ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで行った3年前のNY。<br />調子こいて行った去年のDC。<br />もう家族で海外なんて行く機会ないかな?<br />と思っていたのに、<br />「ポチッ」としてしまい、<br />再びNYへ!<br /><br />くぅー、NYが俺を呼んでるぜぇーーー!?<br />

素人トラベラー、家族を連れて、再びNYへ!⑥

2017/08/16 - 2017/08/22

せいみー

せいみーさん

勢いで行った3年前のNY。
調子こいて行った去年のDC。
もう家族で海外なんて行く機会ないかな?
と思っていたのに、
「ポチッ」としてしまい、
再びNYへ!

くぅー、NYが俺を呼んでるぜぇーーー!?

• 8月21日&lt;6日目・最終日&gt;<br /><br />あー最終日かーイヤだなー帰りたくないなー<br /><br />帰りもJFK空港日本航空JL3便1140発。<br /><br />帰りくらいタクシーでストレスなく帰ろうと考えていました。<br />車好きだし。<br /><br />そしたら嫁さんが、帰りも地下鉄で帰ろうよ、せっかくアンリミテッドカードがあるんだからさー、と。<br />よく言うね。地下鉄はすごいストレスかかるんだよね。父親である以上、俺が家族を案内してて、いろいろ調べて、グーグルマップで街歩きの予習して、英会話イーオンの5回コースで勉強して、会話にならない会話で必死こいて。。。<br /><br />嫁さんと息子はNY滞在中の英語は俺の後に言う、<br />必殺、「サンキュー」だけだからね、笑。<br /><br />結局息子も地下鉄でいいというので、ホテルをチェックアウトして、地下鉄Eラインで来た道を戻ります。<br />アンリミテッドカードは十分元が取れました。<br />月曜の朝、車内は結構混んでます。<br />人と目を合わせないように気をつけて、降りる駅を数えます。新しい車両で車内に停車駅が表示されます。<br /><br />JFKと書かれた駅名で降りて、(ジャマイカとは表示されなかった)<br />エアトレイン乗って空港へ向かいます。<br />すごい勢いで日本に引き戻されてます。<br />俺の足にゴム紐がついていて、日本から引っ張られているようです。<br />

8月21日<6日目・最終日>

あー最終日かーイヤだなー帰りたくないなー

帰りもJFK空港日本航空JL3便1140発。

帰りくらいタクシーでストレスなく帰ろうと考えていました。
    車好きだし。

嫁さんと息子はNY滞在中の英語は俺の後に言う、
    必殺、「サンキュー」だけだからね、笑。

アンリミテッドカードは十分元が取れました。
    月曜の朝、車内は結構混んでます。

エアトレイン乗って空港へ向かいます。
    すごい勢いで日本に引き戻されてます。

ロングアイランドライン。

搭乗手続き終了。
    出国審査終了。
    アメリカの出国審査の手荷物検査は厳重ですね。

地下鉄で空港に来たので早く着いて時間あまりまくりです。

腹減ってきたので、UDON食べます。

うどん、のような味がします。

帰りもボーイング777です。

帰りも定刻通り1140動き出し、12時過ぎに離陸。

さらば、アメーリカ!!

ビジネスの人がみたらビックリするもの、第1位。

スカスカのおしぼり、香りは「薬品」でーす、笑。

予想通り、帰りの食事も「ペケ」だったので、お菓子をいくつか持ち込んでおきました。14時間の長いフライトです。

無事に家族を案内でき、トラブルなく、家族でケンカもなく、楽しく過ごせたNY旅行。緊張と警戒から解き放たれた俺はエコノミーの堅いシートの上で長い眠りについてしまいました。なんせ、1本も映画観なかったからね。

3年前に勢いで行ったNY。
    2年前は息子の中学受験で旅行はなし。
    去年調子こいて行ったDC。
    ホントにホントに家族で海外旅行に2回も行くなんて思ってもみなかった。帰国後も「行きたいな」とは思うものの、行くなんて実現しないと思っていた、マジで。
    それが今回「ポチッ」としてしまい、3回目の海外へ。

来年息子は修学旅行で2週間アメリカ、再来年は語学研修で2週間NZ。その次は大学受験が迫ってくるから、ホントに今回のNY旅行が家族での最後の海外旅行だと思う。

いい思い出になった。
    楽しかった。
    海外って怖いけどまた行きたい。
    そう、息子が思ってくれたらいいと思う。

一人っ子で少々自立していないところがある。いや、何より俺ら親が息子に関わりすぎているのかもしれない。息子は尾崎豊の歌詞の中学生とはほど遠い。たくましく成長して欲しいが、少し頼りない。
    でも、そんな息子が好きだし、俺らは俺らのスタイルの家族像があり、毎日を送っている。

学校の勉強はペースが速く大変そうだ。
    必死にしがみついている息子を応援している。
    どんな将来を息子が選ぶのかはわからないが、息子も父親になり子供ができて、その子供を一生懸命育ててくれたらそれでいい。
    そう願うだけである。

帰りは成田着。定刻で到着。
    空港でソッコー「とんかつ」食べました。

最後まで旅行記を読んでくださった方、ありがとうございました。

• ママブー♪さん 2018/09/25 02:00:51
    いいお父さんなんですね
     旅行記拝見しました。
     うちも子供達の中学受験から早?年・・・ 早いものであの頃一生懸命子供のことを考えて必死になっていた自分がいたなぁと思い、子供にたくさんの経験値をあげたくて旅行にも無理して行ったなぁと懐かしくなりました。

その甲斐あってか?それぞれの道を歩き、息子は海外で暮らしています。娘も自分が選んだ職を全力で頑張っています。大学時代ダブルスクールでエアラインスクールに行ったこと、終電でANAの会社から帰ってきて翌日大学に講義を受けに行ったこと・・・親が送り迎えしたり沢山親子で頑張りましたよ。

3度目の旅行でこれが最後と思いながらもまた家族でいけるチャンスはきっとあると思いますが、いつもこれが最後かなぁ?と思って我が家も子供達の成長とともにそんな気持ちで旅先を選びました。

旅行に行くまでの行程が楽しく大事・・・とQ&Aに書きましたが、沢山家族で話していい思い出を作ってください。

番外編面白く拝見しました。慣れない目線で見た頃が懐かしくあるある・・・と笑ってしまいました。
     旅行記楽しみにしています。

せいみー

せいみーさん からの返信 2018/09/25 22:50:37
    RE:
    メッセージありがとうございます。

俺はいい父親なんかではありません。

ただ、俺も妻も息子のことを第一に考えています。

息子も、もう中3。少しずつですが、確実に親離れしていっています。

離れていく我が子にしてやれることは、なんだろう?

と考えています。

デジタルが苦手な父親が必死こいて、パソコンから飛行機や予約サービスの登録、英語ができず現地スタッフと会話にならない押し問答。。。
    その背中をみて何か感じてほしいものです。

毎回思いますが、今回の年末の海外旅行が家族3人で行く最後の海外旅行、と思っています。(次がもしあるなら、それはそれはいいことですが!)

見るものすべて、新鮮です。
    家族3人で一緒に感動できたら最高です。

しなくていい、と言い続けたのに、息子は自分の判断で私立中学を決めて何とか希望校に入りました。しかしながら、現在の成績はいいものではありません。それでも現在まで欠席「0」で楽しく学校に通っています。この先の進路、就職などどうなるかはわかりませんが、息子なりに希望を見つけ、歩んでいってほしいと心から願っています。

俺は皆さまのようなカッコイイ旅行はできませんが、俺なりに我が家なりに楽しみたいと思います。

どうもありがとうございました。

追伸
    バルセロナ予約しました。。。。。。。。。。。。。

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2018/09/26 11:05:17
    RE: RE:
    >そうですか。 バルセロナいい選択だと思います。 イタリアはとにかく見所満載でフィレンツェ2泊じゃ無理でした。なのでいつかまたリベンジしたいです。
     バルセロナはQ&Aに書いたように一泊だけショートトリップで出かけたのですが、駆け足で見るだけでよかったのでじっくり見たのはサグラダファミリアだけでした。
     その代わりフラメンコを見たり、駆け足ながらも美味しそうな店を探してお酒を楽しんだりしましたが、体調が悪かった事もあってまんまと調子のいい店員に勝手に料金に上乗せされてカードを切ったことに気づかず、店を出てから気づいてものすごく腹が立ったことや、ホテルのスタッフと意思疎通がきちんとできていなかったことにされて、英語力がその頃なかったので追加料金をチェックアウトの時に取られて揉めたことなど・・・あまり良くない思い出が一番残っている私の中ではあまり思い出したくない場所でした。
     でもその事がきっかけに語学学校に熱心に通うこともできたし、いまは海外で仕事をすることもできるようになり、そういう意味では私にチャンスをくれた場所でもありましたよ。

たくさんプランニングして充実した旅になりますように。

私の珍道中URLも載せておきますね。お時間あればどうぞ。

せいみーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る