高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台湾へ食べ歩き旅に行ってきました。台南→阿里山→台北と北上しながらの4泊5日。1日1回はかき氷を食べて暑さをしのぎつつ、台南、高雄、嘉義、阿里山と、初めて訪れる町をいろいろ楽しんでこれました。<br /><br />*1元≒3.76円<br />

台湾食べ歩き旅 2017夏 (2) 台南・高雄

2017/08/24 - 2017/08/28

旅行記グループ 2017夏 台湾

snow1223

snow1223さん

*1元≒3.76円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

8/25(金)
    台南2日目。今日は台南を観光してから高雄に日帰り旅に行きます。まずはホテルで軽めに朝ごはん。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

さて朝ごはんの食べ歩きに出発です。まずはコチラへ。圓環牛肉湯。

名物の牛肉湯(小110元)。生の牛肉をスープにくぐらせたものを、たっぷりの生姜と一緒に甘い醤油ベースのタレにつけていただきます。生臭さも全くなく、スープもダシが効いたやさしいお味で美味。朝ごはんにぴったり。

お次はコチラ。矮仔成蝦仁飯。

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

カツオだしの炊き込みご飯に砂糖醤油で味付けした小エビが載ってます(40元)。炊き込みご飯がつゆだくで超おいしかった!また食べたい。

アヒルの卵のスープもオーダー(30元)。こちらもいいダシの効いたおいしいスープでした。

人気店で次から次へとお客さんがやってきます。お買い物中のご主人を待ってるワンコ。台湾ではスクーターに犬(時々子供)を立たせて乗せて走ってる人が多かったです。

ちなみにこのお店のお向かいには牛肉湯の人気店・六千牛肉湯があります。行列はなかったですが、もう売り切れちゃったのかな?それか9時半すぎればすいてくるのかな?いつか行きたいお店です。

六千牛肉湯 地元の料理

さあ、次のお店へと向かいます。裏路地もなんかステキ。

BRUTUSの台湾特集の表紙っぽい町並み。

目的地に到着。蝦仁肉圓。

蝦仁肉圓 地元の料理

でんぷん質の皮でエビを包んで蒸して、エビそぼろのあんをかけたもの(3個65元)。皮がトゥルンとしてて、あんもいいお味で、上にかかってるパクチーもいいアクセントになってて超おいしかった!また食べたい。お店のおばちゃんもとっても感じが良かったです。

さて、食べてばっかりいないでちょっとは観光しよう、ということで孔子廟を見学(25ドル)。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

なんかカワイイ。

本堂の周りの建物には昔の楽器などが展示されてました。こちらはトラの形をした楽器。カワイイ。

それにしても暑い…。ちょっと観光しただけで汗だくです。ということで孔子廟からすぐのコチラへ。莉莉水果店。

莉莉水果店 スイーツ

マンゴーカキ氷を頂きます(確か120元)。ウマイ!生き返る~

街歩き再開。こちらは超狭くて有名な路地。「窄門」という名前のとおり、人ひとりが横向きでやっと通れる狭さの入り口。

狭い路地を進むと…

オシャレな壁画があったりします。

さらに進むとお寺がありました。

お寺の前には巨大な木が。札みたいのがいっぱいかかってますが絵馬みたいなものかな?

孔子廟の門のお向かいに伸びる府中街という通りに来ました。緑が多くていい感じ。

大したお店はありませんが、ゆったりお散歩するのにぴったりの通りです。

孔子廟のお向かい、府中街の入り口にはこんな立派な石門がありました。

ホテルに戻る前に林百貨店をのぞいてみます。

林百貨店 建造物

1Fは食料品のお土産が。

2Fには雑貨があります。ここでお土産を購入。

ホテルで一休みしたあと、高雄に向かうべく台鉄の台南駅へ(タクシー代 100元)。クラシックな駅です。

台南駅

電車の時間までちょっとあるので駅構内をぶらぶら。キオスクもあります。

キオスクの一角には茶色いお湯に卵がいっぱいの鍋が。茶葉蛋って書いてあるけどお茶でゆでた卵ってことかな??

13:50頃発の電車に乗車。高雄まで40分ほど。

途中、車窓から立派な建物が見えました。なんか派手だけどお寺かな?? 学校かな?? 壁一面にたくさんの像があります。

よーく見ると楽器を吹いてるお坊さんがいます。ナゾです。

高雄駅からバスに乗って蓮池潭へ。

小腹がすいてきたのでまずは蓮池潭のバス停近くのコチラへ。三牛牛肉麺。

名物の牛肉麺。麺の種類がいくつかあったので細麺をチョイス。あっさり味で野菜の出汁が出てておいしい。ちなみに小でもかなり大きめの土鍋で出てくるので女子二人なら1個をシェアすれば十分かもです。

もう1個、汁なしの方の麺を見たことのない漢字の麺にしてみたら、麺じゃなくてすいとんみたいなのが出て来ました。にんにくが効いたタレが絡めてあってもっちもちでおいしかったけど、こちらも量が多かったので半分近く残してしまいました。。

青菜とナスの小皿も入れて締めて340元。

お腹を満たしたところで、高雄に来た一番の目的地へ。龍虎塔です。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入って虎の口から出ると、過去の悪事が帳消しになって、善人になれるそうです。

ということで龍の口からIN。ちなみに入場は無料。

壁一面に像の掘られた龍のお腹の中のトンネルを抜けると塔の下に出ます。とりあえず龍のほうの塔に登ってみました。なかなかいい眺めです。

見下ろすと虎の全身が見えます。

ちなみに龍虎の入り口までの通路はジグザグになってます。何か意味があるのかなぁ?

塔を下りました。こちらは虎と龍の後ろ姿。

虎の後ろ足の付け根あたりから虎の中へ。内部は龍と同じく、壁一面に像が彫られています。

虎の口から出てきました。

ちなみに龍虎塔のまわりは公園になっていて、こんなナゾなクマもいます。

そしてこんなワンコもいました。オシャレさん。

さてお次は春秋閣へ。

春秋閣 建造物

入り口を入ると正面にこの鯉がいますが、鯉のエサの自動販売機です。

こちらの龍もデカいな~。

こちらの龍も口から中へ入れます。

中はこんな感じ。

何かのストーリーが描かれているみたいですが、ちょいちょいオカシなものがいます。

出口には天人が。これが等身大に近くてちょっとコワイ。

敷地内にはいろんな像があります。真珠をくわえた鳥発見。コレもなにか縁起ものの像なのでしょうが、ハリボテ感がハンパないです。

お次は北極玄天上帝へ。これもデカいな~

玄天上帝 (北極帝) 建造物

近くで見るとかわいらしいお顔です。

中はこんな感じで像が祀られてました。

ちなみにこの北極玄天上帝の門の脇にはカラオケステージがあって、おじさまたちが熱唱するのが大音量で遠くまで聞こえます。なぜここでカラオケ…?

• 龍虎塔から北極玄天上帝までは歩ける距離ですが、なにせ暑いので汗だくになりました。ということで今日2回目のかき氷を食べにこちらへ。Q陳古早味黒砂糖&#21065;氷。

龍虎塔から北極玄天上帝までは歩ける距離ですが、なにせ暑いので汗だくになりました。ということで今日2回目のかき氷を食べにこちらへ。Q陳古早味黒砂糖剉氷。

Q陳古早黒砂糖剉冰 スイーツ

名物の黒砂糖のかき氷。氷の下にはゼリーとか白玉とか5種類のトッピングを選んで入れてもらえます。ガイドブックに載ってたのと同じにプリンを追加トッピングしてもらいました(95元)。コレ、黒砂糖そのまんまのとっても素朴な味ですが超おいしかった!! プリンもなめらかでウマイ。また食べたい。

そろそろ暗くなってきました。ということでお次は六合夜市へ。

六合夜市 市場

海鮮のお店がいっぱいあります。

と思ったら蛇のお店もありました。

わ、超カワイイ。おとなしくてぬいぐるみみたいなワンコでした。

からすみの屋台で切り身の串が売ってたので買ってみました(50元)。ちょっとあぶってくれます。

お昼に大量の麺を食べちゃったのでまだそんなにお腹がすいてませんが、せっかくなので名物の海鮮をいただきます。ということでお客さんがいっぱい入っていたこちらのお店へ。

六合夜市の名物だという海鮮のお粥をオーダー。いろんな魚介が入ってていいダシでてます。

そしてカキのから揚げ。これもサクサクでスパイス効いてておいしかった!
    ビールも頼んで締めて300元。

さて、帰りがてらMRTの美麗島駅の有名なステンドグラスを見に行くと、ちょうど20時からのショーみたいなのが始まりました。1日3回くらいやっているらしいです。

美麗島駅

音楽に合わせて照明がいろんな色に変わります。

3分くらいでショーは終わって普通のライティングに戻りました。おお、これが見たかった!

イタリア人の作家さんが4年半かけて制作した祈りをテーマにした作品だそうです。幻想的なシーンがいろいろと描かれています。

さあそろそろ台南へ戻ります。MRTで台鉄の高雄駅へ。

20時半発の電車に乗って1時間ほどで台南に到着。そのままタクシーでネットで見つけたマッサージ店へ(タクシー代145ドル)。泡脚抓脚足体養生会館というお店です。とてもキレイでマッサージも上手でした(足と上半身30分ずつのコースで1000ドル)。

今日は朝から晩まで盛りだくさんの一日でした。
    明日は阿里山に向かいます。