2017/08/14 - 2017/08/14
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2017年8月11日~18日
スイスとオーストリアに挟まれた小国リヒテンシュタイン、イタリアの中にある独立した小国サンマリノのミニ国家国家を巡る旅。実質的には実質スイス&北イタリアの旅です。飛行機の遅延で大幅なスケジュール変更を余儀なくされた旅でした。これでいわゆる西欧諸国はミニ国家を含めてすべて踏破したことになるのですが、スイスの首都ベルンに行けなかったため、ベルンのみがヨーロッパで唯一行った事のない首都として残ってしまいました。
08/11 小松空港~羽田空港泊
08/12 羽田空港~青島~北京
08/13 北京~ミラノ~チューリッヒー~ファドゥーツ泊
★08/14 ファドゥーツ~ベルニナ急行~ミラノ~サンマリノ泊
08/15 サンマリノ~ミラノ泊
08/16 ミラノ終日観光 ミラノ泊
08/17 ミラノ~
08/18 ~北京~羽田空港
ちなみに幻に消えた元スケジュールですが、
08/11 小松空港~羽田空港~北京
08/12 北京~ミラノ~ベルン泊
08/13 ベルン~チューリッヒー~ファドゥーツ泊
08/15 サンマリノ~ミラノ泊
08/16 ミラノ終日観光 ミラノ泊
08/17 ミラノ~
08/18 ~北京~羽田空港
8月14日(月)
朝食は7:30からであったが、朝早く出なきゃ間に合わないので、とりあえず6時半くらいに行ったら食事の準備中だったので、コーヒーくらいは飲んでみた。そうしたら、早く出なきゃいけないのならパンとか持って行っていいと言われたので、ありがたく頂く。我ながら図々しいかも。 -
サルガンスから20分ほどでクールという町へ。
(クール行き電車)
そこからイタリアのティラーノまで日本であらかじめ予約していた「ベルニナ急行」に乗る。展望車の指定席券と、レールパスで乗れた。
途中はくねくねと曲がりながら時にはループになったり、急勾配をひたすら上る。モルテラッチ氷河という氷河も遠めに見えた。途中駅で降りて、ハイキングやサイクリングを楽しむ人たちも。荒々しい岩山に、いかにも高原といった感じの植生、羊がのんびりと草を食み、なんかハイジの世界みたい。その後は山肌を縫うようにゆっくりと急勾配を下っていく。オープンループ橋もあり、高低差を克服するためにループで一周しながら坂を下っていく。
箱根登山鉄道と姉妹鉄道らしいです。
展望車両
途中のトゥージス駅~サンモリッツ駅とサンモリッツ駅からティラーノ駅間は世界遺産にもなっている。もっとも乗った電車はサンモリッツは経由しませんでしたが、標高差2000mくらいを一気に越える電車。
(ティーフェンカステル駅)
(ベルニナ急行 車窓)
(ベルギューン駅)
くねくねと進むので、途中で通ってきた線路やこれから通る線路が見えたりもする。
(ベルニナ急行 車窓)
折角なので、少し早めのランチ。沿線特産のチーズ、ナシのパン、スイスアーミーナイフとまな板。
そして、ベルニナ急行のマスコットぬいぐるみ
遠くには、モルテラッチ氷河が見えてくる。
(ベルニナ急行 車窓)
ラーゴ・ビアンコ、イタリア語で白い湖の意味。美しい湖である。湖畔に沿って電車はカーブをしながら走っていく。
オスピツィオ・ベルニナ駅に到着、ベルニナ線で最も方向の高い駅で、2253mもあるという。箱根登山鉄道以上の急勾配を幾度なくカーブしながら登って行って、アルプス越えの為かれこれ2000m近く上ったことになる。
ハイキングやサイクリングを楽しむ人たちも。
遠くには、パリュ氷河が。
(ベルニナ急行 車窓)
アルプ・グリュム駅に到着。こちらでは行き違いもあり、長時間停車した。
アルプ グリュム駅 駅
(アルプ・グリュム駅周辺)
アルプ グリュム駅 駅
(アルプ・グリュム駅周辺)
(記念の一枚)
(記念の一枚)
アルプ グリュム駅 駅
アルプグリュム駅を発車すると、電車は右に左にカーブしながら下り始める。
(ベルニナ急行 車窓)
ポスキアーヴォ駅に到着。ここまで来るとイタリア語圏スイスである。
レ・プレーゼ駅に到着、町中の停車場という感じ。
ポスキアーヴォ湖沿いを走り、ブルージオ駅を通り過ぎると、
もう一つの見どころである、オープンループ橋に差し掛かる。
あまりにも有名な by Miyatanさんブルージオループ橋 建造物
高低差を克服するために、陸橋によって360度回転していく。
(ブルージオループ橋)
イタリアのティラーノに到着すると、
ティラーノ駅 駅
すぐにミラノ中央行きの電車に乗り換える。
ティラーノ駅 駅
(電車内部)
ミラノでローマ・ナポリ方面の新幹線みたいな列車に乗り、ボローニャで乗り換え。
ミラノ中央駅 駅
おそらく途中から専用軌道に入っていて、最高時速300kmほど出ていた。
ボローニャ中央駅、ちなみに新幹線ホームは地下にあり、ローカル線ホームは地上にありました。
ボローニャ中央駅 駅
ローカル列車でリミニへ。
駅前のタバコ屋でサンマリノ行きのバスチケットが買えるという話もあったが、閉まっていたので結局バスの運転手から直接チケットを買った。
旧市街地中心部の終点まで行ってみたが、実は宿はバス路線の途中にあったことが判明し、終バスで慌てて引き返す。運転手さんに事情を説明したら降りる場所を教えてくれたので助かった。宿自体もサンマリノ国内ではあったが、国境の場所もよくわからないし、なんかイタリアの延長みたいな感じであった。
(サンマリノ夜景)
- あやさん 2019/10/25 05:19:50
- リヒテンシュタインとサンマリノ旅について。
- はじめまして。記事を読ませていただきました。
私もリヒテンシュタインからサンマリノへの移動を考えており、探していたところMiyatanさんにたどり着きました。
移動はスムーズでしたか?なにか注意すべきことなどあれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- Miyatanさん からの返信 2019/10/28 23:05:30
- RE: リヒテンシュタインとサンマリノ旅について。
- あやさん、こんばんは。
私の場合はスイス&イタリアレールパスを使用し、ベルニナ急行の指定席は日本の旅行会社で予約、イタリアの新幹線は窓口で別途特急券購入でした。移動は比較的スムーズでしたが、最新の時刻はこちらのサイトで検索できたと思います。
今旅行記を見返したら、所々に電車の時間が表示されているので、参考になるかと思います。移動しつつ世界遺産の鉄道にも乗れたので、一石二鳥だったと思います。
Miyatan
- いなかだもんさん 2017/11/11 22:39:32
- なんと奇遇な!
- 「リヒテンシュタイン&サンマリノの旅」というタイトルに気を取られてましたが、確かに同日にほぼ同じルートを通ってます。
発車時刻からするとThusis駅辺りで写真を撮ってる頃にすれ違ったのかもしれません。
遥か彼方のスイスの地で偶然にもすれ違った方と思うと凄い確率ですね。
- Miyatanさん からの返信 2017/11/13 00:38:59
- RE: なんと奇遇な!
- いなかだもん様、
こんばんは。書き込みありがとうございます。
同じ日でしたよね、ベルニナエクスプレス乗られたのは。
私は途中下車無しでぶっ通しで乗っていましたが、きっと異国の地ですれ違っていたと思います。日本人も何人か見かけたと思います。
ミラノもニアミスのようですし、今回の旅行がもし予定通りに事が運んでいたら、ベルンは一日違いと思われます。
どこかで偶然お会いできても面白いですよね。
Miyatan
- salsaladyさん 2017/11/02 09:51:00
- ラーゴビアンコ〔湖白〕!緑と水の世界~
- ☆余りに澄んだ景色~思わずプッシュ?〔サンマリノの様子を知りたくて〕
☆イタリアの小国?〔かつて千葉幕張で世界卓球大会が行われた折り、サンマリノからの選手を随行してバス乗り場へ案内する係でしたので~英語ですが?〕
☆イタリアという国は歴史に残る遺跡ばかりで無く小国もたくさん持っている?
☆カンツォーネを唄うときにオペラの歴史を調べるのに頭が混乱します。読み方が簡単だから=と取り組むとマッジャーレだのビアンコだの難しい~see you~
- Miyatanさん からの返信 2017/11/02 13:52:43
- RE: ラーゴビアンコ〔湖白〕!緑と水の世界?
- salsaladyさん、
はじめまして、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
世界史はそこまで詳しくないのですが、イタリアは色々な国家があったので、多様性に富んでいて遺跡も多いみたいです。
大学時代の第二外国語で取っていて、旅行したり住んでいた事もあるのでスペイン語は多少は話せますので、イタリア語は近いものがあるので何となくわかったりもします。ちなみにスペイン語だと白いはブランコかブランカなので、近いです。湖も同じくラーゴですね。
今は出発前で時間がないですが、salsaladyさんの旅行記もまた拝見します。
ベルニナ急行(スイス) の旅行記