台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は ツアーについている市内観光。初心者をターゲットにした合法的な悪徳商法!?<br /><br /><br />有名な観光スポットを効率良く巡る有難い企画でした。<br /><br />大学の観光学科を卒業された○○さんの熱心なガイドっぷりがとっても好感もてました。<br /><br />主催会社はナル◯◯◯。ガイドさんを70人も抱えているみたいです。

I love 台湾 初心者日記 2日目

2017/07/28 - 2017/07/31

イチロー51さん

有名な観光スポットを効率良く巡る有難い企画でした。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

心配された台風は、夕方通過という天気予報。

市内観光は予定通り実施。

日本人相手のツアーなので、集合時間は定刻の7:40

最初は行天宮へ、
    いきなりの炎暑。
    ガイドさんの熱弁を聞く。
    ツアー客全員、玉の汗が・・・。

ガイドさんのうんちく・・・

『なぜ木の周りは四角ではなく丸なのか?』

炎暑の中、熱弁が続く。

正解は漢字を書くと分かる。正解者はクイズ王になれるかも・・・

祀られている関羽さま

三国史 読み返したくなりますね。

観光案内2か所目は忠烈祠。

ここでも、9:00からの衛兵交代式にぴったりに到着する高等テクニックを披露。

時間調整はガイドさんのうんちく熱弁。
    本当に凄技だと思う。

衛兵の採用条件はとっても厳しい。
    身長・・・185CM以上
    3親等以内に犯罪者がいないこと。
    イケメンであること。
    まばたきをしないこと←←これは不可能・・・

採用基準を合格した7人の衛兵。

総勢何人いるのか知りたいが・・・

この儀式は25分。熱い視線ととてつもない炎暑。

ツアー3か所目は、超高級お茶セミナー

移動中もガイドさんの熱弁が続く・・・

『台湾のお茶は健康になる!』

お店の看板は、あえて割愛しておきます。

イチオシは年代物のプーアール茶。

続いて阿利山の高山茶。

ことらも高級烏龍茶。

確かにうんちくを聞きながら、お茶を頂くと、その気になる。

買った品物はホテルまで届けてくれる組織犯罪的なご商売。

結果的に、3万円近く台湾茶を購入してしまう。(カード払いで・・・)

市内観光4か所目は中正記念堂~

すべて大理石で造られており、国威をみせつけるパワースポット。

ガイドさんのクイズ
    『白い石段は何段あるでしょうか?』

見事正解し、昼食時にマンゴーをご馳走になる。
    たしか・・・150元。

証拠となる看板!?

向かって左が音楽堂。
    向かって右が芸術堂。

たしか、自由広場と書いてあった。

広々とした大広場だった。

蒋介石の権力誇示??

池の前にあった笑えるオブジェ・・・

正体は鯉の餌の自販機でした。

続いて御用達の免税店。

何も買う物がないので、ただただ無駄な時間。

故宮博物院の秘宝[翠玉白菜]のパロディ・・・豪華なオブジェ。

遊び心か?
    酔狂か?
    悪趣味か?
    たぶん・・・ただの成金趣味と予想。

店内の出来事報告です!
    店内の宝石屋さんでマイナスイオン測定があり、なんと私がいじられ役のモデルとなる。
    高価なブレスレットをつけると、いきなりマイナスイオンが3倍の数値・・・
    不健康な人が、いきなり健康になる! という魔法・・・
    テスターは日本製だと強調・・・

残念ながら証拠写真無し・・・

この免税店の後は、春梅子というツアー客相手のお店でランチ。
    10人グループに分かれて、円卓を囲む。たくさんの台湾料理を頂いた後、向かったのは、ツアー会社御用達の足つぼマッサージ店。
    有無を言わさず? 全員マッサージを体験する(700元~800元)
    マッサージを施しながら漢方薬を売る頭脳的な商売。

残念ながら証拠写真無し・・・

最後に国立故宮博物院に連れて行って頂く。

台風の影響で時々豪雨。

到着時は激しい雨・・・
    バスの乗り降りは地下入り口なので傘不要。

ただ故宮博物院の外観写真が撮れず残念でした。

ガイドさん力説の見るべし1点目をパチリ!

見るべし2点目もバチリ!!

見るべし3点目もバチリ!!!

見るべし4点目をバチリ!!!!

これで熱弁ガイドさんによるミッションは完了。

ツアー待ち合わせ場所は地下にある郵便局の前。

とっても珍しいポストを記念撮影。

後は、解散場所までバス移動するだけ。
    ガイドさんの力説も終了。。。

市内観光も無事終わり、ホテルへ。

台湾の達人Oさんと合流し、雨の中、タクシーで由(由にしんにょう)化街へ。

由化街のモニュメント。

老街の雰囲気がプンプンする。

補足ですが・・・
    乾物のの臭い・・・有り。
    臭豆腐の臭い・・・無し。

歴史の香り・・・すごく感じます。

なんと!!! この後デジカメ電池切れ・・・というハプニング。

ホテルに戻り、バッテリー充電。

その間の、『老街』『かき氷』『スーパーマーケット』『小籠包』『台風』は証拠写真はなく、心に秘める事にする。

ついでに、愛用のメガネを紛失した事も胸にしまう。

しめくくりはマンゴービール!

• りぽちゃんさん 2017/08/09 10:57:38
    台湾2日目
    イチロー51さま、こんにちは!

加筆された2日目旅行記、拝見しました( ´ ▽ ` )

マイナスイオン、怪しすぎますね!(笑)
    関西人としては「んなワケないし!!」って
    ツッコミ入れたいです(*・ω・)ノナンデヤネン

この日はデジカメのバッテリー切れもあり、
    証拠写真少なめですね(笑)。

愛用のメガネ紛失、ショックすぎます。。。

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/09 13:22:31
    RE: 台湾2日目
    りぽちゃんさんへ

早速見て頂き、ありがとうございました!!!

愛用のメガネはZoffのディズニー仕様でした。
    結構、お気に入りだったんです。。。

先日、同じものを探したんですが・・・
    見つからず。。。(-_-;)
  • マイリーママさん 2017/08/07 20:47:33
    はじめまして!!
    イチロー51さん さま

はじめまして!!イチロー51さん。
    マイリー&マイリーママです。

同じ時期に台湾旅行に行ってました。
    そして同じ日にナル〇〇〇のツアーに参加してました!!
    お茶屋さんでの写真のアングルや階段クイズのマンゴープリンの話など、
    旅行記の内容から、もしかして1日観光ツアーは6号車だったのでは?!
    と思い、失礼かなと思いつつも、突然すいません。

この日の夜の台風はすごかったですね。
    ツアーが終わって台北駅近くのホテルに戻って、ご飯を食べようと思ったら、
    閉まっているお店が多かったです。

翌日も、朝食で有名なフウハントウチャンに行ったのですが
    台風休暇とかで火曜日までお休みでした。
    中山駅の三越も開店が14時からでした。
    2階建てオープントップバスを30日に買ってあったのですが、
    この日は台風でお休みということで乗れませんでした。
    我が家は結構台風の影響を受けてしまいました。泣

イチロー51さんは台風の影響もそんなに受けずに
    動けたようで良かったですね。

帰国日も同じ日で、うちはキャセイパシフィック航空だったのですが、
    今度は台風のせいではなく、機材の故障で31日には飛ばずに、
    空港に10時間以上もも拘束され、夜遅くにホテルに連れていかれ、
    翌日の帰国になりました。

とても親近感がわいてしまい旅行記楽しく拝見しました。
    イチロー51さんのディズニーの情報もこれからも楽しみにしてます。
    よろしくお願いします。

マイリー&マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/07 21:34:56
    RE: はじめまして!!
    マイリー&マイリーママさま

こんばんは〜〜〜

世の中狭すぎですね〜〜

間違いなく、先週の土曜日の市内観光バス 6号車 一番前に座っていました!
    風水は緑!

観光学科卒のガイドさん(呉さん) とっても楽しかったですよね〜〜

台風一過の台湾
    たまたま 運不運 ラッキー アンラッキー 人生いろいろ ですよね。。。

それとーーー
    昨年のハワイ旅行記拝見しました。。
    最近行っていないので、興味深く、のめり込みました。
    but いいね ボタン 反応しないんです。。

他のハワイ旅行記も、楽しみです!
    これから拝見します!!!!!!

マイリーママ

マイリーママさん からの返信 2017/08/07 22:23:26
    RE: RE: はじめまして!!
    イチロー51 さま

ほんとに、すごいですね〜!!
    こんな出会いがあるなんて・・・びっくりです。

憶測で推理してもいいですか?笑
    私達夫婦は、たぶんイチロー51さんご夫婦の後ろの席に座ってました。
    実はお茶屋さんで隣に座っていたと思います。
    お茶屋さんでお茶の写真を撮るのに会話しています。笑
    集合写真では、赤いポロシャツにサングラスの女夫婦です。
    イチロー51さんご夫婦はブルーのご夫婦でしょうか?
    なんて勝手に推理してしまいました。
    うちわネタですいません。

今夜は興奮して眠れそうもありません。
    4トラベルってすごいですね。笑
    不思議で素敵な出会いに感謝します。

私も頑張って台湾旅行記仕上げます。

PS:同じ日にジェイソンズマーケットプレイス行きました。
    地下にあるところですよね。

マイリー&マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2017/08/08 21:52:57
    不思議なご縁!!!
    マイリー&マイリーママさま

昨日は、良く眠れました? (^_^)
    私も不思議な出会いにびっくり&興奮しています。

マイリーママ様の推理 すべて 御名答です!!!

私は、ハワイの日焼けスヌーピーTシャツ(青)を着て参加しておりました。。。

あの・・・お茶屋さんでお隣で、赤いポロシャツで、サングラス・・・
    今さら後悔しても仕方ないですが、集合写真 買ってないんです。。。

是非是非、台湾旅行記でアップして下さいませ。

春梅子では、同じテーブルじゃ無いですよね?

それと、地下ジェイソンズには、30日の閉店ギリギリ、31日の開店直後で買い物しました〜

もしかして・・・・カラカウアストリートでもニアミスしているかも・・・ですね〜〜

イチロー51さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る