2014/07/18 - 2014/07/21
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
Hollandから始まった縦断旅も4か国目、Czech。(Germanyはあっさり去りました)おもちゃ箱のようなかわいらしい街イメージ。マリオネットやらボヘミアングラスやら。ほしいものはたくさんあるけど、バックパッカーのわたくし。無理・・・持ち合わせとかでなく、荷物が増えると先がつらくなるので。買えるのはポストカードくらい。荷物はすくないほうがよし。実際にムハの買いました。ムハはおっとがすきな作家の一人で、画集が欲しかったとあとでさんざんいわれた。
15年以上一緒にいても、分からないことはまだまだあるのだ。
Germanyからひとっとび(て隣だけど)ジャーマンウィングスに乗って上陸。しかし、到着したのは20時過ぎ。そしてバスに乗って町の中心部へ。バスターミナル近くのアパートメント予約したけど、果たしてちゃんと見つかるのか・・・。ここで人生初の荷物用の地下鉄切符を購入する。ばれないことの方が多いらしいけど、ばれたら罰金と書いてあって、びびって購入(日本円で60円くらいでした)地下鉄に乗ってアパート探すもわからず、地元の方が丁寧に教えてくださいました。警察の方にも聞いたのですけどね、住民の方が丁寧でした。
到着は22時近くに。でも無事到着して本当に良かったです。果たしてCzech Pragueはどんな国なのでしょうか、実際に散歩してみます。
こちらも時間がたっているので備忘録的に。
旧市庁舎。カレル広場は自由な感じでした。ウエディングの幸せな花嫁さん、大道芸人、観光客と記念撮影ばかりしているゆるいポリス。イケメンばかりだった。まわりはポスポダも含め、お店に囲まれていました。
Pragueではこのたびこれでもかとビールのんでます。安かったし、わたくし好みだったのでしょう。
アパートメントに帰ってもまたビール。このアパートメント、朝ごはんがバスケットで提供され、つまみみたいに食べられるものが沢山あったのでよかった。子供が間違えて部屋に入ろうとしたとき、平たい顔の私をみてギョッとしてました。(鍵かけてなかったみたい)このアパートメントよかったのだけど、鍵四つも入るまでにあって、しかも調子が悪くて大変でした。
アパートメントの裏景色。なんか東欧ぽい。
こちらはウカリクさん。絵本のキャラです。実際に散歩しながら、ウカリクレストランに行きましたが、薄暗いお店でした。
クルテクさん。私が買える土産その2で、この旅でマグネットも随分増やしました。
ビール。ホスポダと言えるかわからないところで。
おかわりして、たぷたぷに。つまみなぞ食さずビールオンリー。歩くたびちゃぽちゃぽいってたような。Pragueの夏は日差しが痛かったです。
カレル橋。朝早めに行けばそこまで混みあっていないかも。近隣諸国に行くためのバスターミナルから歩いて20分もあれば、ここまで来られる。
高台からみたPrague。新登城道からの写真です。
プラハ城も見ましたが、ここからの眺めが記憶に残っています。ずーっと散歩しながら観光。休むときはビール。Pragueが一番飲んでいましたね。 -
散歩しながらふらりと入ってはビール。飲みやすいので昼、おやつ、夜はビール。単純にチェコビールがすきなだけでしょう。一人でも飲むところ沢山ありますしね。
プラハ動物園でサラマンダー(オオサンショウウオ)を見るか悩み、結局諦めて。ムハの美術館にいったり、郵便局にいったり、中華料理食べたり(煮込み料理に飽きてきた頃でした。)どこにいっても、散歩しているだけ。贅沢。でもこのスタイルはやめられない
ポーランドとかも行きたかった。今考えれば、本当にいっておけばよかった。
この旅初のバスで国境越えしました。
いざAustriaへ。
プラハ(チェコ) の旅行記