浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国ドラマを見て「あの建物はどこにある?」と興味が湧き出てしまい、ど~しても観たい「清明上河図」の街「横店」っとなっていた。セット(偽物)でも、横店にしかないなら行ってみたい。<br />「横店」について調べると、「英雄」や「蒼穹の昴」など日本でも知られている映画やドラマも撮影されているとのこと。<br /> 情報が中国語の「横店影視城」のHP(http://www.tourzj.jp/hengdian/hengdian.html)しかなく、見ても「東映太秦映画村」しか理解できず。中国一人旅で、知らない街で行方不明になるのも嫌だし・・・、そのうちメジャーになって日本語案内もできたころに行こうと思っていた。<br /> 中国ドラマに嵌っている旅仲間の姐御に声をかけると「8月20日過ぎなら行ける。」の返事をもらったので、「チャンスだ!!」と思い、計画を練りはじめる。<br /> 旅人のバイブル「地球の歩き方」には、もちろんない。4トラベラーの方々や中国ドラマロケツアーに参加された方の旅行記を参考にしながら、情報を集め集めつつ手配をして行ってきました。<br /> 「チャイナハリウッド・横店」に行きたいと思われた方の参考になればと思います。

中国のハリウッド、横店への旅 ~ 計画編 ~

2017/08/22 - 2017/08/27

はじめのいっぽさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

横店に行きたい!!と思わせた階段風建物1

横店への行き方

得た情報順

A:上海⇔義鳥まで鉄道
     義鳥⇔横店までバス
    ※東陽市で乗り換えがあるのかないのか???

B:上海⇔杭州東駅まで鉄道
    杭州南バスターミナルから東陽市乗り換え横店

杭州市で東駅から南駅まで行って乗り換えあり。
    東陽市でも乗り換えがある模様・・・。

横店影視城HP(http://www.hengdianworld.com/TripPlanTraffic.aspx

C:杭州⇔横店まで空港シャトルバス 片道 1人70元 2時間30分から3時間
    空港情報のHP(http://kukou.info/blog/archives/2126)より
    正確な時間情報は杭州国際空港HPで調べられます。

迷わずCを選択。

よって、日本から杭州への入りは、ANAの直行便で。
    上海経由の方が便数が多くて選べます。価格も安くなりますが、乗り換えの多さにギブアップ。
    知らない街への移動は、明るいうちがいいし。ちょっと高くてもここは航空機代は惜しみませんでした。

2017年8月現在の情報です。

横店への時刻表は、杭州国際空港のものが正しかったです。
    横店のHPのものは古く、変更されていませんでした。

旧時刻表のままだと、

ANA成田発10:10→杭州着12:50着 13:10発はどうがんばっても無理。次の16:10分だと横店着が18:30頃だったので杭州で1泊を検討。

国際空港の時刻表を7月に確認すると

13:50、15:30になっていたので、当日横店まで行くことにしました。飛行機の発着次第なので、どちらかに乗ることができれば、という気持ちで。

結果、13:50発に十分に間に合いました。

建物2

清明上河図

これが一番の迷いどころ。

杭州市内のホテルは、世界遺産があることや杭州も結構有名な街なので情報も選択肢もある。先ず、横店のホテルを決めよう。行って泊まれないなんてことが無いようにしないと・・・。

しかし、横店市内は皆無。東陽市まで広げると数が出てくる。
    毎日往復1時間。バス乗り場がわからないし・・・。時刻通りにやってくるとも思えず・・・やっぱり横店のセット内で宿泊を確保することに。
     旅でよく使っているbooking.comやExpedeia、Agoda、どこを見ても多くて3から4件。口コミを読んでも???なので4トラベラー方々の旅行記を読みつつQAに質問させていただきました。
    回答いただいた中国の風景様、ありがとうございました。おかげで無事にたどり着き、楽しく過ごすことができました。

選びようがないので、姐御のインスピレーションにかけ選んでもらうことに。

「せっかく行くのだから評価も値段も高いので泊まろう。」
    の一言で
    「Heng Yi Ge Inn」
    百度地図で調べると位置的に
    「衡逸?精品民宿」

という宿泊施設に決める。(中国内地図は「百度地図」でないと正しく表示されないことを知る。)

「C-trip」という上海のホテルサイトは、横店にある5つ星の「貴賓楼」とか「旅遊大厦」などのそこそこよさそうなホテルの取り扱いあり。しかも料金も中国料金。3泊2人で4000円(日本円表示で)とか・・・。

今回、さんざんまよったけれど、使い慣れたホテルサイトでの予約することにして、国際価格だった中国風旅館とホテルの中間のようなところを予約。

交通の便は、イマイチの場所です。でも、おもてなしの心は十分に伝わりました。
     アクセスやロケーションを考えるならば「旅遊大厦」が、一番ベスト。
    スーパーは1階にあるし、セットへの移動バスも目の前にバス停があるし、繁華街のなかにあるので食事場所も困らないと思います。

建物3

清明宮(紫禁城)

横店から杭州国際空港への直行バスがあるからそのまま日本に帰ってもよかったが、ANAなので13:40発。

朝一番の横店バスターミナル発でも危ないと思ったので、乗り遅れがないように杭州で1泊を加え、せっかくならば杭州も観光しようと1日追加。

できあがった旅程

8月22日 成田 → 杭州 → 横店バスターミナル → ホテル
      23日 秦王宮、清明上河図、
      24日 清明宮
      25日 横店 → 杭州
      26日 杭州観光
      27日 杭州 → 成田

建物4

秦王宮

横店から杭州への移動。

A:国際空港まで戻って市内への空港バスシャトルを使て市内中心部に宿泊する。
    B:杭州南バスターミナルまで行ってタクシーを使って空港に行きやすいホテルかその近辺のホテルにする。
    C:黄○体育館行の直行バスがあるので、それだと西湖近辺のホテルに宿泊できる。空港直行バスもあるみたいだし・・・

Cで進めていたが、国際空港の新時刻表に「黄○」が見つけられなかった。1つ1つのバスターミナルを百度地図で確認したけど、それらしき場所がなかったのでCは諦める。

Bの方がロスタイムが少ないことやバスの本数が多かったので自由がききやすかったが、タクシーや路線バスを使いこなす気力がなかったので安全パイのAを選択。

建物⑤

杭州市内のホテル選択

空港バスが停まり、荷物の移動が少なくて済むところ。
    空港まで直接行けるバス乗り場が近くにあるところ。

A:ホテルグランド メトロパーク ホテル 杭州 (杭州?景国?大酒店)
    Grand Metropark Hotel Hangzhou

5つ星、高いしツインの空きなし

B:杭州 フアチェン インターナショナル ホテル (杭州華辰国際飯店)
    ここも便利そう・・・

ここでいいか、

と一旦確保。

後日、エクスぺディアから10%の割引案内があり、検索すると
    Aが空いていたので予約を取り直す。

よって、Aのグランドメトロパークに宿泊することに。一番に移動のしやすさと便利さを考えてチョイス。

これで、現地滞在と移動は6月中に確保しました。

横店内のことはほぼ情報が中国語のサイトしかなかったので、行ってから「なるようにしかならない。」と覚悟で出発しました。

予算 必要交通費 空港シャトルバス代 横店までの往復分  70元×2回
                       杭州市内往復分   20元×2回
             タクシーや現地でのバス代として     50元
       宿泊費   現地払いホテル代 3日分一人当たり 1100元

施設入場料 5か所としておよそ           700元
       食事代・飲料水代                  100元×4日
       お土産代                      100元
       何かのための安心費として              500元
    を準備して行きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る