美味しいです!

"枝豆"

非常に美味しいです!

そしてこれこれ!

"海鮮つみれ揚げ"

勝手に名前を付けましたが、まぁ、これに近い名前だったかと…

もうね、海鮮たっぷり海鮮の旨味たっぷりのつみれ揚げ!お腹空いてたら倍の量を食べたかった位です!

こちらも食べるべき一品ですね!

【3日目 朝食】

いつも通り珈琲のみです(笑)

まぁ、前日結構食べましたから(^_^)

【3日目 昼食】

十勝清水にある

「三品」

人気店のようです!

旦那さまは名物の "ごぼう天蕎麦" に "ミニ豚丼" を付けました!

ごぼう天…うまっ!

• 私は &quot;揚げなす蕎麦&quot; に &quot;ミニ牛トロ丼&quot; を付けました(^_^)

私は "揚げなす蕎麦" に "ミニ牛トロ丼" を付けました(^_^)

揚げなすがたっぷり入っていて、とても夏らしく美味しいです!

蕎麦は新得そばなのかな?蕎麦粉多めの太めで、私の好きなタイプのお蕎麦では無いにもかかわらず、また食べたいと思うほどの美味しさでした(^_^)

• お蕎麦にミニ丼を付けることができますが、私はやっぱり &quot;牛トロ丼&quot; <br /><br />生肉大好きなんだなぁ(笑)

お蕎麦にミニ丼を付けることができますが、私はやっぱり "牛トロ丼"

生肉大好きなんだなぁ(笑)

【3日目 ティータイム】

意外とお腹いっぱいでおやつは抜き(笑)

しかも、まぁまぁ暑くて一気飲みでした(^_^)

札幌プリンスホテルに着き、夕食まえのティータイム(笑)

運転してくれた旦那さまも相当疲れていると思いますからね( ̄∇ ̄)

しかし「宮の森珈琲」美味しいなぁー

【3日目 夕食】

やっぱりジンギスカン!

美味しいかは分かりませんが、サッポロクラッシックのビアガーデンで頂きました(^_^)

ジンギスカンよりサッポロクラッシックの生がお目当!

それがこちら!

まぁ、私は飲みませんが(笑)

【4日目 夕食】

こちらも毎度食べたくなる、札幌のラーメン!

4日目の最終日は実家寄ったりしたので、お昼は実家ご飯でした(^_^)

ですが軽くしておいたので、やっぱりラーメンです!

なんか、空港のラーメン屋さん、茹で卵サービス多いですが何でだろう(笑)

• 少し納得のいかない &quot;じゃがバター 塩辛添え&quot;<br /><br />塩辛添えか…

少し納得のいかない "じゃがバター 塩辛添え"

塩辛添えか…

• &quot;醤油ラーメン&quot;<br /><br />少し背脂が入ったスープですね。私のイメージする札幌ラーメンとは少し違いますが、普通に美味しいです(^_^)

"醤油ラーメン"

【4日目 おやつ】

関東ではなかなか見つからない、セブイレブンのプレーンシフォン!これが美味しいんです!

たまに、茨城なんかで見かけますが、東京では未だに買えていません!

そのシフォンケーキを旦那さまが北海道で見つけてくれてGET!夜のおやつにしました(^_^)

北海道の皆様ご馳走さまでした!