台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北へは何度も行っているので、<br />旅の目的は旬のマンゴーを食べること。<br />台湾グルメを存分に楽しむことです。<br /><br />マンゴーの時期にしか営業しない「冰讚」へ行ったり<br />鶏肉飯、小籠包、火鍋等の美味しいものを満喫してきた<br />台湾グルメの食いしん坊旅行記です(^^♪

2017 8月 大好きな台北へ ★マンゴーと美味しいものたっぷり台湾グルメ旅

2017/08/10 - 2017/08/13

jack

jackさん

台北へは何度も行っているので、
旅の目的は旬のマンゴーを食べること。
台湾グルメを存分に楽しむことです。

マンゴーの時期にしか営業しない「冰讚」へ行ったり
鶏肉飯、小籠包、火鍋等の美味しいものを満喫してきた
台湾グルメの食いしん坊旅行記です(^^♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

台北のスタートはいつもの「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」で!!
    MRT善導寺駅近くにある崋山市場の一角にあり、早朝から行列の絶えない豆乳店です。
    今日は金曜日だったので、これまでで行列が一番少なかった!(^^)!
    約30分くらいで食べることが。

一番大好きな鹹豆漿(シエン ドウジャン)♪

おぼろ豆腐みたいな食感で、ネギやザーサイ、小エビ、かりかりの油條が入っています。
    ふわふわのおぼろ豆腐と、小エビの香りと食感がたまらなくクセになります。

阜杭豆漿 地元の料理

冷たい豆乳(冰豆漿:ビンドウジャン)
    持ち帰り用に1つ多めに購入(^^♪
    ラッピングのふたは、パンダや花だったりと、こちらもカワ(・∀・)イイ!!

今日は遅めの朝食だったので
    厚餅夾蛋等はランチのことも考慮してぐっと我慢です(;_:)

住所:台北市忠孝東路一段108号 2F
    電話:02-2392-2175
    営業時間:5:30-12:30(月曜定休)

今日のランチは…(^^♪
    家族が高雄で食べた鶏肉飯(ジーローハン)がとっても美味しかった
    らしいので、台北でチェックしたらこちらのお店がいろいろなブログ
    で紹介されていたので行ってみました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

全部美味しい、ジーロー飯、ルーロー飯のお店 by jackさん

台北 梁記 嘉義 鶏肉飯(チァイージーローハン)です。

台北市松江路90巷19号
    営業時間 10:00-20:00
    定休日  土曜日、日曜日

今日は金曜日でよかったーー(^^♪

入口入ってすぐ、左側におかずが沢山あります。
    どれもこれも美味しそうで、目移りします(@_@)

食べたい小皿料理を直接取ってトレーに乗せます。
    小皿にないものは、指さしでOKです♪
    おかずは何を取っても美味しい♪

これっ!!
    メインの鶏肉飯(ジーローハン)です!
    鶏肉がしっとりで本当に美味しいです!

席に着いたらスープはどうするか聞かれます。
    壁にスープのメニューがあるので、そこから選んで注文してくださいね♪

魯肉飯も抜群に美味しいです!
    ご飯のサイズが小さいので、おかずも色々食べることが
    出来て、嬉しいです(^^♪

絶対に忘れてはいけないのが目玉焼きです。
    鶏肉飯の上にのせていただきます♪

海老入りスクランブルエッグ、にんにくの効いた茹で具合も完璧なブロッコリーの炒めもの、香腸、タケノコの煮物、スープなど。
    おかずは何を食べてもホントに美味しい♪
    お会計は商品が揃ったらテーブルでお支払いです。
    美味しかったーーご馳走様でした(^^♪

“ローカルな雰囲気” と “本場の日常の味” を体感できて
    お店の方も、とても親切で絶対に行きたいお店がまた増えました♪

次は楽しみにしていたマンゴーを食べに「冰讚」に来ました(^^♪
    マンゴーが採れる4月下旬から10月末までしか営業しませんよ。

台北市雙連街2号
    営業時間 11:00~22:30
    休業日 4月から10月までの期間限定オープン(毎年変更あり)

冰讃 スイーツ

いつもながら行列ですね♪
    暑いけど待ちますよーー
    美味しいマンゴーのためですから(^^♪
    こちらも、日本人率高いです!!

「芒果雪花冰」(ふわふわ氷のマンゴーかき氷)150元
    マンゴージュース 70元
    美味しーーー!(^^)!

台湾かき氷の代名詞でもある雪の花のようなかき氷、雪花冰。

こちらはミルク味の氷をフワッフワに削ったかき氷で、口の中でとろけるかき氷の上にたっぷりの超美味しいマンゴーが(^^♪

身も心も幸せにしてくれます♪

夕方になって行天宮にやってきました。
    松江路と民権東路の交差点にあります!

行天宮 寺院・教会

台北で一番、参拝者が多い人気のお寺です。

台北市民權東路二段 109 号
    営業時間 4:00~22:30
    休業日 年中無休

このお寺の、ご本尊が商売の神様である「關聖帝君」で、商売熱心な人が
    多い台湾なので、人気がある最大の理由のようです♪

夕食は行天宮近くの松江自助火鍋城で石頭鍋にしました。
    初めて伺うお店です♪
    楽しみですーー!(^^)!

住所:台北市松江路315號 (MRT行天宮駅から徒歩3分)
    営業時間:11:00~23:30
    定休日  火曜日

松江自助火鍋城 地元の料理

松江自助火鍋城の石頭鍋は、台湾のローカル鍋屋さんらしいです。
    観光客より地元の方が多いように感じました。
    ワイワイ、ガヤガヤ楽しい雰囲気で、自分で具材を持ってくる
    自助(セルフサービス)のお店です。

席に案内されると牛肉、豚肉、鶏、どの肉を何人前か?と聞かれます。
    私たちは、豚肉をチョイスしました。
    最初に頼んだものは、ごま油で炒めてくれます。
    するめいかを最初に入れた方が良いとの情報があったので、すぐ冷ケースへGO!

まず、ごま油でスルメイカを炒めて風味とコク出すのが、おすすめらしいです♪

席に通されたら、各々ケースから具材を取ってくる。
    これが自助(セルフ)火鍋のスタイルです。

この冷蔵ケースからどんどん勝手にお皿を持ってきます。
    何を選ぼうかな?キョロキョロ
    楽しい時間ですーーー(^^♪

飲み物もセルフスタイルなので、ビールも冷ケースから
    勝手に持ってきてくださいねー(^^♪

ぐつぐつ、煮えてきています(^^♪
    さあ、たれを作らないと…GO!!

• たれもセルフで作るように、たれコーナーがあります。(写真失念&lt;(_ _)&gt;)<br /><br />台湾では鍋には、沙茶醤が基本の調味料みたいですが<br />沙茶醤は、私には少し、しつこい感じが…<br />普通に、酢や醤油に唐辛子、ネギ等足したり、自分の好みで食べました!<br />超美味しかったーー(^^♪<br />大満足で、この後、ホテルに帰って寝ました。<br /><br />

たれもセルフで作るように、たれコーナーがあります。(写真失念<(_ _)>)

台湾では鍋には、沙茶醤が基本の調味料みたいですが
    沙茶醤は、私には少し、しつこい感じが…
    超美味しかったーー(^^♪
    大満足で、この後、ホテルに帰って寝ました。

おはようございます。
    今朝は「陳記百果園」へ来ました。
    陳記百果園は台北で有名な高級フルーツ店での、朝食ですよ(^^♪

【陳記百果園】
    住所:台北市敦化南路一段100巷7弄2号
    電話:02-2772-2010
    営業時間:7:00~19:00(月-金)、7:00~17:00(土)
    定休日:日曜日

陳記百果園 スイーツ

店内に入ると、目の前にはずらりとフルーツの山!
    見たこともないフルーツが♪
    右側の、うす緑色の物は釈迦で、ミルキーな味わいで一粒一粒つまんで食べるらしいです。
    今度食べてみよう♪

入口を入ると、少し奥にあるカウンターで注文と支払いをします。

日本語は通じませんが、カウンターに写真付きの日本語メニューがありますので、注文は簡単です。

冷ケースの中にもいろいろなフルーツが。
    ジャム、果実酢等も販売されています♪

色とりどりの丁寧に並べられたフルーツです♪

フルーツのジェラートも、たくさんの種類が(^^♪

カップに入ったジェラートも多数あります♪

セルフスタイルのウオータークーラーにも、こんなに沢山のフルーツが
    入っています(^^♪

待ってたよーー!(^^)!
    マンゴーの妖精(カットマンゴー&マンゴーシャーベット) 160元
    現打芒果汁/フレッシュマンゴージュース 100元
    カットマンゴー 200元
    幸せな朝ご飯(^^♪

7月にイタリアで食べておいしかったスイカを思い出して
    ここでも注文しました。
    カットスイカ 120元
    高級フルーツ店なので、台湾にしては、価格高めですが、
    全て絶品でした(^^♪

全部で580元、日本円では約2300円でした。

丁寧に選び抜かれた、こちらのフルーツは、どれも香りが良くて甘かったです♪
    ここへ来れば新鮮でとーっても美味しいフルーツが食べられますよ。
    ご馳走様でしたーー(^^♪
    今日も良い日になるぞーー!!

ホテルに戻ってきて、昼食は楽しみにしていた、いつもの「肥前屋」さんです!!
    肥前屋の前には、いつも通り長い行列が(*_*;
    なので、行列を避けて、お持ち帰りのために店内へ♪

肥前屋
    台北市中山北路一段121巷13號(MRT中山駅下車 徒歩5分)
    営業時間 11:00-14:30、17:00-21:00
    定休日 月曜日

肥前屋 和食

写真付きのメニューなので注文も簡単です♪

持ち帰ったものをホテルで食べました。
    ホテルのすぐそばなので出来立てをアツアツで食べることが出来ました(^^♪
    鰻重(大) 480元 大は鰻2枚乗せです。
    カキフライ 単品 120元も。
    美味しかったーー(^^♪

左側は、空芯菜炒め食べたいなーと近くのお惣菜店で買いましたが
    味はいまいちで、ちょっとだけ残念!

食後に迪化街へ。
    「迪化街」で人気の「海中行」のパッションフルーツジャムを買うために。

住所台北市大同區民生西路366號1樓
    營業時間: 9:00 ~ 21:00

海中行 専門店

パッションフルーツが好きで、チェックしていたらこちらのジャムを
    沢山の方が紹介されていたのを見つけました♪

パッションフルーツの種ありと種なし、大と小があります。
    大は1200gで150元、小は600gで100元です。
    保存期間が1年と長いのでお得な大サイズ(種あり)を購入。

かき氷と酎ハイに使いましたが超美味しいですよ(^^♪
    すごく美味しくて安いパッションフルーツジャムが買えました!!

海中行でのパッションフルーツジャムを買い物後は、
    同じ迪化街にあるフルーツ屋さんの「豊味果品」へ。

豐味果品
    住所 台北市大同區迪化街一段219號
    電話 02-2557-6763
    営業時間 10:00-19:00

豐味果品 専門店

とても素敵な店構えでしょ♪
    奥はカウンターになっていて、カットフルーツや搾りたてのジュース、
    夏にはマンゴーはもちろん、かき氷もいただけます。

台南玉里の愛文芒果(マンゴー)など、各果物の名産地の小規模農家から
    直接仕入れられ、丁寧に大事に並べられた果物♪
    手前の緑色の物は、酪梨(アボカド)で、ドラゴンフルーツ、桃、パイナップルなど。

果物が丁寧に陳列されてます♪
    素敵なディスプレイ(^^♪

一階で注文したものを、ニ階でいただきました。
    店内はスタッフさん手作りらしく
    木がふんだんに使われており、素朴なのにおしゃれで、温かい雰囲気です♪

来ましたーー!(^^)!
    マンゴージャムを買うだけに、とどめられず朝も食べたのにまたマンゴーを!!
    下の物から順に甘さが強くなりました。
    産地か種類が違うのかな??
    ホントに美味しくてフルーツ大好き人には、この時期の台湾は特に堪りません!(^^)!

これが買いたかったマンゴージャムです!(^^)!

台北駅に戻ってきました。
    普段ジュースを滅多に飲まないのですが、台湾では別です。
    地元の皆さんも、ジュース片手にぶらぶらされています。
    台湾のドリンクスタンド「CoCo都可」へ。

• 百香雙響炮(タピオカ&amp;ナタデココ パッション フルーツティー)が<br />超絶おいしかった!(^^)!

百香雙響炮(タピオカ&ナタデココ パッション フルーツティー)が
    超絶おいしかった!(^^)!

台北駅地下には。
    あのヤマザキパンが!!
    こんなにおしゃれで(@_@)

台北駅

高級感漂う店内。

日本のお店はたくさんあって、どこも人気が高いです。
    日本人にとっては、とても嬉しいことです(^^♪

美味しいものがたくさん、親切で、親日家が多い台湾は日本人が旅行
    したくなる要素たっぷり!!

バスも使ったので、バス停を一枚パチリ!

台北101もパチリ(^^♪

ちょっと早めの夕食に。
    また、正好鮮肉小籠湯包(ゼンハオシェンロウシャオロンタンバオ)にしました。
    場所は、通化夜市がある通化街から一本入ったところにあります。

台湾台北市大安區通化街57巷2-7號
    17:00~翌0:30  定休日 月曜日

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

店先で小籠包を蒸しているので、湯気や良い香りが辺りを包みます♪

お店の前には蒸籠が積まれ、小籠包がどんどん作られていました。
    お店は小さいので、少し待ちました。

お水などの飲料はセルフになっています。
    お店の奥に冷蔵庫があるのでそこから取り出して下さいね。
    アルコールは置いていないので、持ち込みOKです。
    台湾の方は,お酒を飲まない方が多いそうです。

コンビニで買ったビール。
    プルトップを開けるプッシュっという音に皆さんがビールがあったのかと
    冷ケースを探される様子が…すみません…
    ごくごくっといただきました♪
    なので、買って行ってくださいね。

酸辣湯(スヮンラータン)  35元
    酸味と辛味は日本で食べる酸辣湯より少ないです。
    黒酢等の調味料はありますが、今回は日本から酢も持っていきました。
    (美味しく食べることへの意気込みはすごいです!)

湯包(タンバオ)  100元
    宜蘭の三星葱香る甘い肉汁が美味なネギネギしい小籠包 です。
    肉汁にもネギのうまみがたっぷりです(^^♪

上は、以前は無かった焼売  100元
    粗びきのお肉がギュギュっとした食感で美味しい。
    もしかしたらシュウマイの方が勝ってしまったかもと思えるほど…
    絶品でした♪

この3品だけのお店です。究極!!

ご馳走様でした(^^♪
    通化夜市をちょっとブラブラしてホテルへ帰ります。

食後は、定番の春水堂さんに寄ってタピオカミルクティーをテイクアウトします。
    店内は、いつもお客さんで、ぎっしりの大人気店。
    西宮ガーデンズにも出店されたので、よくいただけるようになり嬉しいです(^^♪

春水堂 (台北站前店) カフェ

いつもの半糖(砂糖半分)、氷なしで♪

今日はここまでおやすみなさい♪

いよいよ最終日になりました。
    おはようございます<(_ _)>
    今朝は、ホテルから歩いて、24時間営業の
    吉星港式飲茶(ジンシンガンスーインチャー)へ来ました。
    こちらも初めてなので、楽しみーー(^^♪

台湾台北市南京東路一段92號2樓
    24時間営業  無休

吉星港式飲茶 中華

店内は広々としており、高級感がありますよ。
    窓際の席は、林森公園の緑を眺めながら食事が楽しめるのでお勧めです♪
    今日は、日曜ということもあり、地元の方ばかりでした。

朝7時~10時半までいただけるお得な朝食セットが一押しらしいです♪

朝7時~10時半の時間限定朝食メニューは
    麺・お粥の主食は、NT$60~(日本円にしておよそ235円)
    大根餅や春巻き、焼売などの副菜は、一律NT$30(日本円にしておよそ120円)と格安です♪
    (サービス料10%が別途かかります)

この通り、メニューは写真付きなので、注文も簡単です。

店員さんに「烏龍茶?プーアル茶?ジャスミン茶?」と聞かれたので大好きなジャスミン茶をオーダーしました。
    こちらも有料ですので、1人当たりNT$25(日本円にしておよそ98円)の加算となります。

メニューにも、バーンっと載っていた、あんかけ炒飯が絶品とのこと
    だったのでオーダー。 280元
    (写真とは、ちょっと違うけど…まぁそれはよし!)

情報通りに、海老やイカや沢山の具材たっぷり、贅沢絶品炒飯(^^♪

シャーロンタンメン 90元
    プリップリの大きなエビが3つ入り。

麺はご覧の通り、平打ち麺。
    あっさりスープは朝からOKです♪

春巻き  30元

上は、吉星牛肉球で、肉団子でふわふわ、美味しかったです。
    シュウマイ  どちらも  30元

ご馳走様でした(^^♪

今回も、お世話になった舞衣 新宿ホテルです。
    どこに行くにも、とても便利でいつも、大行列の
    鰻の肥前屋さんの一つ隣の通りにあります。

グリーンワールド 舞衣中山 ホテル

スタッフさんも日本語ばっちりで親切、とても安心で
    気持ち良い台北での定宿です(^^♪

台北市中山区中山北路一段105巷15号
    電話(886) 2 2542 9511
    チェックイン : 15:00
    チェックアウト : 12:00

ホテルをチェックアウト後、台北駅にやってきました。
    台北駅構内の様子。

台湾の駅弁はとても美味しいので、買って帰ることも多いです。
    帰ってからも台湾の余韻を楽しめます♪

空港行のMRTへの行き方もわかりやすくて、旅行者にとても親切です♪

案内通り、どんどん進んでいきます♪

台北駅で、インタウンチェックインができるようになりました。
    桃園空港は激混みなのでこれは嬉しいです(^^♪

【TAIPEI navi】さんより
    取り扱い内容:事前チェックイン手続き、受託手荷物
    適応航空会社:チャイナエア・エバーエア・マンダリンエア・ユニーエアの桃園空港当日発便
    受付時間:6時~21時半(搭乗当日限定。離陸3時間前に締切)

自動チェックイン機もスタッフの方が手伝ってくださるので簡単です♪
    チェックイン後は、荷物が無くなり、楽ちんで空港へ向かえました(^^♪

空港到着後は、今回は、マイルの特典旅行で、ビジネスクラスを予約しています。
    なので、超豪華なチャイナエアラインラウンジ を、また利用させていただきました。

(ラウンジの様子は、以前のチャイナエアラインのビジネスクラスで台北経由でソウルへで紹介させていただいています。)

出発が遅れたのですが、こちらのラウンジはソファー席があって食べ物、飲み物が
    充実しているので、あっという間に感じるほどでした。
    ありがとうございました。(^^♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗しました。
    メニューの一部です♪

こちらは、和食です。
    以前はオークラ プレステージ台北の監修だったのでCAさんに
    お尋ねしましたが、現在は違うとのことでした。

洋食のメニューです♪

デザートは、ハーゲンダッツだったからアイスクリームをお願いしたのですが、
    このような、デザートオンパレード状態に(@_@)
    (ラウンジでのお食事が美味しすぎて、いっぱい頂いたので機内食には
    ほとんど手を付けていなかったための、ご配慮かと…)

デザートは別腹で美味しくいただきました(^^♪

日本語での機内映画も充実していて。

こちらも楽しませていただきました♪
    これで美味しいもの食べまくり、台北グルメ食いしん坊旅行記は終了です。
    帰国後も、マンゴー食べたいなーーっと思っていたら、友人から
    台北旅行のお誘いが(^^♪
    速攻OK(^_-)-☆
    9月に、また行けるようになりました。楽しみーー♪
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました<(_ _)>