台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に今年の夏は「ハワイ島3泊&オアフ3泊8日間」に申込、<br />それを楽しみに毎日頑張ってたのに・・<br />3月25日、てるみくらぶの事件があった。<br />はじめて利用したてるみくらぶにやられてしまった・・・泣。<br />大好きなハワイに行けないショックが大きくって、そんな母を見て、<br />ハワイに行っておいで!!と言ってくれるけど、<br />この悔しさと、てるみくらぶを利用した自分の浅はかさを忘れないためにも、今年はハワイを封印しようと誓った。<br />でも・・どこか行きた~い!!<br />普通だったら絶対行かないであろう、アジア圏に行っちゃおう!ってことで<br />「台湾」に決定!!<br />美味しいものたくさん食べて、楽しむぞ!!<br /><br />

2017年初台湾~ハワイが台湾に?・・台風直撃に帰国もできない?!(前編)

2017/07/28 - 2017/08/01

1919位(同エリア28115件中)

マイリーママさん

それを楽しみに毎日頑張ってたのに・・
3月25日、てるみくらぶの事件があった。
はじめて利用したてるみくらぶにやられてしまった・・・泣。
ハワイに行っておいで!!と言ってくれるけど、
でも・・どこか行きた~い!!
「台湾」に決定!!
美味しいものたくさん食べて、楽しむぞ!!

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めての台湾なので、HISのフリープランに申込。

今回のエアはキャセイパシフィック航空、
    初めての利用です。
    ツアーだったため、団体扱いでウェイブチェックイン出来ず、
    並び席を確保する場合には早めに空港でチェックインしてくださいとのこと。
    そのため、3時間前に到着し、なんとか並び席を確保したけど、
    並び席はもう、ほとんど空いてなかった。

成田空港第2ターミナル 空港

出発前日にHISから「台湾に台風が直撃される予報。そのため現地ツアーが中止になる場合があります。」とのメール。
    てるみくらぶから続いての不吉な予感。
    「なんてことだ・・」と思いつつも、今は出発するしかない。

頼まれていた化粧品もゲットし、いざ、出陣!!

成田空港第2ターミナル 空港

台湾までは3時間半とあっという間。
    空港でお昼食べたのに、ここでも機内食。
    お蕎麦がおかず???
    ハーゲンダッツ美味しく頂きました。

日本語訳の海外映画が少ない中、日本映画の本数はかなりあります。
    食事をしたり、日本映画を見たりしていると、あっという間にもう台湾。
    ほんとに早い!!

オンライン入国を申請済みだったので、わりとスムーズに入国。

HISツアーでは往復送迎がついていない。
    ホテルは台北駅直結のシーザーパークホテルを選んでいたので、
    4トラで勉強して、行きはバスに挑戦。
    インフォメーションで聞きながら、地下1階のバス乗り場へ。
    自動販売機で切符を購入しようと、500元紙幣を入れるが、買えない。
    何度も何度も繰り返すが、買えない。なんで購入できないのかがわからず。
    やっと、100元紙幣しか使えないことに気が付き、売店で飲み物を購入、両替し、やっと切符を購入し、バスに乗車することが出来ました。。

台北駅直結で立地条件抜群 by マイリーママさん

初めての台湾の景色を楽しみながら、約1時間で台北駅に到着。
    時刻は20時半。
    ホテルは地下M6番出口に直結とわかっているものの、
    地下道に入ってしまったら、
    いま、自分たちがどこにいるのかが全く分からなくなってしまい、
    同じ場所をぐるぐると・・・。
    半泣き状態で、やっとのことでホテルに到着。

台北駅直結で立地条件抜群 by マイリーママさん

ホテルに着いたのは9時過ぎ、30分以上地下をウロウロしてた。泣
    部屋は17階。窓の外は、真正面に台北駅。
    景色も部屋の広さも想像以上。

夕ご飯を食べていないのため、すぐにまた、地下街に行くが、
    10時閉店でみんなオーダーストップ。
    地上のお店にも行くが、初めての旅行者が入れるであろうお店は、
    ほとんどがオーダーストップ。
    「あ~!なんてこった。」

地下街での迷子騒ぎに、お腹もすき、イライラが頂点に。
    地下道で迷い、こんな時間になり、夕ご飯が食べれないのは、
    下調べをしなかった、マイリーパパのせいだと、八つ当たり。

台北駅直結で立地条件抜群 by マイリーママさん

そのため、悲しいかな、台湾初日の夕食はファミマで。
    でも、ファミマのお兄ちゃんがとっても親切で、悠遊カードもゲット。
    購入するのに100元、チャージで300元づつ。
    日本のスイカのように地下鉄、バス、コンビニでも使える便利カードです。

海苔巻きにスイカジュース(このスイカジュース美味しい!!)、
    やっとゲットできたタピオカミルクティー。

初めての本場のタピオカミルクティーに感激。

前日夕食にありつけなかったため、翌朝はホテルのレストラン
    「チェッカーズ」でモーニングビッフェ。
    おひとり様500元.
    雰囲気も静かでとっても落ち着いていていい感じ。
    もちろん、麺類やお粥の台湾料理もあります。

お腹いっぱいフルーツを食べたいとのひそかな夢を持っていたマイリーママ。
    このホテルでその夢かないました。
    フルーツだけで12種類ぐらいが並んでます。
    好きなだけ、フルーツが食べられます♪

朝から台風が来るとテレビは放送しているが、外は快晴。
    この日はHIS経由でナルワントツアーの台北1日市内観光。
    集合場所まで初めてのタクシーに挑戦。
    運転手さんは日本語も英語もわからなかったけど、紙に行き先を書いたものを
    見せれば、ちゃんと連れて行ってくれました。
    しかも、タクシー代が安い。日本と大違いです。

台北駅

今回の1日観光のバスは6号車。
    行天宮⇒忠烈祠⇒お茶セミナー⇒総統府(車窓)⇒中正紀念堂⇒民芸品店
    ⇒ランチ(春梅子)⇒足裏マッサージ(滋和堂)⇒故宮博物院
    ⇒金龍民芸品店(解散場所)

4トラの台湾旅行記を読んでいたところ、
    あれ?デジャブ?と思われる旅行記を発見。
    「I love 台湾 初心者日記 2日目」byイチロー51さん
    なんと!!バスで前の席に座っていらっしゃた方です。
    ものすごい偶然に感激♪
    1日観光の詳しい内容はぜひ、「I love 台湾 初心者日記 2日目」をご覧ください。
    http://4travel.jp/travelogue/11267613(I love 台湾 初心者日記 2日目)

行天宮 寺院・教会

忠烈祠では衛兵の交代式。
    一糸乱れぬ交代式はものすごい。
    猛暑の中、汗ひとつかいていない。。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

選ばれた衛兵たちはイケメン揃いとのガイドさん。
    好みの衛兵を探してください。とのことだったが、
    真剣に演武する姿は見ているだけですがすがしく、気持ちいい。
    そんな姿は、みんなイケメンで、選ぶことなどできません。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

お茶屋さんでのお茶セミナー。
    進められるのは15000円の年代物のお茶セット。
    皆さん、どんどんと買われる。
    ついつい誘惑にのりそうになるマイリーママの横で
    パパがいらない、いらないと呪文のように囁く。

ここで子供たちから頼まれていた、
    阿里山高山茶の金魚の形をしたティーパックを発見。
    ティーパックが10個入っていて1200元。
    まだ台湾元に慣れていなかったが、考えると4800円。
    大事に大事に飲んでもらわないと。
    1杯だけで捨てちゃだめよ。と念押し。笑

お茶屋さんのこの時、なんとイチロー51さんと席は隣同士。
    同じような写真のアングルを見て、あの人だ!!との確信。
    今だから言えますが、その時には全く知りません。笑
    ビデオを見ると言葉も交わしていました。

続いては中正紀念堂。
    ここでは、ガイドさんが一組づつ写真を撮ってくれる。
    2人でいくとなかなか一緒に写真が撮れないのでありがたい。

国立中正紀念堂 建造物

上まで登ると景色がすごいですよ。と、
    さて階段はなんだんあるでしょう?と、ガイドさんからのなぞなぞ。

途中まで登ったが、ギブアップ。
    途中まででも、広さを実感。
    階段をあがりきった人たちだけが蒋介石の座像が見られるそうです。

国立中正紀念堂 建造物

続いては、民芸品店。
    故宮博物院の秘宝「翠玉白菜」の何百倍もの大きさの白菜。
    どうせなら、色まで巧みに似せてほしかったな。

民芸品店では、パイナップルケーキやお菓子をつまみ食いしながら、
    ただひたすら、時間をつぶす。

油断をしてると、おばちゃんたちが追いかけてきて、
    パワーストーンを買えとせまってくる。
    うまくかわしながら、集合時間をひたすら待つ。

ここで、やっとランチタイムです。
    「春梅子」という台湾料理店。
    ツアー客ばかりを相手にしているらしく、接客はテキパキというか
    流れ作業というか・・

10人づつで円卓を囲んで取り分けながらの食事。
    角煮に小籠包と7,8種類はでたけど、美味しいはずがない。笑

最後にマンゴー?杏仁豆腐?と聞かれ2人で1種類づつ頼んだら、
    どうやら、デザートは自腹のよう。
    配ると同時にお金を請求される。流れ作業に引っかかってしまった。

続いては、足つぼマーッサージ。
    ここは料金別なのに、なぜか強制的。
    痛いというと、そこは腰、ここは胃、腸、等いわれ、
    すぐさま、今の痛いところにはこの漢方が効くと別の人が売りに来る。
    意思の弱い人は断れないかもしれない。
    ふむふむと聞いてしまうと、これ3万円安いね。と言われ我にかえり、断固拒否。

外に出ると、時折土砂降りの雨。
    台風が近づいている模様。

最後は国立故宮博物院。
    ガイドさんより、絶対に見るもの4点のレクチャーを受ける。

まずは「翠玉白菜」の前の2点の白菜。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

「翠玉白菜」は長蛇の列。
    やっとのことでパチリ。
    そのため、よく見ることはできず。笑

故宮博物院見学で今日の1日観光は終了。
    中山にある、金龍民芸品店に中にある、ナルワンナイトが解散場所になります。
    私たちは、解散場所からそのまま、「ナイト九份」のツアーに参加予定。
    でも外は、雨風が・・
    解散場所に向かうバスの中で、今日のツアーは中止ですのお知らせ。
    でも翌日に振替が可能とのこと。もちろん、振替ました。

今日は台風なので台北市内のほとんどのお店は18時に閉店になります。
    との情報がツアー会社の人から。
    そのため、急いで、ホテルに戻り、食料を確保してくださいと・・
    希望者には、バスで台北駅まで送ります。ということで、便乗しました。

昨夜のように夕食難民にならぬように、ホテルの隣にある、
    世界一安いミシュラン1つ星レストラン「添好運」に。
    いつもは行列らしいが、この日は待つことなくすぐに席に案内される。

中は騒がしい食堂という雰囲気。テーブルもくっついていて、狭苦しい。
    4大天王と称される「チャーシューパオ(メロンパン風)」に
    「エビ入りシュウマイ」

添好運 (台北店) 中華

「エビの包み蒸し」
    料理全般に甘い味付け。
    最初の一口目はおいしい~。て思うけど、だんだん飽きてくる。

ジャスミン茶や烏龍茶は有料だけど、お変わりはいくらでもできる。

〆は「ミックス焼きそば」
    やっぱり、甘い?途中で飽きてしまう。
    ミシュラン1つ星獲得だというのに、私たちの口にはあわなかった・・泣

ここで、よく見てみると、このお店香港のお店だった・・・。
    台湾で香港の点心食べちゃうなんて・・。

18時過ぎると、ここもお客さん入れていませんでした。
    良かった。2日続けて夕食難民にならなくって・・。

19時ぐらいから外は豪雨と強風。
    台北駅がかすんで見える。
    テレビでは台風のニュースばかり。

昼間の観光のお茶屋さんで買ったお茶をコンシェルジュに取りに行くと
    なんと、ホテルの入口にシャッターが下りている。
    こんな光景初めて見た。そこでほんとに大変なんだと実感。
    明日はどうなるんだろう?と考えながら、就寝。

• イチロー51さん 2017/09/18 15:17:55
    ハワイが台湾に?・・
    早速、出来立てほやほや旅行記を拝見しました!!!

表紙ページで、いきなり『てるみ事件・・・』の衝撃・・・

てるみ事件の全容は未確定ですが、負債総額151億円のうち、善良な庶民からの前受金が100億円(2〜3月でかき集めたトラベラーさん達の夢の旅行資金)と言われています。

推定被害額・・・お二人で60万円!??
    ゴメンナサイ・・・もう忘れたいですよね!
    無神経過ぎました・・・

この前、コメントを頂戴してから、すでに友人のつもりになっています。
    お茶屋さんでのビデオにも登場していたなんて・・・恐縮です。

たしか・・・帰国日は、超悲惨だったんですよね?
    次の旅行記も、とても楽しみにしています。

マイリーママさんのファンクラブに入れて下さいませ。
    勝手ながら、フォローする にチェックさせて頂きました。

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/09/18 18:51:04
    RE: ハワイが台湾に?・・
    イチロー51さん さま

こんにちは!!
    勝手に旅行記にイチロー51さん登場させてしまいました。
    事後報告ですいません。

てるみ事件、現金払いだったので現金で支払ってしまったため、
    戻りそうもありません。泣

私のほうこそ、すっかり友人のつもりで旅行記にまで登場してもらっちゃいました。
    これからも、よろしくお願いします。

我が家もディズニー大好きです。特に海は大好きです。
    ハワイのカラカウア通りだけだはなく
    シーでもすれ違ているかもしれませんね。
    今度出会えた時には、イチロー51さんご夫婦はこちらはわかっているので
    絶対に声かけます!!驚かないでくださいね。

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/09/18 20:44:31
    RE: RE: ハワイが台湾に?・・
    マイリーママさま

クイックレスポンス ありがとうございます!

カラカウア通りより、舞浜の海が現実的ですね〜
    最近のマイブームは、「ミラコスタの売店でプレモルをゲットしてパーク外で、喉を潤す!」です。
    見かけたら、たぶん私です。。。

一緒に乾杯して下さいませ (^_^)
  • mikikoママさん 2017/09/18 08:19:44
    待ってました  そばで見ていたような光景でした
    マイリー&マイリーママさん

おはようございます ・・・
    とっても楽しくて ウキウキしながら見てしまいました
    お母さんの言いたいことよくわかる ・・・ 不都合が起きたらお父さんのせい??
    まさしく おっしゃる通り、全く我が家と同じ 私もおなかがすくと イライラがマックスに達したら暴れます  だから お父さん 常にちょこちょこ何か食べさせてくれます
    夕食難民も・・・わかりますよ  私も1度しか行ったことありませんが屋台で美味しいものでもというお父さんのもくろみが無残に崩れ結局はホテルの近くにあった「吉野家」に入りましたが 香辛料がひどくて これまた惨敗でした
    まあ アジア圏 ・・・そんなもんでしょう
    金魚のティーバック 笑えます  っいうか・・・ もちろん私も同じこと言うでしょう
    あれだけ今までいろんな話を聞いていて やっと話がつながった感じでした
    連休最後の朝から 楽しませていただきました
     有難うございました

mikikoママ

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/09/18 18:38:46
    RE: 待ってました  そばで見ていたような光景でした
    mikikoママ さま

いつもありがとうございます。
    やっと旅行記書けました。
    mikikoママとラインでやり取りしていたのを思い出します。笑
    旅行記書きながらも、「お父さんは何も協力してくれない。」
    とぼやいています。笑

マイリーママさんのトラベラーページ