スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイ島からトーリドンへ。トーリドンでハイキング。翌日はさらに北上しゲイロック、インバービューガーデン、ミーサックの滝を見てネス湖の畔のドラムナドロッキッツトへ。

シニア夫婦のスカイ島とスコットランド北西部ドライブ&トレッキング旅行その3

2017/07/27 - 2017/08/07

アッコちゃん

アッコちゃんさん

レンタカー
ANA

スカイブリッジを渡り、A87からA890へ入る。さらにA896、アーダロック Ardarrochから山々の間を走る。Beinn Bhan(ベイン・バーン)を左に望む。山頂部は残念ながら雲で見えない。

Loch Damh、水辺とその周辺の山々が美しい。

山間部を抜けてトーリドン湖を望むview point で。

穏やかなUpper LochTorridon.

今日の宿はトーリドン・ユースホステルのツインルーム。午後6時までにチェックインをしないといけません。早すぎて3時ごろにチェックイン。5時からだといわれたがたまたま仕事をしている男性がカウンターにいてチェックインできた。トイレとシャワー室は共同使用。朝食付き。食事のあとはセルフで片づけをします。トーリドンは宿泊施設も少なく、食事をする場所も限られているので日本にいるときにネットで夕食で予約してきた。

まだ陽が高いのでインフォメーションセンターで勧められた滝へのハイキングに行きました。

ルートの始まりは木々に囲まれていたが次第に開けてくる。

沢に沿って緩やかに登っていく。道は整備されていて歩きやすい。ナショナルトラストの管理のようです。

これが目指す滝。スコットランド特有の茶色い水です。もう少し行ってみることに。

Beinn Eighe(ベイン・エイ)。

左Beinn Alliginと右Beinn Eigheから流れ出てくる渓流。

ナショナルトラスト管理の橋。山にも時間が許せば登ってみたかった。さらに登ってみます。

岩がゴロゴロして高度もかなり上がってきました。本日はこの辺で戻ることにしましょう。

トーリドンホテルのカフェで夕食後、ホテルで飼育されているスコットランド牛を見に。

毛がふさふさしててかわいい子牛。

翌日。マリ―湖のほとり。
    トーリドンから先は体力と相談して計画を立てることにしていたので、前の晩に二人でミシュランガイドのグリーンブックを参考にして目的地を決めました。 距離が長くなるけど、翌日はA896をキンロックー KinlocheweでA832に入り北上、マリー湖(Loch Maree)に沿ってゲイロック(小さな港町)に立ち寄り、プール―を通りInverewe Garden(インヴェリュー庭園)を訪れる。さらにLoch Ewewの海岸線を回りレイド Laide、バッドコール Badcaul、A835 へと入る。その合流点付近にミーサックの滝★★があるので立ち寄ることにした。画像はガイドブックで★★のマリー湖の風景。

静かなマリ―湖。

ゲイロックに面した入り江。観光している人の数もぐっと減り、静かな美しい海岸線が続きます。

静かなゲイロックの入り江。

チャールスタウン・Charlestownの港

チャールスタウンCharlestownのかわいい魚屋さん。

プールPooleweの先、Inverewe Garden.(インヴェーリューガーデン)中はこんな風になっていました。後方にも庭園は広がっていてかなり広いです。ガイドブックでは★★★。

展示の多肉植物。

Inverewe House。

インヴェーリューハウスの内部。このほかにも部屋はたくさんあった。

A832 を北上。DrumchorkからLoch Ewe、ユー島を見る。

セカンド・コーストSecond Coast付近。

セカンドコースト。こんな北の海でも海岸に人が。磯遊びと日光浴のようです。

リトル・ロック・ブルームLittle Loch Broom湾の対岸の半島を見る。スコレグScoraig方面。

バッドコール Badcaulから対岸の眺め。猫耳のような山がある。

A832を Little Loch Broom(湾)に沿って南下し、A835との合流地点に手前にあるCorrieshalloch Gorge National Nature Reserve にある The Falls of Mesach(ミーサックの滝)に寄りました。

滝のLookout.

戻るときこのつり橋を右に曲がっていったら30分ほどハイキングをする羽目に。左に行くと駐車場への近道。

• Loch Ness Centre &amp; Exhibition。

Loch Ness Centre & Exhibition。

• 無事ネス湖湖畔のドラムナドロッキッツトのネス湖のLoch Ness Centre &amp; Exhibition 隣のロッジホテルの到着。Loch Ness Innで夕食後、アーカート城 Urquhart Castleを駐車場から見る。午後8時頃。その4に続く。

無事ネス湖湖畔のドラムナドロッキッツトのネス湖のLoch Ness Centre & Exhibition 隣のロッジホテルの到着。Loch Ness Innで夕食後、アーカート城 Urquhart Castleを駐車場から見る。午後8時頃。その4に続く。

ネス湖 エキシビジョン センター 博物館・美術館・ギャラリー