ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで行った3年前のNY。<br />調子こいて行った去年のDC。<br />もう家族で海外なんて行く機会ないかな?<br />と思っていたのに、<br />「ポチッ」としてしまい、<br />再びNYへ!<br /><br />くぅー、NYが俺を呼んでるぜぇーーー!?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

素人トラベラー、家族を連れて、再びNYへ!①

2017/08/16 - 2017/08/22

せいみー

せいみーさん

勢いで行った3年前のNY。
調子こいて行った去年のDC。
もう家族で海外なんて行く機会ないかな?
と思っていたのに、
「ポチッ」としてしまい、
再びNYへ!

くぅー、NYが俺を呼んでるぜぇーーー!?

3年前に家族での初海外旅行で行った、ニューヨーク。
    ホント、よかったなー、たのしかったなー。
    でもベテラントラベラーのみなさまとは違い、こちらは素人トラベラー。
    語学力は挨拶程度、おまけにデジタルも苦手。
    海外旅行なんて、自分の生活の中では「非日常中の非日常」なんです。
    なんせ、新婚旅行、伊豆でしたから!笑!
    なのに、去年は懲りずに2回目の家族海外旅行でワシントンDCへ。
    ホント、よかったなー、たのしかったなー。
    もう海外なんて平凡なサラリーマン家庭では行く機会もないかなー。
    と、マジで思ってました。

なのに。。なのに。。。なのに。。。。
    毎年5月になると、用もないのにHIS銀座店に行ってみたり、本屋では車・バイク・時計コーナーに行かずに海外旅行のコーナーに立っていたり、自宅で「海外、チケット、格安」で検索してたり。。。

んなことしてたら、気分で、マウスが「ポチッ」っとされてました!
    うへー、やっちまったーー、家族になんて言おうー?
    そうです、NY、予約してしまいました!
    相変わらず、思い付きの無計画「ポチッ」です。

パリやロンドン、フィレンツェも閲覧しましたが、ヨーロッパは治安も不安だし、フラ語イタ語はダメだし。。。
    で、今回もニューヨークにしました。

しばらくして家族に報告したら、びっくりしてたけど喜んでくれました。ホッ。

そして、あっというまに8月になり、出発3日前に。
    そうです、今日は出発72時間前の搭乗手続きWebチェックイン決戦日であります!
    自宅パソコン前に、パスポート、エスタ、eチケット、ついでに嫁さんも待機して、3人横並びの座席確保作戦です!
    ひとまるよんまる(1040)、作戦開始----!
    って、ほとんど座席が埋まっていて、確保できる座席なんでごくわずか!
    おまけに、もたもたしてたら、3人横並びの座席はなくなってました、涙。
    息子と嫁さんは最後列の2人座席確保ーーー!
    俺は通路挟んだ斜め後ろを確保ーーー!
    ま、納得です。
    ひとひとまるまる、(11時)作戦終了ーー!

長々と綴ってますが、まだ出発もしてないこの旅行記。
    すんません。

さて8月16日、出発です!
    行きは羽田からです。自宅前から直通バスが出てるので楽です。
    素人トラベラーならではの「気合い」で4時間前には着いてしまいました、笑。
    搭乗カウンターで、3人横並びを聞いてみたけど、満席でダメでした。
    空港でゆっくり朝食し、JL6便は定刻通り1040動き出し、1100離陸ーー!

あー、ホントに行くんだなぁ、しみじみ。

羽田空港内の売店では、なぜか「武田信玄」の兜だけが売り切れでした、笑。

今は機内は禁煙です。トイレも禁煙です。でも灰皿はあります。不思議ですね。
    昔は機内でタバコ吸えたのになー。
    機内後方、天井あたりが煙ってましたね、笑。
    懐かしい。。。

去年のANAもそうだったけど、今回のJALもエコノミーの食事は「ペケ」でした。エコノミーですからね。
    でも朝食ででた、モスバーガーはホントにモスバーガーでおいしかったです。40も半ばですが、ジャンキー大好きです。高校の頃よく行ってた渋谷公園通りのモスバーガーが懐かしいです。

定刻通り、現地時間1045、JFKに到着です。
    心配された入国審査、そんなに混んでませんでした。自動入国審査機を使いパスポートと顔写真と指紋を登録。審査官とのやり取りもすぐ終わり入国。
    しかし、嫁さんの指紋の読み取りがうまくいかず、嫁さんだけ入国審査に30分くらいかかりました。入国審査機を使わない入国審査は一人一人に時間かけてます。
    その間に荷物を受け取りに行き、ようやく3人無事に、
    オンザアメーリカ!ふうっー。

心配されてた「白タク」の運ちゃんの誘いは全くありませんでした。
    (こんな心配するところが素人トラベラーですね、笑)

上の階にあがり、渡り廊下を通り、エアトレインへ向かいます。
    おっ!エアトレインが下に見えます。

エアトレイン内に日本人は他に1グループしかいませんでした。
    みんな、タクシーかバスでマンハッタンへ行くのかな?

前回にNYに来たときは、行きはエアポーター、帰りはタクシーを使ったので、今回は地元の人が使っている、地下鉄でマンハッタンへ行きたかったのです。

地下鉄に乗るまで、治安に不安はありません。

エアトレイン乗ってジャマイカ駅で降りて、改札出たら左へ進んで、ロングアイランド線を通り越し、エレベーターで地下へ。
    7日間有効のMTAアンリミテッドカードを3枚購入し、地下鉄Eラインでマンハッタンへ向かいます。
    空港内は不安ありませんが、地下鉄車内はやはり、外国です。
    緊張します。
    途中、黒人親子が「お金ください」と叫んでいたり、「トップレスの白人女性」が乗ってきたりと、スリル満点です。さすがNY。
    家族3人、車内で身を寄せ合います、笑。
    ここは外国NY。
    警戒に警戒するくらいがちょうどいいはずです。

40~50分で50th駅に着きました。
    心配していた、自動改札。
    大きなスーツケースでも通れました。

地上に上がると滞在ホテルの、
    ヒルトンガーデンインタイムズスクエアが見えました。
    スーツケースを預けて、
    さぁ、観光開始です!

ホテルがら徒歩5分で、
    来ました来ました来ました。
    世界の交差点、タイムズスクエアです。
    チケッツの上の階段ベンチで記念撮影です。
    「バニラスカイ」のようにはいきませんが、混雑具合は「並」です。

天気もいいのでハドソンリバーに来ました。
    ピア83のサークルラインで、「スピードボート、ビースト」の16時の回を予約しました。

それまで90分くらいあるので、すぐ横にある、「イントレピッド」へ向かいます。受付は3年前とは違いきれいに改装されていました。ほとんど並ばずに、「シティパス」を購入し、イントレピッド内へ。
    ブラックバード、トムキャットを見て、ゆっくり過ごします。前回来ているので、潜水艦やコンコルド、ブリッジはスルーです。スペースシャトルは試作機なので興味なし。館内のベンチに座り涼みます。

展示してある航空機を見るより、何よりもこの空母自体が一番の見所ですね。大きいです。艦上からはマンハッタンが望めます。ここ好きです。

ギフトショップもキレイに改装されて、前回より品数が増えてました。

1時間ちょっといましたが、じっくり回るなら、2時間は必要だと思います。空母のブリッジも見学できるし、艦上は広いし、艦の中はエアコンがきいていて、トイレもありますよ。俺と息子ははしゃいで、嫁さんはベンチでまったりしてました。「トップガン」「ホットショット」観なさい。

さて、日本から「ベルトラ」で予約しておいた、「ビースト」に乗船です。イントレピッドにギリギリまでいたせいで、1545に集合場所に着きましたが、すでに長蛇の列です。列のこんなに後ろで「乗れるのかなぁ」と心配してましたが、何とか乗れました。100人はゆうに乗れます。見た目以上にでかいボートです。

出航です。
    ノリのいい音楽が鳴り響き、スタッフもノリノリです。
    ついでにお客さんもリズムに乗ってノリノリです。
    見た目通り、ゆったりとした船とは違い、かなりパワーのある船です。
    途中、急ブレーキして、海水を我々にかけてくれます。前方に座っていたので、濡れます。。濡れたくない人はボート後方に座ってください。
    おっ、エンパイアステートビルが見えます。

ついに、自由の女神に近づいてきました。スタッフが俺の携帯で自由の女神をバックにして写真を撮ってくれます。親切です。5分くらい停泊して、戻ります。帰りは、何度もグルグルと旋回するサービスがあり、めっちゃ楽しいです。
    子供はスタッフが後ろからそっと水鉄砲で水をかけられ、ずぶ濡れです。
    家族3人大満足の「アトラクション」でした。

「ビースト」を乗ったピア83を後にして、42stをバスで横断します。8AVあたりで降りて、ホテルに行きます。
    部屋は4階!という低さでしたが、広くて清潔感があり、まあ納得です。

息子と近くのコンビニへ水を買いに行って、ピザ屋でピザ買って部屋で夕食です。
    そうです。英語と外国のチップやマナーが怖いので、トゥーゴーします。

20時には、家族3人疲れと時差ボケ?で眠ってしましました。

長い初日、8月16日が終わります。

余談ですが、今日は嫁さんの誕生日です。
    1日と13時間の長いハッピーバースデーでした。
    おめでとう、という年齢ではないかもだけど、
    おめでとう!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る