ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。<br />しかし日本におけるブルガリア資料は少なく。。。。ガイドブックは「地○の歩き方」のみ!<br />ブルガリア在住の方のブログ、4トラベルにおけるブルガリア旅行記を舐めるように見ていざ出陣!<br /><br />・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。<br />初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!<br /><br />そして主にビール食の旅。笑。

スリル満点ブルガリア珍道中!6日目(8/15)

2017/08/09 - 2017/08/18

おロール

おロールさん

世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。

・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。
初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!

そして主にビール食の旅。笑。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

連日のハードスケジュール(でもないか・・・ブルガリアモードに翻弄されてるだけか・・・)できっとクタクタになってるだろうと思い、すっかり予定を空けてた日!
    初日に回りきれなかったソフィア観光に、レッツラゴー!

というわけで、麗しの聖ニコライ・ロシア教会を横目にずんずん進みます(見学はあとで!笑)。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

シュッとした教会の塔と違う「もわん」とした屋根の正教会。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

解放者記念像だ、ぞう。。。(寒っ)

解放記念像 (アレクサンダル2世像) モニュメント・記念碑

国会議事堂でーす!
    ゆる~い雰囲気で警備員っぽい人がいました。
    会議やってないのかなー

国立民族博物館を横目に。
    明るい色の建物なので目立ちます。

ブルガリアは、道の舗装はガッタガタなのに、建物綺麗だなぁ。。(褒めてる)。

アレクサンダル・ネフスキー寺院。
    この堂々たる存在感。。。吸い込まれるように内部へ。。。

しかし、安定の我々。

どうも裏口?から入ってしまったようで。。。(出るときに、カメラ代金を徴収するところを通る有様)

ちょうどこの日、どなたかのお葬式なのか。。セレモニーちっくなことをやっておりまして。
    生讃美歌が流れてきてたのでしばし拝聴。。。
    大司教さま?(宗教の事が解らないので。。。たぶんこの教会で偉い人たち)がお言葉を仰ってたり、讃美歌と呼応してたり、信者の方にあれこれやってたり。

でも讃美歌の調子が、レクイエムにしては明るめかなぁ。。。お葬式ではないのかなぁ。。。とうっすらと想像。

(のち、この日15日は「ヴァルナの日」、というマリア様が永眠された日でそのためのセレモニーの一環だったことが判明。市内でもパレードがあったりしたそうな~!知らなかった~~涙)

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

ガイドブックによると、国立美術館の別館は、国立民族博物館と同じ建物、ということだったんだけど。。。
    実際に行ってみて、どうやら別館の展示品が同じところに来た模様!
    正確に言えば、旧館にもともとの展示品、新館に別館のを移転してきた。みたいな。

それにしても、ブルガリアの博物館系。
    入館料が本当に安いのに、展示数がめちゃめちゃ多い。
    ただ別の日にも書いたけど、国際的にメジャーなアーティスト作品がないのでサマーバケーション時にもかかわらずお客さんが数える程度しかいないというのは。。。大丈夫かな~~~~!!!!!!!

ある意味エコで、お客さんが来ると灯りがつくという。。。
    でも真っ暗な中進んで行って、灯りが点いてほっとするのは、客側としては心臓にあまりよろしくないと思うのです。

一人10レバ。
    2時間は楽しめます。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

角度によっていろんな表情を見せてくれる美しい寺院。。

この辺りに青空市場や、自分で刺繍したものを売り出すおばちゃんの出店がたくさんあって。。。
    社会主義時代のレトログッズもたくさんあったし、おばちゃんたちの綺麗な刺繍の民族衣装なんて、本当に魅力的だったんだけども、基本的に現金を持ち歩いてなかったので、買えなかったのが残念すぎるー!!!!

あと、おばちゃんは観光客とわかると、コースターと人形?を勧めてくる。
    私は衣装が欲しかったぞ!

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

またまたヴィトシャ通りのレストランで。
    P&Pって言うパスタ屋さんでランチです。

私はトマトとバジルとかっていうバスタを頼んだんですが、なんかね。。。想像と違ってたw
    でも味付けがさっぱりで美味しかったです!!!
    ポーションも比較的少な目。助かる!

オットはサーモンのパスタ。
    二人で34レバ弱。
    英語が若干通じるのと、英語のメニュー持ってきてくれる手間を考えると安く感じてしまう(苦笑)。

こういう超未来的な建物がいきなり出現するのです。
    でも意外としっくりくるのね。

道すがらのお店。

大好きなトラム☆

ヴェルコ・タルノヴォ行った時に通った市場「ジェンスキ・バザル」へ。
    基本的に野菜など、キロ売りで旅行者には優しくないけど。。。小売りのお店もあるのです。

ドライフルーツやお菓子みたいなのを売ってるお店で、手軽に利用できそうなお店を発見。
    英語が話せないおばちゃんが相手してくれたけど、金額をすべて計算機に入れてくれて数字を示してくれたの。
    ブルガリア語で「いくら」って言うだけの人ばっかりだったから、本当に分からなかったショッピングだけど、おばちゃんの数字作戦は私には大成功だよ~!!!

会話ではなかったけど言葉なんて本当に関係ないってほんの数分、おばちゃんと共有できた。
    笑顔の素敵なおばちゃん大好きすぎて、写真撮らせてもらった。
    かわいいおばちゃんのお店、ずっとあるといいなぁ。

でもって。。。
    市場にはこういう下着屋さん?もあるんですよ。

ブラジャーがどーん!みたいな。

海外で下着買うと安いけど、サイズが~~~~~というわけで諦めました。。。

ブルガリアは古着文化があるのかな?
    セカンドなんとか、っていう店名のお店多かったです。

おばちゃんのお店で買ったあれこれ。
    ロクムもスーパーで見かけない、シュリンクされただけのもの。

ドライフルーツも激安!ってか日本タカスギ!
    右下のワッフルは、ロクム食べるときに手軽に食べらせるように発明されたのか?ワッフル生地にロクムが挟まったもの。
    すご~く美味しいわけじゃなかったけど、駄菓子っぽくてアリかなって味☆
    ビーポーレンは激安すぎて、教えたくないくらい!!!スーパーで買っても日本で買うより安いけど、市場で買うことをおすすめ!!!!