静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地にある「青の洞窟」の一つ。伊豆・堂ヶ島にある「天窓洞」をはじめ伊豆の絶景を巡る、某旅行会社主催の日帰りバスツアーに参加しました。<br />≪日程≫<br /> 東京発・・・龍宮窟・・・ヒリゾ浜・・・堂ヶ島・天窓洞・・・東京着

【某バスツアー参加】伊豆の秘境 日帰りの旅

2016/05/29 - 2017/05/29

おむすび

おむすびさん

≪日程≫

団体旅行

5月後半の平日というのに参加人数は、大型バスいっぱいの47名。今回一人参加のおむすび。席はバス一番後ろ、両脇をペアーに挟まれた、真ん中の席です。肩身が狭いですが、出発です。

足柄サービスエリアでトイレ休憩。
    青空に富士山が綺麗に写ります。

本日1番目の観光地、伊豆下田市田牛にある「龍宮窟」に到着です。
    駐車場近くにはトイレもあります。
    鳥居をくぐり、階段を降りていきます。

龍宮窟…波が崖に打ち付け、崖の弱い部分が削られ出来た洞窟を海食洞と呼びます。その天井が一部崩れ、天窓があいたもの。

海水が入り込んでいるため、非常に滑りやすいので歩きやすい靴がオススメです。

下から見上げると、綺麗に青空が見えます。

下から見上げてわかると思いますが、上から見ると空いた天窓がハート型に見えます。
    そのハートを上から見るスポットへ

龍宮窟を上からみるとハート型に!!
    幸せになれそうです。

階段を上がると相模湾が綺麗に見えます。
    波も穏やかです。

隣には自然に出来たという、サンドスキー場があります。

駐車場前にある、田牛海水浴場。
    黄色いお花が咲く海水浴場。

お昼ご飯はバスの中でお弁当を食べます。
    うなぎ、金目鯛、銀鮭の3種類がひとつのお弁当で味わえます。お弁当にしては、悪くないお味でした。

お次は南伊豆アロエセンターです。

ハウスのなかでは、大量のアロエが栽培されており簡単な説明があります。

種類も豊富で、アロエの花も咲いていました。
    ビニールハウスの横には売店があり、アロエを使った食品や美容関係の商品など販売されております。

アロエセンターの向かいには、干物屋さんがありました。お天気が良くて、暑いくらい。
    猫が気持ち良さそうに眠っています。

石廊崎港へ到着
    ヒリゾ浜を周遊する遊覧船に乗ります。
    15年ほど前に伊豆旅行をしたさい、ここから遊覧船に乗船したことがありますが、今も変わらない景色でした。

こちらの港から歩いて石廊崎に向かうことも出来ます。
    ツアーでは時間も決まっているので、行くことはできません。

港の入り口はとても静かです。

10分ほどするとヒリゾ浜の辺りに船が近づいてきました。海水がとても綺麗で透き通っており、下が見えます!

ヒリゾ浜は船でしか渡れない島になっており、夏場は観光客が押し寄せる人気の場所のようです。
    どうかこの綺麗な海が、汚される事の無いよう願うばかりです。

ヒリゾ浜を越え、しばらく進んで折り返します。

右側に小さく見えるのが、石廊崎の灯台です。
    およそ30分程度の船旅でした。

お次は、堂ヶ島です。
    このバス旅のメイン!!青の洞窟へ。

堂ヶ島には何度か訪れており、こちらの遊覧船も乗船したことがありますが、青の洞窟があるとは初耳です。

遠くに見える船にのります。
    船が小型のため、3つのグループに別れました。

太陽がでてきました。

様々な形の岩?島?があります。

こちらが入り口でしょうか?!

青の洞窟は「堂ヶ島天窓洞」と呼ばれ、白い凝灰岩から出来ていて、長い年月の波によって海食トンネルが、開けられて出来たものです。

あっという間に洞窟に入りあっという間に出てしまう為、シャッターチャンスに迷いは禁物です!
    海面のエメラルド色が神秘的です。

堂が島を最後に観光は終了、東京へ帰ります。
    今回は伊豆まで距離があるため、2名の運転手で運行しており、平日と言うことで渋滞もほとんどなく快適なバスツアーでした。