阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台湾へ食べ歩き旅に行ってきました。台南→阿里山→台北と北上しながらの4泊5日。1日1回はかき氷を食べて暑さをしのぎつつ、台南、高雄、嘉義、阿里山と、初めて訪れる町をいろいろ楽しんでこれました。<br /><br />*1元≒3.76円<br />

台湾食べ歩き旅 2017夏 (3) 阿里山

2017/08/24 - 2017/08/28

旅行記グループ 2017夏 台湾

snow1223

snow1223さん

*1元≒3.76円

高速・路線バス 徒歩

8/26(土)
    台南3日目。今日は午後から阿里山へ移動します。その前に今日も朝ごはんを食べ歩き。まずはコチラ。葉家小巻米粉。

名物のイカビーフン(90元)。スープがちょっと甘め&ビーフンが太くてポソポソしたゴムみたい。。これはちょっと口に合わず~

さあ次行きます。永楽市場の前の通りへ。日本に帰ってきてよくよく見たら、ココがBRUTUSの台湾特集の表紙の写真の場所でした。

• 目的地はコチラ。石精臼&#34485;仔煎。

目的地はコチラ。石精臼蚵仔煎。

石精臼蚵仔煎 地元の料理

まずは名物のダシ茶漬け。シイタケの出汁が良く出ててウマイ(80元)。

• そして&#34485;仔煎。カキ入りオムレツ。オムレツというより片栗粉のお好み焼きという感じですが、カキいっぱい入ってて甘辛ダレがオイシイ(60元)。

そして蚵仔煎。カキ入りオムレツ。オムレツというより片栗粉のお好み焼きという感じですが、カキいっぱい入ってて甘辛ダレがオイシイ(60元)。

• お次はちょっと観光を。ということで赤&#23809;楼へ(50元)。

お次はちょっと観光を。ということで赤崁楼へ(50元)。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

150年以上前に建てられた建物だそうですがとてもステキです。

オシャレ~

入り口が壺の形?? カワイイ~

ん?クマかな?ちょっと美女と野獣の野獣っぽい。

ちょこっと観光しただけで汗だくになりました。ホテルへ戻って一休みしてからチェックアウト。
    11:36台南発の特急に乗車。

12:22に嘉義に到着(電車代 107元)。

嘉義名物の鶏肉飯をいただきます。駅の目の前、地元客で混んでたこちらのお店へ。

鶏肉飯と目玉焼き、青菜炒めをオーダー。鶏肉飯は30元≒120円と激安だけどおいしくてお腹いっぱいになりました。

阿里山行きのバスの時間までもうちょっとあるので、嘉義の町をぶらぶら。駅前の道を右のほうへ歩いてみます。

オシャレカフェを発見したので入ってみました。ジャングルをイメージしてるっぽいです。

ハニーメロングァバジュースをオーダー(60元)。これ、すごくおいしかった!!記念に容器をお持ち帰り。

そしてマンゴーかき氷(90元)。うまーい。生き返る~~

駅前に戻ってきました。

14:05発の阿里山行きの台湾好行のバスに乗ります。駅前のロータリーが工事中で、工事現場を囲う壁沿いにバス停があります。台鉄嘉義-阿里山を結ぶ阿里山B線はファミリーマートのファミポートで予約可(234元+手数料10元)。でも予約している人はもう1組くらいしかいなくて、席の埋まり具合も6割くらいだったのでこの時間帯なら予約不要かもです。普通の路線バスなのでEASYカードも使えます。

2時間半くらいで阿里山に到着。入山ゲート手前のターミナルで降ろされるのでそこから歩いて入山ゲートへ。ここで入山料を支払います。バスを降りるときにもらったチケットを見せると割引になって150元でした。

ゲートを越えて坂を登っていくと阿里山鉄道の阿里山駅が。木造でステキな駅です。

ビジターセンターの前に本日のお宿・阿里山賓館行きのシャトルバス乗り場があります。

シャトルバスでホテルに到着。阿里山賓館。

アリシャン ホテル ホテル

阿里山では、祝山という山からの日の出観賞が名物です。ロビーに明日の日の出の時間と、電車の時間、ホテルのシャトルバスの時間が出てます。3:10ホテル出発。。早い…

由緒あるクラシックなホテルです。客室も古いですが雰囲気あります(夕食、朝食付きツイン3万円弱)。

夕食前に巨木の茂る森の中の散策路へ。歩道はキレイに整備されていてとっても歩きやすいです。

おっきーい。

ジブリの森みたい。シシ神さまが出てきそう。

こちらは3代木。3世代の木が連なってます。

そろそろ日が暮れます。雲が幻想的!

今夜はホテルで夜ご飯。ビュッフェ方式です。カニがありました。いえーい。

アイスもありました。しかもmeiji。
    明日の朝が早いので、早めに就寝。

8/27(日)
    夜中2時半に起床。阿里山名物の日の出を見に行きます。阿里山鉄道で阿里山駅から祝山駅へ。往復分の切符をホテルに手配してもらっておきました(往復300元)。ちなみに切符は当日の朝でも駅で売ってました。始発は3:40発とのことでしたが、満員になったからか3:30には第1便が出発。30分ほどで祝山に到着。

日の出 (祝山) 山・渓谷

駅に帰りの最終便の時間が出ています。今日は6:25が最終。

日の出は5:47とのことで、まだまだ時間があります。祝山駅前の売店はもう営業中。

気温は14度と寒い。。ということで売店で竹の子スープを購入(60元)。やさしい味であったまる~。

祝山駅前にも展望台はありますが、ちょっと離れていて人が少なくて見やすいという小笠原展望台のほうへ移動。が、曇っていて日の出は見れず…。

でも刻々と変化していく雲を見てるだけでも楽しい。

やっとお日様が見えた!

さて、電車の時間もあるのでそろそろ戻ります。

ちなみに小笠原展望台への道の途中にはカフェが入ってる建物があって、トイレもあります。

6:25祝山発の最終便に乗り込みます。

車内はこんな感じ。阿里山は桜の名所らしく、車内にも桜の絵が描かれてます。

沼平駅で途中下車。ここからホテルまでお散歩します。

こんな巨木があちこちにあります。

ホテルに到着。

こんな感じでクラシックで趣のある建物です。

こんな素敵なカフェもあります。

ホテルで朝ごはん。

9:10の嘉義行きのバスに乗るべく、早々とチェックアウトしてホテルの8:30発のシャトルでバスターミナルへ。

バスターミナルの近くにも展望台があります。犬が死んだように寝てる…。

雲海がキレイ。
    阿里山とてもいいところでした。もう少しゆっくりしてもよかったかな。
    このあとは台北へ向かいます。

• tanichanさん 2017/09/04 18:57:10
    初めまして
    snow1223さん 「今晩は」

「台湾食べ歩き旅 2017夏(3)阿里山」の旅行記楽しく拝見させていただきました。

せっかく阿里山を訪れたのに曇に覆われご来光は残念でしたね、でも阿里山の遊歩道を散歩され森林力を体験されて良かったです。

私も阿里山は2度訪れましたが何とか天候にも恵まれご来光を拝めましたので、その時の動画をご覧になって次回には阿里山のご来光が観られるように・・・。

「阿里山 祝山の日の出」

snow1223さんのトラベラーページ