マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ2日目<br /><br />マニラホテルの近くにあるリサール公園を朝散歩。<br />優雅にホテルの朝食を食べ、ホテル内の散策。<br />部屋で十分リラックスした後で、ボホール島へ移動。<br /><br />と、ここで、ボホール島までの移動で大汗の出来事が。<br />

2017 夏 マニラ&ボホール島 マニラ編②

2017/08/10 - 2017/08/15

旅行記グループ 2017夏 マニラ&ボホール

mimi

mimiさん

マニラ2日目

マニラホテルの近くにあるリサール公園を朝散歩。
優雅にホテルの朝食を食べ、ホテル内の散策。
部屋で十分リラックスした後で、ボホール島へ移動。

と、ここで、ボホール島までの移動で大汗の出来事が。

2.5
2.0
タクシー
JAL

朝は6時に起床

エレベーターホール

リサール公園へ

朝日が暑い。

市民のだそうですが、朝、ここにいるのは
    市民は近所の高級マンションの住人など、フィリピンにしては
    お金持ち風。

自転車で来ていた若者たちも、そんな風情。

とてもきれいに整備されています。

日本庭園コーナーや、中国庭園コーナーもあり。
    共に有料。
    たいした額ではありませんでしたが入らず。

何か鳥か動物かなにかのコーナーだったような??

程よく散歩したあとに、朝食を。

ホテルのバフェは品揃えも良く興奮。
    歩いて良かった。
    お腹を空かす為に、朝の散歩をしたのです。

相方は朝食後にゆっくり散歩したかったようで
    散歩の最中、顔に「不満」と書いてありました。

特に、切り出しのハムは美味しかった~。
    フィリピンは豚肉、鶏肉美味しいかも。
    デブは美味しいものを良く知ってるな。

果物も、飲茶っぽいものも、パン類も全部美味しい。
    (これですっかりご機嫌になり、そちらもホッ。)

食べるのに夢中で写真はこれだけ。。

食後、腹ごなしにホテル内を散策。

プール!
    まだ人も少なくて。

夜も雰囲気良かったんだろうな~。

また来たい!

プールの向こう側は海。
    (泳げるような海ではありません。)

魚が群れでみえました。

すでに日差しがジリジリ。

部屋でたっぷりくつろいでから
    11:15 チェックアウト。

良いホテル!
    また来たい!

glabで空港へ。 340PHP(チップ込)
    直ぐ来てくれて、渋滞もさほどなく12時ころには
    ターミナル3に到着!

が!なんと!
    ボホール島へはエアアジアだけれども、
    予約表をよく見たら、国内線はターミナル4!!!とここで判明。

時間には余裕があるが、悪名高きマニラ空港。
    ターミナル3からターミナル4への移動を
    タクシーに聞いたら500PHPとか言いやがる。
    いくら何でもボリすぎ。
    こんな窮地でも、「ふざけるなこの馬鹿」という顔の表情だけして立ち去る。

ターミナル間の移動バスの場所を聞いたら、乗り場もすぐそこで
    おまけに、バスも来てて、運転手さんに時間を聞いたら
    混んでないから10分だって!(涙)

しかし、一般道を走るバスに、まだ安心できず。
    案内を良く確認しないというミスを犯した私は
    ただ、ひたすら小さく、小さくなっていて。
    ようやく(10分程)でターミナル4に無事到着。

※写真はようやく到着したターミナル4(小ぶり)

こんな時は定刻で。

13時ボーディング。
    エアアジア 13:40発 タクビララン 15:00着
    9,981円/2人

無事に乗れて一安心。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る