ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。<br />しかし日本におけるブルガリア資料は少なく。。。。ガイドブックは「地○の歩き方」のみ!<br />ブルガリア在住の方のブログ、4トラベルにおけるブルガリア旅行記を舐めるように見ていざ出陣!<br /><br />・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。<br />初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!<br /><br />そして主にビール食の旅。笑。

スリル満点ブルガリア珍道中!8日目(8/17)part1

2017/08/09 - 2017/08/18

おロール

おロールさん

世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。

・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。
初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!

そして主にビール食の旅。笑。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
エクスペディア

このホテルにも1週間滞在。
    最終日を迎えてしまいました。涙
    しかし、いくらなんでもホテルのレストランの人たちにも顔パスされたいと願ってやまなくなってきた。。。(笑)。最終日だけど。

今日は右側のパイ菓子ちっくなもの。試してみました。
    どう見ても、バクラヴァ。
    百歩譲っても、バクラヴァ。
    初めての、バクラヴァ。

「トルコでわたしも考えた」で知識は得てたけど。。。。

甘すぎて頭痛がするスイーツも初体験だったー!!!!!
    たった一口程度の大きさなのにー!!!!

(バクラヴァは、パイ生地にピスタチオなどのペーストを重ねて激甘のシロップに漬け込んだトコトン甘い菓子)

さて今日は、ブルガリアの最終日・・・
    とことんソフィアを歩こうと。

というわけで、セルディカ駅近くの遺跡。
    こんなふうに遺跡がむき出しで、しかも歩ける!

ほら、歩いてる人いるでしょ~?

でもソフィアの人たちは興味ないみたいで、遺跡をわざわざ通って行くひと、いなかったね。。。。ふっ。。。。

バーニャ・バシ・ジャーミャというイスラム寺院へ。
    入り口で靴を脱ぎ、女性はマントを着て頭をフードで隠します。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

息をのむ美しさの寺院内・・・!
    奥にたまたま頭巾姿の人が映ってますが、こんなふうに私も頭巾ッコになってました。

こんなふうにイスラム寺院を眺めてると、世界情勢とか本当に不思議でならない。
    そしてこんな美しい場所で祈る人たちが恐ろしいことをするとは思えない。
    静かな気持ちになる場所です。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

ここはただ行ってその空気を感じるだけ!

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

ブルガリアはブルガリア正教がメイン宗教ですが、こんなふうにイスラム寺院も共存してて。
    そういう拓かれた思考ってすき。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

祈りを捧げている信者がいました。
    ただきっと、アラーのために祈ってるんです。
    平和のために。

彼のいちずな祈りが届きますように。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

いつかコーランを生で聞いてみたい。
    言葉や信仰が違っても、きっと響くと思う。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

いつまでもここに居たいくらい。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

出入り口、こんな素敵なデザインだったんだ~!!!

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

ずっと行けてなかったセントラル・ハリへ。
    外側はいかついので。。。ちょっと入りづらいけど。。。

中はちょっとしたショッピングスポット!
    もともと、中央市場だったのを2000年にショッピングセンターとして復活させたそう。
    センター??て感じは否めないけど、地元の人が通う商店街っぽいかんじ!

デイリーパンも!
    こういうのを買って、セントラル・ハリから出てくるソフィアっ子もたくさんいた~!!!

2階から見たセントラル・ハリ。
    観光地でもあり、ソフィアっ子たちの大切な場所でもあり。

ナッツ類のお店。
    量り売りだよ~!!!!
    ソフィアに住んでたら懇意にする!!!!

さて午前中、最後の観光をしようかと。

ソフィア・シナゴーグへ行ってみるも。

昼

!?

そんなの、初めて・・・・

出直します・・・・

ソフィア シナゴーグ 建造物

昼休みなんて、ブルガリア滞在中、初めて聞いた単語だよ!!!

ソフィア シナゴーグ 建造物

昼ご飯どうしよ・・・と彷徨う途中。
    またジェンスキ・バザル来ちゃった!

活気ある!!!

ぽぽぽぽぽ、ポルチーニが!
    激安!!!

なぜ!
    わたしは!
    現金を!
    持ってないんだ!!!!

ブルガリア在住の方のブログで、ジャムの瓶の「フタ」がやたらと売られてるという情報をゲットはしてたけど。。。

ホ ン ト だ!!!

今の時期、いろんなフルーツが実りの時期。
    ブルガリアのおばちゃんたちは、こぞってそれらをジャムにするそう。

胡桃もアホみたいに売ってる!

とにかく量り売りでいろいろと激安。
    結構ブルガリア。。。住んで心地よいかもしれない。。。

ブタのイラストが気になるお店発見!!!

豚のいろんな部位が!

でも豚足料理。。。出会ってない???
    奥深いブルガリア~~~

在住なら、キロで買ってたオリーブ!
    オリーブ!
    オリーブ!
    オリー部!!!

このお店、チェーン店みたいで。
    ナッツやドライフルーツなどの量り売りやってました!

とんがりコーンみたいのとか、あられみたいのとか。
    買ってみてもよかったかな???

夏野菜。大放出!

ワインをね、量り売りしてるんです。
    その場で飲んでる人も。

でもって、ブルガリアの道事情。

このように道がガッタガタ。
    スーツケースを持ってる旅行者泣かせ(涙)
    そしてバケーションタイム、人々は主にサンダル。

私の右薬指の爪。
    気が付いたら半分になってた。。。。(涙)。

さて今回はたいしたことない(?)のに画像多すぎてpart2へ続く!!!