2017/08/14 - 2017/08/15
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
母のルーツを探る旅!北海道編!
今年のお盆は北海道!
去年に引き続き、母親のルーツを探る旅の北海道編になります。
北海道と言えば開拓!北海道出身の方に話を伺うと、ご先祖様は色々な所から来ているようですね!
今回はJALパックで札幌プリンスホテル3泊4日を予約しましたが、どうしても十勝で色々周る事を考えると札幌には戻れません…
ですから、札幌プリンスホテルの1泊は捨てて帯広に宿泊する事にしました(^-^)
初日は実家に寄り、2日目は朝一で十勝に向かいます(^-^)
札幌へ出発!
一眼レフカメラを買ったので、広角レンズで試し撮り(笑)
おーお…まだ、ど素人なので、こんなので感激!!
カメラ女子になります! -
いつものラウンジで珈琲タイム!
時間が遅かったので、パン等はありませんでした…
ラテを1杯♪ -
空港のお土産屋で購入した「NYキャラメルサンド」
かなりのお気に入り!親や友人にも買っていきますが、自分にも(笑)
東京駅で買うと長蛇の列に巻き込まれるので、もっぱら空港で買います!
とにかく珈琲に合う!!お気に入りの一品(^_^) -
中はこんな感じ。
チョコとキャラメルがサンドされています。
個人的には甘いもの得意ではありませんが、これは大好物!とてもバランスが良いです。
ちなみに、食べる時油断すると、中のキャラメルが垂れます(笑) -
今回は、新千歳空港から札幌の中心部へ行けるバスで行きます。
札幌プリンスホテルも停まるのでその方が楽!
帰りもバスで空港に行く予定なので、4枚回数券を購入しました(^_^)少しお得です!
こちらはススキノ!バスの中から写しました(^_^) -
そして、大通り公園!
この辺りから西11丁目に向かうのかと思いきや…
札幌プリンスホテル行きは、札幌駅の方をぐるっと回って行くので、かなり時間がかかります!
1時間半は普通にかかります。
ただ、荷物もあるし、寝て行けるしで、そういう意味では楽でした(^_^) -
「札幌プリンスホテル」に到着!
当然ですが、真ん前に着きます♪
これからは、空港バスが停車するホテルに宿泊するのもありかな?とか考えています。 -
ホテルの中心部は吹き抜け?なんでしょうかね!円すい型のホテル。親に聞くと昔は円すい型じゃ無かったとか…
ですから、廊下は1周することが出来ます(^_^) -
今回は3泊だったからなのか、アップグレードしてくれた様です!
そして、2日目は泊まらないので、シーツの交換などをしなくて良いと伝えると、1日500円分の商品券を頂きました!
まぁ、プリンスホテルの中しか使えませんけどね(^_^) -
プリンスホテルの大浴場は温泉なので、こちらのバスタブは余り使わないのかな?
ただ、大浴場の時間が最終受付23:30なので、のんびり入りたい私は間に合わず、部屋の風呂にお気に入りの入浴剤を入れて入りました(^_^)
あ、プリンスの大浴場は500円かかります(^_^) -
そしてこちらは、こんな感じ!
珈琲が普通すぎて残念だけど、札幌プリンスホテルには「宮の森珈琲」がついている!
宮越屋珈琲ではない!もしかして初めてお目にかかるかも(^_^) -
何故かアップグレードしてくれたんだけど、どれだけ違うのかが分からない。
階層が上がった位なのかな?程度(笑)安い階層が埋まってしまったのと、3泊するから空いてる上層階にしてくれたんだと思う! -
プリンスを出て実家へ行きました!実家で少しゆっくりした後は旦那さまを置いてお出かけ。
「洋食屋 やま」
久しぶりに中学校の同級生と食事をしました!
あまり、時間がないので近場で(^_^) -
その友人!
友人とは本当に久しぶりの食事でしたが、旦那さまを実家に残しているので "ビーフシチュー" のみにしておきました。
まぁ、どこの家もそうかも知れませんが、実家って大量に食事を用意してくれたりしますよね(笑)
帰ってからも何かしら食べなさい!って言われるので軽めに(笑) -
実家からタクシーでホテルに戻りました!
夜景が綺麗な事(^_^) -
おはようございます!
快晴とまではいきませんが、晴れていて良かった(^_^) -
プリンスホテルの1階にある「宮の森珈琲」を買ってきました。
こちらのお店の珈琲は初めて飲みますが、美味しい!スッキリとしていて、とても飲みやすいです(^_^) -
お部屋に置いてある珈琲の中身を抜いて「宮の森珈琲」を入れて飲みます(笑)
さて、これからレンタカーを借りに行き、十勝に向かいます!!
初めはプリンスホテル内にあるレンタカーを借りようとしたのですが、車が全く空いていない…
ですが、大通りにある日産レンタカーが意外にも安かった!36時間借りても1万位だったかな( ̄∇ ̄) プリンスからも近いしオススメです!
つづく
札幌(北海道) の旅行記