立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月は、毎日曇や雨の天気が続きましたが、久しぶりに晴れの天気予報となったので、久しぶりに出かけることにしました。<br />本来であれば、土日は外したいところですが、天気予報によれば、短期が良いのは、月曜日までとのことなので、日曜日にでかけることにしました。<br /><br />朝4時過ぎに自宅をスタートし、ナビの指示通り関越道、上信越道、長野道経由で安曇野インターから扇沢に向かうことにしましたが、結構な遠回りとなり、扇沢には8時過ぎの到着となりました。<br /><br />扇沢から、室堂まで往復し、最後に黒部湖を遊覧し、毎度おなじみの塩尻北の健康ランドに宿泊してきました。

立山黒部アルペンルート

2017/08/27 - 2017/08/27

アトム

アトムさん

朝8時過ぎに扇沢駅に到着です。
    (最近、ナビの調子が悪いです(>_<))

扇沢 自然・景勝地

トンネルバスで黒部ダムに到着です。

まずは、約200段の階段を上り、展望台に登ります。

黒部ダム 名所・史跡

天気は、上々です。!(^^)!

放水の場所では、虹も見えました。

ダムサイトへ下り、

慰霊碑にお参りして、

ケーブルカー乗り場に向かいます。

• 黒部平 自然・景勝地

続いて、ロープウェイに乗り、

大観峰に向かいます。

大観峰でも、またまた展望台に登り、黒部湖を眺めました。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰から再びトンネルバスで、室堂に向かいます。

11時半前に室堂ターミナルに到着です。

室堂平を散策します。

室堂駅

まずは、立山室堂方面に向かいます。

立山室堂
    日本最古の山小屋だそうです。

立山室堂 名所・史跡

続いて、ミドリガ池方面に向かいます。

ミドリガ池を回り込み

ミクリガ池までやってきました。

ミクリガ池の周りを回りながら

続いて、エンマ台から

地獄谷を眺め

地獄谷の反対側の山崎カールを見て、

ミクリガ池方面に折り返します。
    今日のコースはDコースです。

ミクリガ池は、ほぼ水鏡に近い状態でした。(^_^)/~

みくりが池 自然・景勝地

ミクリガ池の周りをほぼ一周して、

室堂ターミナルの前に戻ってきました。

11時45分のトンネルバスで、

大観峰に戻り、

ロープウェイで

黒部平に戻り、

ケーブルカーで

黒部湖に戻ってきました。

時間は、お昼過ぎなので、黒部湖の遊覧船に乗ることにしました。

アルペンルートには、何回も来ていますが、黒部湖の遊覧船は、初めて乗船しました。

黒部ダムのダムサイトを普段とは違う湖方面から眺め、

遊覧船は、約6km上流まで進みます。

約30分の遊覧を終え、

2時前のトンネルバスで、

扇沢駅にもどりました。

3時半過ぎに、毎度おなじみの大王わさび農場に到着し、

ここで、若干の時間調整をした後、

5時前に、塩尻北の信州健康ランドにチェックインしました。