ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ケルンからドュッセルドルフへ。Brusselsから、タリスに乗りました。Englandの団体さんと同じ車両。移動時間二時間と少し。日本で予約していきました。編み物しているご婦人がたのしそうでした。<br /><br /> 忘備録です。<br /><br />

2014 ヨーロッパ縦断ひとり旅 一瞬で去る Germany ケルン大聖堂

2014/07/17 - 2014/07/18

たぬあひる

たぬあひるさん

忘備録です。

ブリュッセル南駅を目指して朝から移動。今日はタリスに乗り、夜飛行機も利用して一日でBelgium→Germany→Czechのスケジュールです。

無事にGermanyへ。正直ほっとしました。Brusselsがわたくしにあわなかったのもありました。
     街の建物は素敵だったけど、雰囲気にずっと違和感を感じていました。
     それが、何であったかは、数年後のニュースが伝えています。
     もちろん素敵な街でした。ずっと行きたかったですし。でも旅を重ねていくと必ずしも本で読んだり、ネットやテレビで見たりした世界とは違うものを現地で肌で感じることはあるのです。
     それだけは、よいことであっても、そうでなくとも旅をすることが意味ある(意味はどうでも良くて、旅する理由付けにしたいだけかも)ことと思っています。

非常にわかりやすい自販機にてチケット購入。アルファベットの頭文字入れると候補の行き先がでてくるのです。わたくしはドイツのガイドブックはないわ、ネットは余り利用しないから、行き当たりばったりなのです。(中欧はもってます。)
     ケルン大聖堂の真ん前の階段に座り込んで、行き交う人を眺めていた記憶があります。駅前にマックがあったなあ。
     駅構内のソーセージやさんが意外とおいしかったのと、駅で有料トイレに入ろうとしたら、バックパックが引っかかり(大きくてポールに絡んだ)慌てたり。ドイツビールを飲まなかったことは今でも後悔。
     でも旅に慣れてきて時差ぼけもだいぶよくなり、遂に東欧を目指します。

LCC German Wingsにて、Pragueへ。一時間程度の遅れで直立シートに座り、無事にPragueへ。機内で食事はでないと分かっていてうつらうつらしていたら、何か皆に配っていて、気がついたときにはもらい損ねていました。多分水とかだったような。
     Prague到着は20時半過ぎ。夏のヨーロッパは明るいとはいえ、早寝の私はかなり眠くなっいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る