台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台湾へ食べ歩き旅に行ってきました。台南→阿里山→台北と北上しながらの4泊5日。1日1回はかき氷を食べて暑さをしのぎつつ、台南、高雄、嘉義、阿里山と、初めて訪れる町をいろいろ楽しんでこれました。<br /><br />*1元≒3.76円<br />

台湾食べ歩き旅 2017夏 (1) 台南

2017/08/24 - 2017/08/28

旅行記グループ 2017夏 台湾

snow1223

snow1223さん

*1元≒3.76円

高速・路線バス タクシー 飛行機

8/24(木)
    11:35成田発のタイガーエアーでまずは台北へ向かいます。チケットは往復で26000円ちょっと。

機内食のサービスは有料。シンハービールがあったので買っちゃいました。

出発は1時間ほどディレイしましたが、定刻通り14時過ぎに台北に到着。空港でWi-Fiルーターを借りたり、EASYカードを購入したりした後、開通したばかりのMRT空港線で高鐵の桃園駅へ移動。KKDAYというサイトで高鐵の外国人専用の割引チケットを予約してあったので、駅の窓口でバウチャーをチケットに引き換えて、16:43発の台南行きに乗車(チケット代3550円)。ちなみにこの外国人専用チケットは自動改札ではなく有人の窓口でパスポートと一緒に提示して通してもらう必要があります。チケットも券売機で発券できないしちょっとめんどくさいですが、20%割引になります。

高鐵は日本の新幹線とそっくりですごく快適です。駅の構内のセブンイレブンで買ったおでんをつまみに台湾ビールで一杯。おでんは日本で見かけない変なものを買ってみましたが、左側の黒いやつはおこわの塊みたいなやつで普通においしかったです。でも黒さの理由はナゾです。

18:06に定刻通りに台南に到着。タクシーで市内にある本日のホテルへ(タクシー代 390元≒1466円)。

高鐵台南站

今日のお宿は林百貨の向かいにある富華大飯店(FUWARD HOTEL)。今日から2泊します(ツイン2泊・朝食付き2万円くらい)。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

林百貨店の目の前。立地もよくて便利なホテルです。 by snow1223さん

アメニティもちゃんとそろってます。スリッパもあります。でもセーフティーボックスがなかった。残念!

ホテルのお向かいにある林百貨。ライトアップされてステキです。1Fには台南土産がいろいろ売ってます。

林百貨店 建造物

さあ、街歩きへ出発。夜ご飯を食べに行きます。

お目当てはこちら。福栄小吃店。

台南名物の意麺のお店です。意麺は一見、赤いきつねとかのインスタント麺みたいに見えますが、もちもちでウマイです。肉そぼろもスープも美味であっという間に完食。1個40元≒150円と激安です。

ごちそうさまでした!!

意麺はおいしかったけど一気に汗だくになりました。ということでお次はかき氷を食べにこちらへ。裕成水果。ガイドブックに必ずと言っていいほど載っている有名店です。

裕成水果 スイーツ

マンゴーかき氷をオーダー(200元)。マンゴーもりもりでウマイ!!

お次は花園夜市へ。木・土・日に開催してます。

花園夜市 市場

いろいろなものが売ってます。

パチンコの屋台。素朴なパチンコです。

こちらもパチンコ。景品のぬいぐるみがたくさん吊る下がってます。有名キャラばかりですが、どれも無許諾と思われるツメの甘さが漂ってます。

ここもパチンコ。人気なんですね~

この暑さの中、お寿司の屋台もあります。鮮度はダイジョブなのかな…?
    お腹がまだいっぱいなので何も買わず見学だけで終了。

お次は神農街へ。古くて風情ある家々が並んでます。

提灯が素敵なこちらはお土産屋さん。

植木鉢がインパクト大です。

窓の鉄格子がなんかステキ。

古い民家を改築したオシャレカフェがあちこちにあります。

ということでこちらのオシャレカフェで一息つきます。太古TAIKOO百貨店というお店。

ビールの350mlのJUGとやらを2つ頼んだら巨大な氷入りピッチャーが来ましたw(350元)

2階席もあります。ステキな雰囲気。が!エアコンつけてなくて熱がこもって超暑い…

でもベランダから通りの風景を見ながら飲むのもいいかもですね。

中庭もあります。こちらもステキ。

そぞろ歩きするだけで楽しい通りでした。

さあ今晩の締めにもう1食ということで、夕方から朝までやっているという牛肉湯のお店を目指していたら、とてもにぎわっているお粥屋さんを発見したので入ってみることに。悦津鹹粥というお店です。

お惣菜もいろいろ並んでます。

サバヒーという白身魚の入ったお粥が名物のようですが、海鮮がいろいろ入ってる総合というのがあったのでそちらをオーダー。お魚もカキもエビもたくさん入ってていいダシ出てておいしかった! 青菜も頼んで締めて85元。

このあとお目当ての牛肉湯のお店に行ってみたら、朝までやっているというガイドブックの情報と異なって、開店前だったのか閉店後だったのか、あと1時間かかる、とのことだったのであきらめて、おとなしくホテルに戻って1日目は終了。

明日も朝から朝食めぐりの予定です。たくさん食べたいモノがあるので楽しみだ~!