ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今回のフィリピン旅行の第一番の目的<br />オスロブでジンベイザメとシュノーケルです。<br /><br />行って良かった。

2017 夏 マニラ&ボホール島 ボホール編②

2017/08/10 - 2017/08/15

旅行記グループ 2017夏 マニラ&ボホール

mimi

mimiさん

さあ、今回のフィリピン旅行の第一番の目的
オスロブでジンベイザメとシュノーケルです。

行って良かった。

2.5

朝は5時起床

• 朝日

朝日

長~い影

5時45分に待ち合わせ!

ビックボートに乗る為に、違う船着き場に移動する車を待ちます。

これがビックボード。
    カタマランです。

一応あるトイレ(使用せず)

キャプテンと若手。
    なんだかんだと乗組員は5人くらいいます。(小学生くらいの男の子も含め)

隣は香港からの一人旅女性(名前はついに聞き取れず)
    ○○と私の名前は連呼してくれたのに、情けない。。

オスロブまで
    ビックボート 1000p×2人
    オスロブ到着後の小ボート(不要っぽいが) 10p×2人×2(往復)
    ジンベイザメウォッチング場所までのトゥクトゥク50p×2×2
    シュノーケル+入島料 1100p×2

オスロブが見えてきた。

待つ時間が長い、ということを知ってから来たので
    この後(これまでも)どれだけ待たされても平常心。
    知っているということは大切だと強く実感。

ジンベイザメを見て、ビックボートに帰る途中
    古い教会がありました。

そうです、悲しい出来事が。
    水中カメラを借りる事が出来るとは知っていました。
    ジンベイザメの順番待ちの最中、いつ言ってくれるのだろうと
    気長にまってしまいました。。。。。

結構またされ(1時間以上)ようやく、私たちの番です。
    あれ、カメラは?と思っても時すでに遅し(大泣)

ジンベイザメと泳いだことは素晴らしい体験でした。
    心に深く刻んでおきます。
    アロナビーチ5時45分待ち合わせ
    オスロブ着 多分9時半頃
    ジンベイザメとのスイミングは30分は無いはず。
    アロナビーチに帰ってきたのは15時
    もう一度チャレンジするのは、、、

ボホールに帰ってきました

小さいボートで岸まで行きます。
    (ここでも順番待ち)

そして、乗り合いの車でアロナビーチに帰ります。

朝から何も食べていない私達。

腹ペコ。

ホテル近くの有名店 Buzz Cafeへ

人気店と聞いていますが、今は15時過ぎの半端な時間。
    空いてます。

まず突き出し。

下のショップで販売している、マンゴーハニーと香草系のハニーをつけていただきます。
    とっても美味しい。
    腹ペコでなくとも美味しいと思う。

ミックスジュース 100p

シーフードパスタ 280p
    イマイチ

スープヌードル 260p
    イマイチ

合計803p

近くの席の人がサンドイッチをご注文。
    なんか、ボリュームあって美味しそう。
    そうか、あれが美味しいんだな、と思う。

でも2階席からの眺めも良く

ホテルにもどり、プールで遊んで!
    通り沿いの方のランドリーへ。

3㎏ 150p
    (ビーチ沿いは倍)

その後夕食へ

PILYA
    というフィリピン料理の小さなお店。

まだ新しそうな、フードコートのような店舗。

隣は日本料理(寿司)、お店の店員さんがメニューを見せてくれます。
    (見るだけ)

狭い調理場で作っています。

シュリンプなんとか

エビが大きくて美味しい。
    ガーリックライスも〇。

ビーフアドボ

見た目よりお肉も多く、柔らかく美味しい。

料理は200~400Pだったような。

疲れてたのか忘れてしまった。

通りの方(別の日に撮影)

コンビニでビール、ジュースを買い

その後、フィリピンで一番美味しかったかもしれない。

チキンBBQのホール 190p

今考えると、毎日でも良かったのではないか。
    とか思うくらい。
    安くて美味しかった。

腹ペコで食べたい。

ホールの他に、もも焼きもあり。

10時半頃。
    ヘトヘトになり就寝

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る