マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は世界遺産観光。<br />三日目はアジア最大のショッピング・モールへ。<br />ジェットスター・アジアで一人往復2万円くらいでした。<br /><br />9.19  GK41      NRT   MNL    19:55   23:40<br />9.23     3K763     MNL KIX      7:35      12:30  (40分早く着く)<br /><br />関空が台風21号の高潮で浸水し連絡橋にタンカー衝突。<br />当初の予定とは大幅に変更になりましたが無事に旅行出来ました。<br /><br /><br />

フィリピン 2018 サンチャゴ要塞

2018/09/21 - 2018/09/23

旅行記グループ 2018 フィリピン旅行

ロータスさん

二日目は世界遺産観光。
三日目はアジア最大のショッピング・モールへ。
ジェットスター・アジアで一人往復2万円くらいでした。

9.19  GK41 NRT MNL 19:55 23:40
9.23 3K763 MNL KIX 7:35 12:30 (40分早く着く)

関空が台風21号の高潮で浸水し連絡橋にタンカー衝突。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

9/21
    朝、7階の部屋からの眺め。
    日中は晴れて蒸し暑く、
    午後から夜にかけてスコールになるパターンが多いです。

エドゥサからイントラムロスに行きます。
    ポストミュージアムにも寄って、
    葉書を出そうと思う。
    エドゥサ駅からセントラル駅まで、一人、20ペソ。

手荷物検査を受けて切符を並んで買って、
    ホームに入ります。

セントラル駅からイントラムロスへ向かいます。
    サイドカー付き自転車の客引きが多いので避けながら歩いて、
    ポストミュージアムに行く反対方向に進んでしまいます。

思っていた入り口とは違う処から、
    イントラムロスと書いてあるので入ります。

城壁の中には普通に街があり、
    子供が駄菓子屋でお買い物してます。

サン・アグスティン教会。
    中には入れませんでした。
    ミュージアムがありましたが、
    200ペソだったのでパス。

サイドカー付きの自転車の客引きさんが、
    手に持っていた案内名所の数々。
    パチリと写させていただきます。

マニラ大聖堂。
    第二次世界大戦で破壊されて復興したそう。
    中には立派なパイプオルガンがありました。

サンチャゴ要塞に向かう道で寝ていた、
    ネコを起こしてしまいます。

サンチャゴ要塞の入り口。
    入場料は一人、75ペソ。

城壁は歩けます。
    蒸し暑いので歩いている人は殆どいません。

パッシングリバー。
    巨大ホテイアオイが埋め尽くしてます。

敷地内にはホセ・リサール博士の博物館があり、
    入る時に帽子を脱ぐように言われます。
    ホセ・リサール博士とは何者なんでしょう。
    ここに投獄されて公開処刑されたフィリピン独立運動の英雄です。
    スペイン人による植民地統治、日本軍による統治と戦禍、
    アメリカによる再植民地、フィリピンの歴史は複雑。
    接したフィリピン人は笑顔が屈託なくて、
    心優しい国民だと思います。

イントラムロス観光を終えて、
    歩いてホテル・マニラにやってまいりました。
    ここで期待のハロハロ休憩。
    外に出ようとしたらいつの間にかスコール。

のんびりしていると雨が止みました。
    外には麻薬、爆発物探知犬。
    街のいたる所で見かけます。

スコールの後は清々しい。

リサール公園、あれはリザル記念碑。
    この日は公園内には入れなかったです。

United Nations駅からエドゥサ駅に戻ります。
    一人、20ペソ。
    手荷物検査を受けないと入れません。
    並んで待ちます。

ホーム。
    列車は頻繁にやって来ます。
    郵便局を歩きながら何気に探していますが、
    見当たりません。

9/22
    ジプニーでショッピング・モールに行きます。
    ジプニー乗り場にいた陽気な人から、
    9ペソだと教えてもらい小銭を用意します。

アジア最大のショッピング・モールらしい。
    ジプニーを降りると立派な地球儀。

まだ午前10時前、
    歩いて海を見に行きます。

海側には遊園地。
    午後3時から遊園地は開くそうです。

しばし、マニラ湾を眺めてぼんやり。
    意外と綺麗な海です。

MOAと言うモールに入り中を散策して、
    Chowkingでハロハロ。
    ここのハロハロが一番美味しかったです。

バス乗り場には可愛い麻薬探知犬。

用もないのにカジノに行ったりウロウロ。

9/23
    早朝はホテルから空港までタクシーで10分で到着。
    ホテルでタクシーを予約してもらい350ペソ。

南海電車から関空への連絡橋、
    タンカーがぶつかって壊れたとこを見つけてパチリ。
    無事にフィリピン旅行は終わりました。

ジェットスター航空券、40780円(二人分)
    フィリピン、マニラ9/19~9/23
    Urban Travellers Hotel16760円(4泊)4190+4492+8078
    旅行保険、4420円(二人分)
    滞在費(二人分)13000円
    初めて海外旅行保険に入りました!!

See You!!

• エフサさん 2018/10/17 20:43:31
    ハロハロが気になってしょうがないないです~
    ロータスさん、こんばんは。

真ん中の紫の丸いやつ、沖縄の紅芋タルトをアイスにした様に見えるし、オレンジ色のは凍らせたメロンとか、凍らせたプリンとかをスライスした様にも見えるし、赤いのや緑のつぶつぶは子供の頃食べたバタークリームのクリスマスケーキに乗っかってたドレンチェリーを思い出しちゃったりして、なんか気になります。

食べ方は一つ一つ味わって食べるのかなぁ? それともムルギランチみたいによく混ぜて食べるのかなぁ~

気になります。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/10/17 23:10:28
    RE: ハロハロが気になってしょうがないないです?
    エフサさん、こんばんは。
    気になりますよね。
    私もハロハロを知ってからものすごく気になって、二年越しの思いが通じました。
    だからって味を説明するのは難しいです。
    エフサさん、フイリピンに行ってぜひ召し上がってください。
    私よりも数億倍の食レポが、、、
    ちょっと複雑なかき氷です。

インドカレーは混ぜまぜして食べると言いますが、
    私は混ぜないで口腔調理してますね。
    まずは見た目が、、、一番だと、、、
    混ぜたら不味そうに見えませんか?

いかがでしょうか??

ベトナムのチェーがアジア圏内では美味しいと思います!!
    なぜならアンコが入っているから、、、!!

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/18 09:26:28
    RE: RE: ハロハロが気になってしょうがないないです?
    ロータスさんは混ぜない派なのですね。実はウチのカミさんもそうで、ワシがカレーを混ぜ混ぜして食べると顔をしかめて言うんです。汚いとか、気持ち悪いとか‥
    せっかく大好きなカレーを食べている食事の席でわざわざ人の気分を害する様な事を言わなくてもいいのにと思うのですが、向こうにすればワシの食べ方そのものが気分を害していると言う事みたいです。
    よく混ぜて食べるのがインドの正しいカレーの食べ方だ!
    と反論はしていますが‥

韓国に行った時も昼飯に豚キムチ(キムチポッカ)をご飯茶碗にガバッとのせて、スプーンでよくかき混ぜて食べるのが好きでした。周りのビジネスマン達もみんなこの様にして食べていました。

納豆も子供の頃はご飯にのせてからよくかき混ぜて食べていました。母親が顔をしかめていました。

なんだかこんな事を書き連ねると、ロータスさんの顔をしかめる様子が見える様です。今度カレーを食べる時はロータスさんの顔を思い浮かべながら食べる様にします。

では、ハロハロは?と聞かれると、全く想像がつきません。実際に行くしかないですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/18 10:09:53
    RE: RE: ハロハロが気になってしょうがないないです?
    よく混ぜて食べるのがインドの正しいカレーの食べ方だ!
    と反論はしていますが‥

エフサ

エフサさん からの返信 2018/10/18 10:45:35
    RE: RE: RE: ハロハロが気になってしょうがないないです?
    すみません。2つも送られてしまいました。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/10/18 16:45:17
    Re: ハロハロが気になってしょうがないないです~
    ふたつもありがとうございます。
    二倍嬉しいです。
    私は顔はしかめないですから、大丈夫です!!
    カレーは混ぜたほうが美味しいと思います。
    納豆だって混ぜた方が美味しいです。
    私は食べるのも遅いし、猫舌でもあるので、
    冷めたら残飯みたいになって、、、
    固まってますね。
    ウチの旦那さんはカレーは飲み物だそうです。
    みんなで好きに食べましょう!!!

ロータスさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る