スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネス湖からA82で フォートオーガスタスを経てスピアン・ブリッジSpean BridgeでA86へ。インバネス市街を抜けてA9を突っ走ってエジンバラに戻るのもありだったけど、途中気にいったview pointで停車しつつ帰るルートを選んだ。これは正解。 River Spean Reservoir Roy Bridgeに古いダムを見たりしながらA889からA9にはいる。エジンバラに戻る途中にブレア城Blair Castle立ち寄る。エジンバラへはパースPerth、forth Road Bridgeを通って市街に入る。翌日はグラスゴーへショートトリップ。さらに次の日はリンリスゴ―へお城を見物に。そして次の日帰国。

シニア夫婦のスカイ島とスコットランド北西部ドライブ&トレッキング旅行その4

2017/07/27 - 2017/08/07

アッコちゃん

アッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー
ANA

フォートオーガスタスからネス湖へ出る遊覧船。

細長いネス湖。

フォートオーガスタス水門近くのネッシー。ドラムナドロッキッツトのネッシーよりかわいいかも。

フォートオーガスタの閘門式運河。フォートウィリアムスのNeptune's staircaseと同じ方式。

Viewpoint River Spean Reservoir Roy Bridge(スピアン川の貯水池とロイ橋)

こんな道をひたすら行きます。車が少なくって運転が楽。

白いブレア城。まだ城主が存在していて(普段は別の場所に住んでいる)、セレモニーなどで城を使用する時は展示を一部非公開にします。日本の現天皇もこの城の寝室にお泊りになったそうです。

城内で唯一撮影が許可された場所。大広間の壁一面に飾られているのは鹿の角。

ブレア城のヘラクレスガーデン。Walled garden。 りんごみたいな木が壁に張り付いたように植わっているのが珍しい。

ヘラクレスガーデンを見下ろすヘラクレスの像。

午後6時までに給油してレンタカーを返さなくてはいけません。4時半頃なのにすでにエジンバラから出て行く対向車はラッシュ。エジンバラ市街の運転は混雑しててナビがあっても神経を使いました。横に見えるのは恐竜の背中のようなFourth Bridge.

• この後ナビに、途中立寄る予定の給油所を設定したつもりがされてなくてHert&#39;sに直接戻ってしまう。返却時間が迫るなかナビに再度設定し直して給油、無事満タン返却。ラッシュアワーのエジンバラを冷や汗をかきながら運転しました。画像はFourth road bridge(新しい)。<br />

この後ナビに、途中立寄る予定の給油所を設定したつもりがされてなくてHert'sに直接戻ってしまう。返却時間が迫るなかナビに再度設定し直して給油、無事満タン返却。ラッシュアワーのエジンバラを冷や汗をかきながら運転しました。画像はFourth road bridge(新しい)。

次の日はグラスゴーへショートトリップ。ホテルの近くのヘイマーケット駅からスコットレイルに乗ってグラスゴー、クイーンストリート駅へ。45分程度で到着。まずはグラスゴー大聖堂へ。

Buchananブキャナンストリートのパフォーマー。

グラスゴーの地下鉄。日本のと比べると小さい。背の高い人だと頭をかがめないといけないでしょう。電車が野球のベース型なのがかわいい。

歴史あるグラスゴー大学。

入口。建物は400年前のものだとか。堂々としてます。

アダム・スミス、「国富論」の著者。

ケルヴィングローブ美術館&博物館(Kelvingrove Art Gallery and Museum)。入場無料。特に博物館が面白かった。

グラスゴー大学の中にあるHunterian Art Gallery(ハンタリアンアートギャラリー)内Mackintosh House(マッキントシュ・ハウス)。内部のインテリアがモダンで素敵です。

次の日はリンリスゴー宮殿を見に。電車はリンリスゴ―駅に停車するのと、しないのがあって乗ったのは停車しない電車。リンリスゴーを過ぎてファルカーク駅に停車したので次の電車で反対方向に戻る羽目に。時刻表要チェックです。 城は外側だけだけど立派なお城です。

4つのタワーを囲んでいる形。内部の床はない。

宮殿の背後はリンリスゴ―湖。

• リンリスゴ―宮殿に隣接しているSaint Michael&#39;s Parish Church。教会の上にはモダンな金属でできた屋根が。買っては王冠の形をしていたらしいが古くなったので取り替えたそうです。

リンリスゴ―宮殿に隣接しているSaint Michael's Parish Church。教会の上にはモダンな金属でできた屋根が。買っては王冠の形をしていたらしいが古くなったので取り替えたそうです。

エジンバラに戻るにはまだ時間があったので、駅の反対側のLinlithgow Canal Centreに行ってみる。10人くらい乗れるボートに30分4£(シニア料金)で乗船。運河を行ったり来たりするだけだったけど。

エジンバラに戻ってヘイマーケットから歩いてデーン・ヴィレッジDean Village,というところに行った。古い村の雰囲気が残っているところだということだった。村の中心に川が流れている。

最後の夜、エジンバラ城ではミリタリー・タトォーが行われていた。午後9時半だというのに空はこんなに明るい。フィナーレの花火が上がっているのが見られた。

明日はあのトラムに乗って空港まで行き帰国します。これでおしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る