2017/01/21 - 2017/01/23
おむすびさん
修学旅行以来の京都です。
1日目は京都市内の東側を中心にレンタサイクルで巡りました。
2日目は保津川下りからスタートです。
- 新幹線
京都2日目
保津川下りのスタートする「亀岡」へはJR嵯峨野線で向かいます。
午前10:00スタートの船に乗船する予定です。
天候によっては中止の可能性があるとの事でしたので、HPで運行状況を確認してから向かいました。
2時間程度かけて嵐山まで渓流を下ります。
1人4,000円程度と少々お値段は高いかな?! -
今の時期は船全体が囲まれていて、ストーブもついている為冷たい風にさらされずに乗船出来ます。
団体のお客様もいて10:00の便は3隻出ていました。
1つの船に船長さんと2人の船漕ぎさん計3人で、船を操作するよう様です。 -
嵐山に向かうまで、途中何箇所か激流があり船に水が入り込んだり
お客様の一人がトイレを我慢できなくなったりと、ハプニングがありましたが1時間30分程度で嵐山までつきました。
台風で新しく大きな岩が運ばれて、船のルートが多少変わってしまうこともあるらしく自然の脅威を感じましたが、船乗りの方のお話も詳しく時には楽しくてあっという間に嵐山までつきました。
船に椅子がないため、座っていて腰が痛いという声がちらほら聞こえてきました。 -
船を降りた後は、竹林の道を目指します。
道案内の看板があるので迷わずに行くことが出来ました。
ここもやはり観光客があふれていて、人を入れずに写真を撮るのに一苦労です。 -
嵐山にて本日も自転車をレンタル。
今日は電動で挑みます。 -
嵐山から上賀茂神社まで約1時間程度
途中暑くてダウンを脱いで、自転車を走らせていました。
晴れ間から一転、小雨がパラついて来ました。
駐輪場を探していると、またもや大きな縁日が。
毎月第4日曜日に上賀茂手づくり市が開かれているそうです。
自転車を止めて中に入ります。
上賀茂神社には立砂と呼ばれる円柱形の砂が盛られています。
これは神様が降り立つ、依り代で神様を迎えたときの名残だそうです。 -
鳥居を抜けるとすぐに、神馬がいます。
馬は神様の乗物として神聖視されているそうですが
こちらは毎週日曜日にお目見えする真っ白な馬。
ニンジンをあげることが出来ますが、高速で食べられてしまいます。
馬みくじもあってかわいらしいです。 -
上賀茂神社を出て正面に和菓子屋さんを発見。
「神馬堂」のやきもちを購入しました。
平たいお餅に粒あんが入って、素朴な味わいです。
焼き立てを頂きました。
一息つき次なる地、源光庵へ -
グーグルマップを片手に15分ほど行くと、急なこう配の上り坂に。
こんな坂でもスイスイ登れる電動自転車って本当にすごいと思います。
減光庵は2014年にCMで紅葉の風景が使われたお寺で、当時はかなりの観光客が押し寄せたと思われます。
たたずまいが静かなせいか、私は通り過ぎてしまいました(笑) -
お寺の中には、ほのかにお線香の香りが漂い、先に3人程度の人はいたもの本当に静かなお寺です。時折外から子供たちの元気な声(隣が学校?)が響く中、迷いの窓、悟りの窓のあるお部屋へ向かいます。
冬の時期なので、窓から観える景色はやや残念ですが、それでもじーっと見入ってしまう2つの窓。迷いも悟りもなく、心が無の状態になりました。
すてきなお寺です。
ちなみにこちらには、血天井というものがあり、天井に地の付いた手形が残されています。 -
源光庵を後にし進むこと15分。
またまた道に迷ってしまい、未舗装の坂道を下る始末。
人もいない中、裏道を進むと大型バスが頻繁に通る道へ。
金閣寺に着きました。
小さな駐輪場があり、たくさんの観光客であふれ返っていました。
銀閣寺と同じように、お札が拝観の券になります。
修学旅行以来の金閣寺は、いまだに輝いていて国宝と言われ、人気なのもわかります。
あまりの人に早足でまわります。 -
金閣寺にあるお茶屋さんで抹茶を頂きます。
金箔の入ったお菓子とお抹茶のセットで500円です。
雨が強くなる中、室内で頂きました。 -
金閣寺からは、きぬかけの道を通り嵐山まで戻ります。
途中みぞれ混じりの雨が大量に降るなか、大きな門構えがありました。
仁和寺です。木造の大きな門はとても迫力がありました。この時点でかなりのびしょ濡れ。実はこの後、京都イルミエールというイルミネーションを見に行こうと計画していたのですが、この時点で風邪でもひいてしまったらと計画を中止しました。
しかし!!嵐山に着いた時にはまた晴れ間が。自転車を返却し、とりあえず温まるために足湯へ向かいました。
が人が多くて一向に、足湯が空かず諦めてお土産を買いにいきました。
嵐電「嵐山」の駅近に宅急便のヤマト運輸があり、お土産はすべて送ってしまいました。 -
夕食は嵐山の「竹むら」で湯豆腐をいただきました。
すごく雰囲気のあるお店です。 -
こちらでは嵐山で有名な「森喜」のお豆腐を使っているそうです。
薬味も数種類用意されていました。
コースで御願いしたのですが、胡麻豆腐もなめらかでとても美味しくいたただきました。 -
嵐山からJRで京都駅まで戻りました。
地下鉄の駅に行こうとすると、京都タワーが観えました。
イルミエールのリベンジとはいきませんがせっかくなので、行ってみることに。
料金 770円
地上100メートルの展望台からは京都の街が一望出来ましたが、おむすびの所要時間はわずか10分。
ぜひ恋人同士でゆっくりどうぞ! -
翌日は3日目最終日です。
午前中まで時間があります。この日は京都も天気は雪予報。
月曜日の平日ですが、ホテルからほど近い錦市場に。
ブラタモリでやっていた、店舗に突っ込む鳥居。 -
想像より小さな規模の錦天満宮。
獅子舞が機械で動くおみくじ。
粉雪が舞う中、お参りをしました。 -
10:00頃の錦市場。まだお店も開店まだらです。
お漬物と帰りの新幹線のために、つまみ購入目的でお買いもの。
お漬物は、桝俉(ますご)さんで漬物数点購入。千枚漬は本当に美味しかったです。 -
さらば京都。
帰りの新幹線は途中の米原で、大雪の為徐行運転。
今度来るときは暖かくなってからにしようと心に誓いました。