志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は表題にもあるように<br /><br /><br /><br />グルメ<br /><br /><br /><br /><br />石川県といえば「のどぐろ」<br /><br /><br />これを食べられなければ何のために来たのか…。<br /><br /><br /><br />何が何でも今日食べてやる!!

グルメ、ときどきサイエンス、一時避難勧告(その5:のどぐろ初対面)

2017/08/24 - 2017/08/24

旅行記グループ 2017年8月 金沢

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今回の旅の目的は表題にもあるように

石川県といえば「のどぐろ」

これを食べられなければ何のために来たのか…。

何が何でも今日食べてやる!!

レンタカー JALグループ

石川県はミョーに道の駅が多い。

輪島市街から30分くらい走ったところに

道の駅赤神

ふぐの唐揚げ定食が一押しらしい。

今日は日本海は荒れています。

冬みたい。

途中、鳴き砂の海岸があるというので寄ってみた。

あまり広い海岸ではないようだ。

鳴き砂のメカニズムが説明されている。

石英が多いと鳴くようですが、今日は雨が染み込んでいて鳴かず。

もう13時過ぎていい加減、昼ごはん食べないと…。

志賀町に差し掛かった時、時折見つける寿司屋さんの看板が気になり…。

こういうところにあちこち出ている看板の店ってちょっとビミョーということが多いけど。背に腹は代えられず向かうこととした。

その寿司屋さんがここ

「西海丸」

え、もうすぐ閉店じゃん…。

でもせっかく来たのだから店員さんに、なんとかお願いして入れてもらった。

せっかく寿司屋さんに来たのだから、今回のお目当てのどぐろ、のどぐろ~~。

いちいち個別に注文するのも面倒だからのどぐろが入っているセットを探すとこれだった。

ぐるナイのゴチ風に言えば、この店のナンバーワンメニューだけにのどぐろが含まれていた。

ついにのどぐろに

ごた~いめ~~ん。

でも、たった1貫…。

せっかくこんなところまで来たのに…。

結局この後単品でのどぐろ注文していたのは言うまでもない。

あ~~、お腹いっぱい。

のどぐろ食べたから結構高かったけど…。

でもこれが目的ですから…。

意外と穴場の寿司屋さんでした。

また国道に戻ると「ギネス認定、世界一長いベンチ」というものがあった。

ギネス認定…。

B級要素満点。

行かないわけにはいかない。

はるかかなたまで続くベンチかと思ったけど、それなりにはるかかなたまで続いていた。

せっかくギネス認定世界一なのに、座っている人がいない…。

やはり日本のギネス認定はオイラの中ではB級認定要素。

ここでもその例にもれず。

皆さんも能登に来た際は世界知長いベンチに座ってみてはいかが?

引き続き羽咋市まで来ました。

急にロケットですみません。

今回の旅行記のタイトルにあった

「ときどきサイエンス」

ですが、ここでは入口までとして、次の旅行記で。

田んぼのど真ん中に異彩を放つロケットと巨大なドーム。

地方の博物館はこうでなくっちゃ!

と期待を膨らませる。

では次はこのロケット博物館潜入です。

2017年8月 金沢