ブルガリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。<br />しかし日本におけるブルガリア資料は少なく。。。。ガイドブックは「地○の歩き方」のみ!<br />ブルガリア在住の方のブログ、4トラベルにおけるブルガリア旅行記を舐めるように見ていざ出陣!<br /><br />・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。<br />初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!<br /><br />あ、意外とビールが美味しい国。笑。

スリル満点ブルガリア珍道中!2日目(8/11)

2017/08/09 - 2017/08/18

おロール

おロールさん

世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。

・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。
初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!

あ、意外とビールが美味しい国。笑。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

毎朝楽しみな朝食~。
    チーズとハム類の盛り付けが芸術的☆

夏の盛り、フルーツもりだくさん♪
    そうそう・・・これの左側に写ってるドーナツみたいの。美味しかった。。。
    中にチョコクリームが入ってて、甘さもちょうどよかった(^^♪
    さらに奥のプリン。
    子どもの頃食べた焼きプリンの味で。朝から幸せ!

最後までジュースなのか、シリアルやヨーグルトにかけるものなのか?とオットと不毛な論議をした謎の液体。
    飲んでみたところ・・・・あれだ!
    「フルーツ缶のシロップ」
    の味!懐かしい味!!

ジュースとして飲むには激アマなんだけど、周りを見てるとそのまま飲んでる宿泊客が確認されたのであった。

さて、今日は「ボヤナ教会」へ行くのです!
    ガイドブックによると、⑤トラムでアフトガーラ・オフチャ・クペル(バスターミナル)まで行って、107番のバスに乗り換えると教会の近くまで行くとか。。。
    それなら、1日券を買ってサクサク移動しましょう!と、切符売り場を探す。

探す。。

見つからない。。。

ようやく見つけてみるも、なんだか薄暗くて「人。。いるの。。。?」状態。
    恐る恐る覗いてみると、これまた怖いおばちゃん(涙)。
    ガイドブックの「1日券」と書いてあるブルガリア語を指さし、二人分を購入~。
    目の前の停留所からアフトガーラまで向かいます!

1枚4レバ。
    これでトラム、バス、トロリーバス、地下鉄に1日乗れちゃう!
    切符のように改札機でガチャンってする必要もないんだけど、地下鉄とかはいちいち駅員さんの居る場所を通らないといけないのがね~~~(これはあとで判明する)。

車内の改札機。
    ついぞ、使わないで終わってしまった。。。。

トラムってかわいいなぁ。
    ふっる~いものもあれば、新しい車両のもあって毎回楽しみだった♪

さて!
    アフトガーラ・オフチャ・クペルに到着したものの、周辺が工事中で、乗りたいバス107のバス停を見つけるも、どうやら行きたい方面の逆方向のバス停。
    張り紙の意味はわかんない。。。

ほんとこれ、旅行中ず~っと思ってたんだけど、英語表記をしてほしい(涙)。
    かなり大切なことが書いてあったみたいなのに当然全く分からず・・・
    観光客に優しくない~

「ボヤナ教会へ行きたい」とアフトガーラのお姉さんに聞いてみても107番って言われるだけで、聞きたいのはそれじゃな~い~~~~!!!!

でももう勢いで、107番のバスに乗り込む。
    しかしこの後。。。この路線内で彷徨う羽目に。。。。。(涙)!
    結局、工事中で路線が寸断されており、乗り換えるバス停の場所が移動してて。それがわかればすんなりいったと思うの。。。ソフィア中央部から10キロもない場所なのに、なんだか2時間以上かかってしまって昨日に引き続き、白目を剥く。

アフトガーラの外観。
    なんかこう。。。ものすごい郊外ちっくな場所だった。。。。

すったもんだで、ボヤナ教会へ行けるバスに乗れて(喜)!
    終点で降りる。
    きっとバス停の目の前に教会があるんだわ~~♪と鼻息荒くしてたのに。。。

あれ??
    なんか山の中の寂しいバス停で、教会なんてないんですよ!
    どこなんだろう。。。とiPadで位置確認しながら移動。
    この辺りなんだけどな。。。とあとで確認すれば本当に教会の周りをぐるぐる回って。ん?人の声がする!とその声の方向を頼りに、さっきバス停で通り過ぎた「不自然な駐車場」に注目。
    なんでこんなところに、タクシーが止まってたりするのかなぁ。。。町立駐車場かなぁなんて呑気に思ってたんだけど。

その奥に!
    ひっそりと!
    こんな門が!

これね~もっと「ボヤナ教会、ここです!」って看板かけてくれないとわかんないよー!!!涙。

あ、バスで移動の時は終点で降りてきた道を少し戻る感じです。
    そして少し広い駐車場みたいのがあるので、その奥にボヤナ教会があります。

教会内部を見なければ無料ではあるようだけど、せっかくなので教会内を見学。
    一人10レバ。
    教会内へは、一回で10名程度しか入れない上、リュックや大きい荷物を持ってると教会手前で、荷物を置いていけと言われます。
    私はたまたまエコバッグを持ってたのでそれに財布やら貴重品を入れて奥へ。。。

内部は撮影禁止(これもなんでなんだろう。。。。)。
    剥がれたフレスコ画が3重くらいになってて、こういうフレスコ画もあるんだな~と思った次第です。(たまに真面目なことも書く。笑)

静かな山の中にある世界遺産。

・・世界遺産ってことを、のちのち知ったわたしであった。。。チーーーン

ボヤナ教会から山を下り、国立歴史博物館へ。
    ちゃんとした道を行けばよかったのだけど、もう誰も信じられない!って雰囲気もあって(笑)。
    私たちの前にも、お嬢さん二人連れの母娘が歩いてた。むしろ彼女たちについていった感じ。

ここ。。。カメラ撮影禁止なのかな~って思って、撮影しなかった。。。無念。。。
    ただブルガリアって、古いものはたくさんあるんだけど「ゴッホ!」「ラファエロ!」「ピカソ!」みたいに有名な作品がないみたいで、、、地味。。。ひたすら地味。。。

お客さんもほとんどいなくて、おまけに館内古いからなのか、お客さんが少ないからなのか、もともとそんなに暑い日がないからなのか。。。
    冷房ついてなくて、暑い(涙)。
    なんかそんなんばっかりだ~~~!!!

重厚な作りで、もっとアピールすればいいのにな~って思う博物館。
    ボリュームは満載で、この後いくつか博物館系を回ったけど、どこも2時間以上滞在できた☆

あ、あとここのトイレ。。。
    確か水が流せないとこだったと記憶。。。。
    (便器の隣に箱があって、ペーパーが捨てられてたので推測。注意書きがもれなくブルガリア語なので、観光客、ワカンナイアルネ)

ボヤナ教会&国立歴史博物館、それぞれで買うと10レバなのに、共通券だと12レバなの。でも買い方、よくわかんないの(呆)。
    で、博物館で、教会の半券を見せてみたんだけど、普通に10レバ払わされた。。。。

この二つを観光してみてわかったことは。。。
    ソフィアからはそんなに距離はないけど、不便な場所のようなのでツアーとかで行くほうがいいかも。
    教会にも、なんとなく疲れた顔の観光客多かったよ。。。。

移動&観光でこれまたぐったりしたので、博物館出てからバス停に向かう途中で見つけたレストランに行ってみることに♪

最初に見つけたお店が良さげだったんだけども・・・お店のおばちゃんにすげなく断られたので、お隣のイタリアンに。チッチッ!

とりあえずは!
    もちろん、主食のビール!

外国人と分かると、英語のメニューを持ってきてくれて助かった♪
    伊達男っぽいおじさんが案内してくれてウキウキだった~。

これはブルガリア語のメニューだけど、対、英語のメニューもくれました♪
    親切だ~~

大抵、ビールを頼むときは「ラージ」「ビッグ」で。。。(笑)。

でも周り見てると、まぁランチだったせいもあるのかなぁ。。。
    ビールも小さいサイズの飲んでる人ばかり。
    ビッグ!なんて言うと「へぇ?」って顔をよくされてた笑。

パラソルが素敵☆

まぁ、ブルガリアっぽいものを食べよう!と「ショプスカ・サラタ」(羊飼いのサラダ)を。
    これシンプルなサラダなんだけど、チーズがお店によって違うみたい!

ピザも薄焼きパリパリで美味しかったなぁ~。
    メニューの写真に使われてるのが食べたかったんだけど、それはメニューのデザインに使われてるだけだったみたい。。。。ざんねん。

レストランが確か3店ほどまとまってある、プチレストラン村みたいな場所でした☆

この日は、カウフホフで夜のおつまみ&ビールの買い出し♪

バクラヴァが売ってた~!!!!
    食べてみたいけどこの量は・・・旅行者にはキビシイ!!!

そして、バクラヴァの皮、ユフカ!
    「トルコでわたしも考えた」でその存在を知ってはいたけど、実物を見るのははじめて!!!
    ちょっと生のを触ってみたかったな。。。。

この日もたくさんのビールを買ってホテルに戻ったのでした(*´ω`*)

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る