2017/08/09 - 2017/08/18
おロールさん
世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。
しかし日本におけるブルガリア資料は少なく。。。。ガイドブックは「地○の歩き方」のみ!
ブルガリア在住の方のブログ、4トラベルにおけるブルガリア旅行記を舐めるように見ていざ出陣!
・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。
初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!
あ、意外とビールが美味しい国。笑。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
夏休みを早めにとり、ターキッシュエアラインズTK0053便で、ひとまずトルコはイスタンブールまで!
以前、別の航空会社でロストバゲージしたことがあるので、トランジットはヒヤヒヤだけど。。。トルコを信じるよ!!!!
あと、日本円~ブルガリアレバは両替できないようです(夜の便だったので、空港内の両替所が限られており、行った先ではできなかった)
とりあえずユーロに。再両替かぁ。。。
今回はiPadをゲットしたので、iPhoneとダブル使いでデジタルな旅にすべく、モバイルwi-fiをレンタル。
ふはは!前回の旅から一気にデジタル化!
しかし。。。これがその後いろいろとオイタをする。。。。ことをまだ我々は知らない。成田空港第1ターミナル 空港
憧れのターキッシュエアラインズ♪
しかし深夜便になるので、キョフテを齧った程度(涙)。
日本でも流行のフムス。本場のを機内食で食べられるとは~♪
焼き立てパンは、あんまり焼き立てっぽくなかった。。。
ビールはエフェス。
それはともかく、レモネードが品切れで悲しかった(涙)。
帰国便でリベンジを誓う。
トルコはジュースも美味しい!
タメックのジュースがたくさんあって、ココロオドル。 -
機内エンターテイメントでコーランも聞けるというので、有事の際に役立つかも。。。と聞いてはみたものの、1章?が異様に長くてびっくり。
下に英語訳も出てくるんだけど、経典だけあって心にしみる。
ちなみにわたくし、飛行機のシートに運がなく。。。
☆前々回はエンターテイメントが全く使えず。
☆今回はシートが倒れない
という、ていたらく!辛すぎた!! -
トルコに着く前の朝食。
欧州に近づくにつれて、チーズがどんどん美味しくなってくるんだよぉぉぉ!!! -
キャプテン、無駄にがんばる。
1時間近く早くトルコに到着した。
ねむい。夜も明けてない(涙)。
(この時間、朝の4時前ネ。。。)アタテュルク国際空港 (IST) 空港
8時近くのフライトまで、ひたすら待つ。
早朝にトイレ掃除があるらしく、どこもバリケード張ってのお掃除に、もよおしても行かれない罠!!!
(この空港はとてつもなく広いので、1階がダメなら2階へ。その方式でトイレ問題は解決できます)
いろんなお土産屋さん、免税店があって旅はこれからっていうのに、危うく散財しそうになる。危ない。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ハラルのハリボー発見!
だがしかし。。。この辺りから、店員のやる気のなさをヒシヒシと感じてくる。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ようやく夜も明け、ソフィア行きの飛行機のアナウンスが!
待機場所は、空港でも端っこの位置。。。トルコと日本の親交が古いからかなと無理やり納得させる。
ここからバスに乗って飛行機に乗りまーす!アタテュルク国際空港 (IST) 空港
飛行機のタラップ。
普通は前から乗るんだけど、後ろからの乗れるの~!
もちろん後ろから乗りましたとも!ウヒョ~!
この日は割と空いてる便で、3人席を二人で使用。
ブルガリア人?のお兄さんと1時間ちょっとランデブ~?
期待してなかった軽食サービスがあって小躍りしてたら、ドリンクサービスで見慣れないものが。。。
あれはなんだべ!!!って顔をしたら、そのお兄さんが
「アイリャンだよ」
って教えてくれて・・・レシピも教えてもらったyo!
(ヨーグルト、ウォーター、ソルト・・・リトルレモン♪だって!)
初めて飲む塩味ヨーグルトドリンクにドキドキ。お兄さんの視線も感じながら飲んでみると。。。あらまぁ!とてもおいしい!とすっかりファンに☆
ターキッシュエアラインズではぜひこの「アイリャン」(アイラン)をおすすめします!(東京~イスタンブール間では取扱いがないもよう) -
やっほー!ソフィア到着!!!
は~長い旅だったな~~!!
無事にイミグレも通過して(そういえば、イスタンブールで金属探知機鳴っちゃった!結婚指輪くらいしか身に着けてないのに!なんで??)、とりあえず両替しよ!と泣く泣く円~ユーロに替えたお金を・・・と空港をウロウロしてたところ、でっかい男性二人組に「警察だ」といきなり囲まれる。
両替んとこで警官なんて、詐欺やーん!と思ってシカトしようとしたけど、なんだか本気と書いてマジと読むって雰囲気。おまけにパスポートも取り上げられて、さらに「英語話せる?」ちっくなことも聞かれて、「え~んちょびっとしか話せないずら~~」と返したら苦笑いされる。
と言いつつも容赦なく、連行される我々夫妻。。。。
連れていかれた先には、アジア人男性が!
日本人かと思ったけど、どうやら韓国のバックパッカー。流ちょうな英語でやり取りしてたけど、我々には「なんかね、アジア人が対象にされてるっぽいんだ」という意味のことをササッと伝えてくれる。
私のスーツケースが開けられて、パンツから化粧品まで手探りで検査される。
私は「麻薬検査??」って思ったんだけど(ジーンズのベルトの部分もくまなく触ってたので)オットは「テロリストと思われたのかも」と、爆弾とかそういうものを探してたんじゃないか?と指摘。
もちろんそんなもの出てくるはずもなく。。。休足時間やおしりふきに「??」な顔をする笑顔の一つも浮かべないごっつい婦人警官を生暖かく眺めつつ・・・無実を証明された我々。
しかしすべて解かれた荷物に「OK」
と言われても、、これ・・、またスーツケースに綺麗に収納するんスかそうですか、と怒り心頭。
なんだか紙にサインさせられて、コピーを渡された。さらすけど。ちっ。ソフィア国際空港 (SOF) 空港
今回、ソフィアに着いてからも全く気が抜けず、とりあえず収集した情報を片手にその通りに行動をしないといかん!と思ってたのに!
出鼻をくじかれて、ぐったりする夫婦。。。10時間以上のフライトを経てテロリスト扱いかよ~ブルガリアひどいよ~と内心思ってたけど。。。
気を取り直して、掲示板通りに行動をすすめる。ソフィア国際空港 (SOF) 空港
空港警察の人にも「ここ出たら左ね」なんて言われてたけど、このメトロの文字に従って行けばメトロに着くくらい知ってるぜ!
この文字に導かれてメトロに向かう。ソフィア国際空港 (SOF) 空港
青の文字に導かれて、一度空港の外に出ます。
進行方法左側にメトロの入り口があるので、進んでいきます!
我々には希望しかない!!!ソフィア国際空港 (SOF) 空港
メトロの切符の買い方。
ガイドブックにも書かれてますが、まず
☆人間分(1.6レバ)
☆スーツケース分(人間一人分と同じ)
二人分の切符を買いましょう(この価格は随時チェックしてください)。
販売機はクレジットカード使えないので、やはりレバに替えておくことをおすすめします。
また早朝便だと、販売機も1機くらいしか作動してなかったりで、使い方わからなかったりしますが・・・たいてい、どこにでも親切な人はいるもの。
私たちも、たぶん駅員さんでもないおじさんに、買い方を教えてもらいました。ありがとう!
まぁめったに抜き打ちチェック来ないと思いますが、帰りのメトロですっご~くごっついおばちゃんチェッカーに遭いました!!
我々はドヤ顔でお互いに2枚分の切符を見せましたが。。。。そういうところはヌカリはないのに!
メトロ車内は、メインアナウンスはもちろんブルガリア語で「??」ですが。。。「いまここだよ~」ってわかりやすい電光掲示板みたいのがあるので、しっかり見てましょう!!!一応、アナウンスの最後に英語のアナウンスもあります。ソフィア国際空港 (SOF) 空港
とりあえず、セルディカ駅に到着~。
セルディカ駅 駅
ホテルのチェックインにはまだ早かったので、荷物だけ預かってもらって、市内めぐり。
しかし、空港での出来事が尾を引いて。。。。
感想としては
「なんか古い教会」←ざっくり
ゲオルギ教会かも(もうほんとに、力尽きてて、見る気も失せてた。。。)聖ゲオルギ教会 寺院・教会
ここも力尽きてて・・・
同じく「古いな」・・・・
ブルガリアの人って、遺跡とか大事にしないんですかね~~?
割と「雑ッ!!!」っていう扱いで、ちょっとびっくりした。
避暑に向かったはずの今回の旅行。
当然ヨーロッパは日本より涼しいと思うでしょ。。。しかし日本と同じように暑かったのもダメージに拍車を・・・ -
大統領官邸かな?の交代の儀式。
暑くて大変そうだったな~たぶん1時間交代。
でもちょっとあの制服。。。萌える。。。 -
劇場だと思う。
綺麗だったな~(このころもまだ意識が朦朧) -
まぁパワーチャージにはゴハンっしょ!ということで!
ヴィトシャ通りという、観光客が多く集まる大通りに吸い込まれて立ち寄ったレストラン。
ここはテラス席のあるお店がとても多いです。もしかするとお値段もちょっと高めかもしれないけど。。。英語のメニューも持ってきてくれるので助かります。
今回は、RAFFYというお店で。
我々はビールが主食なので、ブルガリアビールをまず堪能~。
これ、中身はザコルカってビールだったと記憶!
(ハイネケンとザコルカの生ビールが飲めます~) -
2杯目でザコルカのグラスでキタ~~~。
四角形のシャープなグラス。 -
私はあんまりお肉とか食べられないので。。。
トマトのサラダにしました♪
ひたすらトマト!松の実!バジル!ってかんじの!
夏場は野菜が美味しい~。
トマトは日本のと同じ味です! -
オットはハンバーガー。
バンズもふかふかでおいしそうだった~!
ビール500ミリリットルを計4杯、
サラダとハンバーガーで27.94レバ。
ブルガリアのランチ代としてはお高めのようだけど、やっぱり物価安い。。。 -
私は建築にまるで詳しくないんだけど、、、、
こういう団地みたいのがとても多かった~。
これだとわかりにくいけど、、、結構・・・歪み・・ない?って感じの。
でも私が求めていた、東ヨーロッパの残骸みたいなものをブルガリアがようやく見せてくれた感じ。 -
もともと割と小食なので・・・ランチにたくさん食べちゃうと夜は軽食って事が多いです。
今回も例にもれず。。。
たしかドイツ系のスーパーだったと記憶してますが、ここで軽食を買ってホテルに持ち帰りました。
割と価格帯が低めのスーパーです。 -
夏場だからか?ラドラーが多く見受けられました(*´ω`*)
ビールと柑橘系のジュースを同率で割ったドリンク。
とてもおいしいです!
しかもブルガリア。。。他のヨーロッパと同じく。。。酒が安い。。。。 -
ピルスナーも普通に美味しかったです!
缶だと500ミリリットルで1レバくらいかな~~?
海外のもの(オランダとかドイツとか、ブルガリアじゃないとこのやつ)は高かったけど、、、、
あと2リットルペットボトルのビールとかもあって、ブルガリアの人は飲兵衛なのかな~と親近感を勝手に沸かせてました♪
おロールさんの関連旅行記