台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは長く取れなかったため、近場でサクッと楽しめる台湾に行ってきました。<br />行程はこんな感じです。<br /><br />8/26(土)JL821 9:40中部発<br />8/29(火)JL822 15:45桃園発<br /> ⇒ 3名で往復151,500円。HISにて購入。<br /><br />リージェント・タイペイ(台北晶華酒店) Regent Balcony Premier Double for 3<br /> ⇒ 3名3泊で29,325元(約108,678円)。楽天トラベルで予約。<br /><br />皆様のご参考になることがあれば幸いです。

個人手配で真夏の台北へ 街歩きと美味しいもので大満足!【初日】

2017/08/26 - 2017/08/29

しんのすけ

しんのすけさん

行程はこんな感じです。

8/26(土)JL821 9:40中部発
8/29(火)JL822 15:45桃園発
 ⇒ 3名で往復151,500円。HISにて購入。

皆様のご参考になることがあれば幸いです。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
楽天トラベル

朝起きて、すごい豪雨。
    電車走ってるか心配だったけど、
    1時間くらいで止んで、無事出発。
    いつものように最寄り駅から名鉄金山駅へ。
    ミュースカイで中部国際空港へ向かいます。

6時57分発のミュースカイに乗ります。

中部国際空港駅改札前でイモトのWIFIルータを受け取り。超大容量に安心補償フルパックを付けて5000円くらい。
    ただ10人以上並んでいて、15分くらいかかりました。

あらかじめ、WEBチェックインしてたので、手荷物だけ預けて8時前には自由の身となりました。

エスカレーターで上に上がり、フードコートを覗くと、綺麗にリニューアルされてました。

フードコートの端っこにあるイタリアンパニーニのお店でモーニングセットのローストビーフサンドセットを食べました。

スープとコーヒーが付いて850円は満足!

当日は日テレの24時間テレビの中継があるため、中継セットが出来ていました。

その後、いつものように、TSUTAYAで本を買い、出国。夏休みも終わりのせいか、ガラガラであっさり出国。

出国後、トイレを探し、個室へ。
    でも、5個のうち、2個が和式!
    和式率、高すぎ!
    こんなところで日本文化のアピールしなくてよか!

台湾ドルへの両替は、事前チェックで、桃園空港で、と決めていたので、両替所はスルー。でも、確認のため、レートを写メしておきました。

雲がかなり切れてきましたね。
    揺れないことを祈るばかりです。

9時40分発、定刻に飛び立てそうです。

定刻に離陸し、若干揺れたものの、しばらくして安定飛行に入り、機内食が出てきました。
    エビスビールに、鶏肉と炊き込みご飯、ハム乗せポテトサラダ、野菜サラダ、ハーゲンダッツって感じです。
    無難に美味しく、完食しました。

イミグレで15分くらい待ちましたが無事に入国。
    両替は入国したところにある両替所で。
    レートが、0.2673
    30,000円が、7,989元でした(手数料30元)。

空港の下がMRTの駅になっていて、悠々カードに加金し、プラットホームへ。迷うことは全くありません。
    ちょうど入ってきた電車が普通電車っぽかったので、スルーして、次の直達車を待ちました。
    5分ほどで直達車が到着し、35分ほどで台北に到着。席も楽勝で確保できるし、これからはこのルートで訪台します。

台北駅からタクシーでリージェントホテルへ。105元(約400円)でした。
    日本語の話せる方に対応いただき、チェックイン。
    部屋はご覧のとおり素晴らしいです。
    トリプルですが、エキストラベッド含め、ベッドが大きい!

これがエキストラベッドですが、充分なサイズです。

お風呂の湯船も深く、申し分なし。

洗面です。アメニティも充分です。

水も洗面に三本。

シャワートイレです。
    ここに決めた一つの要因です。

日本のものと変わりません。

冷蔵庫の上に、コーヒーや紅茶が用意されています。
    ウェルカムフルーツはリンゴが三個。

一息ついて、小腹を満たすために、ホテル近くをぶらぶら。
    林森北路と長春路の交差点で、八方雲集が目にとまり、ここで餃子を食べることに。
    焼き10個、エビ蒸し10個、豆乳に酸辣湯スープで177元(約660円)でした。
    席が少なかったけど、食べ終わったお客さんを店の人が追い出し、座らせてくれました。美味しくて安くて大満足。

小腹を満たした後、中山駅まで歩き、MRTで台北へ。娘が洋服を見たいと言うので、駅ビルのQスクエアへ。
    しかし、娘曰く、高すぎ、とのことで、購入を諦め、中山地下街を歩きながらホテルへ帰ってきました。

夕食の時間でしたが、変な時間に小腹を満たしたため、お腹が空かず、でもビールは飲みたい、と思い、ホテル5階の専用ラウンジへ。
    今回、高めの部屋だったためか、無料でラウンジが使えました。

ラウンジには、缶ビールの他、チーズやおしゃれなおつまみ、スナック類、フルーツなどが揃えてあり、無料でいただけるわけですから、充分満足できました。これは毎日通おう!と決めたのでした。

ビールを2本いただき、一旦部屋に戻った後、サウナがあるということで行ってみました。
    地下3階にあり、フィットネスや、サウナ、大浴場があり、無料で使えます。
    さすがにフィットネスはスルーし、大浴場に入りました。台湾で大浴場がいっぱんてきなイメージがなく、日本人向けかな、と思いましたが、その通り日本人の私には大満足。

部屋に戻り、麺類が食べたくなったので、ホテル近くの屯京拉麺へ。
    ホテルを出ると、花火が上がっていました。

東京で修行した台湾人が日本のラーメンに台湾のスパイスを入れて独自性を出した、と想像させるような味でした。ちょっと中途半端な感想を持ちました。

辛味のラーメンです。ほかにとんこつラーメンも注文しました。

ラーメン二種、豆腐の小鉢、きゅうりの漬物で700元でした(約2,600円)。
    これにて初日の活動は終了!
    部屋に戻って、爆睡しました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る