2017/08/19 - 2017/08/25
こりどらすさん
- こりどらすさんTOP
8月下旬、南半球はまだ冬?もうすぐ春??暑い日本脱出し、雪を被った山々、どこまでも広がる平原、スケールけた違いの絶景、ニュージーランド南島、レンタカーでGO!!!
初ニュージーランド!! 1週間ではとてもじゃないけど全島ぐる~っと周れるわけもなし・・・今回は、往路:自宅~羽田ーオークランドークライストチャーチ、復路クイーンズタウンーオークランドー羽田~自宅それぞれほぼ1日がかり、レンタカー始点:クライストチャーチ~テカポ湖~アオラキ/マウント・クック~テ・アナウ~ミルフォードサウンド往復~クイーンズタウン終点、南島のゴールデン・ルートをめぐる5日間のドライブ、総走行距離およそ1,200kmです。
- レンタカー
- ジェットスター航空 ニュージーランド航空
ニュージーランド航空、羽田午前1時深夜発~時差+3時間の北島オークランドに午後2時半到着です。続いて乗継、南島クライストチャーチ行き、乗継時間が1時間35分しかなく・・・チョイ焦りました! 国際線ターミナル~国内線ターミナル間、連絡バスを待つ心の余裕も無く、グリーンのラインに沿っておよそ900m、ただ黙々と歩き続け無事滑り込みセーフ! オークランドークライストチャーチ、ジェットスター便を利用、運賃安さについつい・・・予約入れてしまいましたが、もう少し乗継時間に余裕が欲しいところでした~。ニュージーランドは食品などの持ち込みにも厳しく、入国に時間がかかるとは、予約した後で知りましたし~、反省。
オークランド空港内の観光案内所 アイサイト 観光名所
往路:羽田ーオークランドは夜行便、出発前のwebチェックイン時に「エコノミー・スカイカウチ」にアップグレードしました(たまたま、まだ空きがあったので、1人あたりプラス2万円!あ~、プチ・贅沢してしまった・・・)が、これがなかなか素晴らしい!! 2人で座席3つを占有、写真のようにフットレスト?が跳ね上がり、座席3席分のシートと一体で完璧に「平面」になります。専用シートベルトセット、敷きキルトと枕も支給され、幅は狭いですが、横になってしっかり眠れました。足も全くむくまずラクチン、おすすめです。
夕刻17時半過ぎクライストチャーチ空港に到着しました。天気予報のとおり、あいにくの雨です。それにやっぱりまだギリ冬ですね、少し寒いデス・・・
本日の宿は「スディマ ホテル クライストチャーチ エアポート」空港真ん前、徒歩でも10分かからないのですが、雨がひどいので、到着出口横のホテル連絡電話?で送迎を頼みました。あっという間にホテルのバンでピックアップしてもらい、チェックイン、ありがたや~。このホテル、駐車スペースもたっぷり停め放題、部屋も快適(バスタブ無しでしたが)、お隣にスーパーマーケットや数軒のレストラン、ファストフード店アリでとても便利。明朝のレンタカー空港ピックアップにもバッチリでした。いろいろ割引探しての予約、Superior Room 10,352円
スディマ ホテル クライストチャーチ エアポート ホテル
夕食はホテル裏手のインド料理店"Little India Spitfire"。なかなか本格派、テイク・アウェイのお客さんもひっきりなし訪れ繁盛してます。
サイドの盛り合わせ、”Mixed Platter"とカレー”Chicken Korma"、ナン、ビールを注文。1品1品の量が半端なく・・・盛り合わせだけで満腹になりカレーはテイク・アウェイお願いすると、これがまたカレーに密閉容器満杯のライス付き!!
盛り合わせ”Mixed Platter"、タンドリー・チキンに加えタンドリー・ラムチョップがはいっていましたが、これが激ウマ!! -
ホテル隣のスーパーマーケット"CountDown"。徒歩で3分くらい、まあまあ広く、到着時の買い出しに便利です。明日からは車での移動なので、明日の朝食含めいろいろ買い込みました。
おはようございます。本日はまず空港でレンタカーのピックアップ、徒歩で5~6分、空港到着ロビーのレンタカーカウンターに向かいます。まだ春間近とはいえシーズンは冬、万が一の積雪や路面凍結に備え、また、かなりの長距離を時速100kmで走ることも考えちょっとぜいたく、4WDコンパクトSUVクラスを選択、また、クライストチャーチで貸出、返却はクイーンズタウンでも追加料金がかからなかったThriftyで予約しました。オプションは、保険はフル加入、スノーチェーンは無料、カーナビは有料。約7,500円/24時間x5日。車はトヨタのRAV4でした。空港到着出口前の駐車場にレンタカー専用エリアあり。カウンターでキーもらって、指定ナンバーのロットに停めてある車に乗り込むだけで完了。簡単、迅速。
さて、泊まった部屋の窓から見えるペンギン車、ホテルの隣”国際南極センター”、の送迎車でしょうか? 朝から気になって・・・せっかくお隣ですし、ちょっと寄っていきましょう、と、空港からここまでの移動、わずか5分とかからなかったのですが、あれ?カーナビがいつまでもGPSサーチのままで画面先に進みません???
国際南極センター 博物館・美術館・ギャラリー
入り口に、雪上車が並んでますね、入ってびっくり、入館料結構お高い(割引券持参でおよそ4千円)この”国際南極センター”ちょっとした博物館かと思いきや、アトラクション盛りだくさん、サッと回っても2時間はかかるヘビーな展示施設、南極に関する数々の展示に加え、ペンギンのお食事タイム、4Dエクストリームシアター、南極映像、南極雪嵐体験、雪上車乗車体験、その他、おそらくゆっくり味わうと半日どっぷり南極三昧。雪上車乗車体験、特設オフ・ロードコースが建物裏にアリ、なかなかド迫力面白かったです。
国際南極センター 博物館・美術館・ギャラリー
南極センター、出てきたらもうお昼前、次はクライストチャーチの街の真ん中も少し見て行こうと思うのですが、いまだカーナビ、画面が進まず、いろいろ試してもも動く気配なし・・・、何だかおかしい!!というわけで、空港に逆戻り、Thriftyカウンターに出向いて症状を訴えたところ「空港内ではGPSシグナルが上手く受信できないので、少し走って空港から離れれば動くからダイジョブ~、No Problem!!」なんて言われ、そのまんま車に戻り街の中心方向へ向かいましたが・・・
あいかわらず、カーナビ作動せず、GPSシグナル・サーチのまんま画面が進まず、使い物になりません・・・しかたがないので、観光パンフレットの地図見つつ、クライストチャーチ街の中心目指します。まずは、適当な駐車スペース探してグルグル回るうちに、路肩のコインパーキング、空きがあるところに駐車。カンタベリー博物館とカセドラル・スクエアの真ん中あたりだと思いますが、ここから徒歩。
路肩のコインパーキング、ところどころにこの様な料金精算機が立っています。現金、クレジットカードいずれでも支払えます。ここでまず希望の駐車時間を選んで駐車券発行しダッシュボードに置いておくようです。2時間分を支払い、駐車券ゲット、さて、徒歩で町の中心方向へ向かいましょう。
少し進むと、お~!観光トラムがやってきました~。方角は間違ってなかったようです。
エイボン川です。なんだかキレイでいい景色ですね。
リ・スタート、というあたりにやってきました。そろそろお昼時、フード・トラックがたくさん停まっていたのでおいしそうなピタ・サンド購入、
リ スタート ショッピングセンター
こちら、スパイシーラムのピタ・サンド。野菜たっぷり、ソースもスパイシー、ラム肉も柔らかくジューシー、なかなか美味でした。
リ スタート ショッピングセンター
カセドラル・スクエアにやってきました。2011年の大地震の爪痕、未だ半壊状態の大聖堂が残されています。
カセドラル スクエア 広場・公園
さらに先に進もう思いましたが工事中でとうせんぼ。ぼちぼち方向転換、戻りに向かいます。
途中、ニュー・リージェント・ストリートという、カワイイ、おしゃれな通りをすぎ。
再びエイボン川沿いに進み、車を駐車した通りを探しつつ、無事、発見。さてこれで、テカポ湖に向けて出発と行きたいところなのですが・・・
その前に・・・再びクライストチャーチ空港に寄っていかにゃなりません!故障確定のカーナビ、こんどこそ交換してもらいます。空港到着口前のレンタカーThriftyのカウンター、立ち寄ること本日3回目、窓口の陽気なおねーさんも、さすがに驚き顔でしたが、すんなり交換してもらい、試してみると一発でちゃんと作動するではないですか~!!ようやくテカポ湖へ向けて出発です。カーナビ不具合事件のため、かなり時間ロスしました!もう午後2時半過ぎだよ~!・・・まあ、現在、カーナビは無事作動してるわけだし、良しとしましょ・・・少々疲れた・・・
クライストチャーチ空港より、1号線を黙々と南へ向かい走ることおよそ1時間、アシュバートンのバーガーキングでしばし休憩、ティータイムです。
さらに30分ほどで、1号線から右折し79号線方面に向かいます。この内陸に向かう交差点にあるカフェの駐車場で運転手交代。駐車場には、ちょうど前を走っていた車、牽引された檻に、ヒツジさんてんこ盛り。これが100km以上でぶっ飛ばしてます~ヒツジさんたちもドキドキだろね~
どこまでも放牧地・・・ヒツジさん、わらわら。しかし曇天・・・時々霧雨なのが少し残念ですが、十分絶景です。ただただ、黙々と走ります。
さらに1時間ほどで、テカポ・ビレッジに到着。クライストチャーチ空港から本日の宿"Lake Tekapo Village Motel"まで、222km、2時間50分、休憩入れて3時間10分ほど、何とか暗くなる前に到着出来ました。Studio Upstairs: $180.00 /day(14,400円) 、キッチン、電子レンジ、冷蔵庫あり。道路1本へだてて湖に面しており眺望良好。
ビレッジ端っこにスーパーマーケット”Four Square Tekapo”あり。
明日の朝食にミルク、パン、チーズ、ハム、加えて、スナック菓子、ワインなど購入。ワインのつまみに、金ぴかパッケージのアオラキ・スモークハウスのスモークサーモン切り落とし購入、これがとっても美味です、切り落としなのでお買い得です、オススメ。ワインめちゃくちゃ種類アリ、適当に千円くらいのを選び購入、とってもフルーティー、軽めの赤ワイン、ナチュラルでさっぱりした飲み口、とてもおいしいしですね。
おはようございます。昨夜は小雨模様・・・曇り空で星空望めるわけもなく~、今朝は曇り・・・ですが雨は止みました、良しとしましょう。朝食後、”善き羊使いの教会”までお散歩。徒歩10分くらいかな。
レイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル
途中、やたらライト・ブルーな川、歩行者用の橋あり、これを渡り教会に向かいます。朝は結構寒いデス~。
こちら、”善き羊使いの教会”です。絵になる風景、ですが今朝はひどく曇り。ちょっと残念なグレートーンの景色。
真っ黒にオレンジのおめめとくちばしがキュートな鳥がやってきました。野うさぎもちょろちょろしてます。
テカポ湖 滝・河川・湖
う~ん、空はまだ曇り・・・テカポ湖の美しいブルーには出合うこと無しに、ぼちぼち出発です。
テカポ湖 滝・河川・湖
さて、マウントクック・ビレッジに向かいます。青空がのぞいてきました。今日はお天気、回復に向かいそうです!!
遠くに山々が見えています。青空も徐々に広がってきました!
Lake Pukaki View Pointに立ち寄り。テカポ湖から35分ほど走りました。お天気も回復し、プカキ湖、なかなかの眺めです。駐車場端にMount Cook Alpine Salmonの販売所あり。
生サーモン刺身用がたくさん並んでいます、サービスでワサビや刺身しょうゆの小袋までおいてありました。せっかく立ち寄ったので、アオラキスモークハウスのスモークサーモンとナチュラルチーズを購入しました。ここには切り落としは置いて無かったですね~、昨日のスーパーにはあったのですが、お味は一緒、お値段は安くってお得です。
マウントクック・ロードへの分岐を通過、8号線をさらに7kmくらい先の街、トワイゼルで給油、スーパーで買い出しなど。テカポからここまで、およそ60km、途中、先ほどのサーモン販売所立ち寄り含め1時間くらい。
ベーカリーに立ち寄りおやつタイム。ミートパイ、ウインナロールとコーヒー(フラット・ホワイト)いただきます。パイ類、食べ応えばっちり、早めのランチになっちゃいました。
”Four Square Mackenzie Supermarket, Twizel”、マウントクック・ビレッジには、スーパーや売店無しとのこと、ここで本日のお買い物です(11時40分)。
さて、再びプカキ湖沿いをマウントクック・ビレッジに向かいます。途中、どこも絶景づくし。山にはまだ雲が乗っかっていますが、お天気かなり回復、ターコイズブルーの湖面が素晴らしく美しいです。
湖の反対側は、こんな感じの雪を被った山々が続きます。たびたび停車しては、景色を楽しみ、写真撮影。
青空のもと、プカキ湖、湖面のターコイズブルーが素晴らしく美しいです。
さらに進むうちに、湖の端まで到達しましたが、まだまだ道は続きます。
谷の両側の山々、険しさを増してきました。相変わらず絶景が続きます。
ようやくマウントクック・ビレッジに到着、トワイゼルからおよそ65km、たびたび写真撮影で停車したので1時間ちょっとかかりました。まずは1番奥にそびえるハーミテージホテルへ。ホテル内のアクティビティ・カウンターで、午後の”タスマン バレー 4WDツアー”参加申し込みます(Tasman Valley 4WD & ARGO Tours、大人80nz$)。2時半出発とのことです。
ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
ビジターセンターのぞいてトレッキング・マップ購入したりあれこれ、でも、ツアー出発2時半までまだ時間あるので、本日の宿”Aoraki Court Motel ”へ。少し戻って、マウントクック・ビレッジ入り口近くです。チェックイン時刻午後2時まで、まだ30分以上ありましたが、部屋に入れました、ラッキー、しばし休憩。
1 x Executive Spa Studio 2 Persons 1泊165NZD(13,200円)。アオラキ コート モーテル ホテル
”Aoraki Court Motel ”まだ新しい様子、なかなか居心地の良いお部屋ですもちろんキッチン、電子レンジ、冷蔵庫完備、テラスからは、雄大な山々の眺望楽しめます。マウントクックは少し隠れてしまうようですが、十分絶景。
アオラキ コート モーテル ホテル
なんと、バスタブはジェット・バスになってます。Good!!
アオラキ コート モーテル ホテル
午後2時半出発の”タスマン・バレー 4WDツアー”参加のため、再びハーミテージホテルにやってきました。エントランスにそれらしき四駆車が停めてあります。 2時半のツアー、なんと参加者は我々2人のみ、貸切~! さらに、ネパール人の日本語ガイドさんが案内して下さいました。
ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
タスマン氷河の駐車場です。ここまでは普通の舗装道路、ツアーの4WD車で10分ほどで、一般車両でも難なく到達可、ここから先は、バラス敷の未舗装道路、トレッキングルートへ入って行くようです。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
ここからは、このカワイイ8輪駆動車”アルゴ”に乗り換えです。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
ヘルメット着用、シートベルト着用。結構ガタガタ揺れますよ~。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
川に沿ったトレッキング・ルートを5kmくらい進みます。カモのつがいがいました。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
両側の切り立った山々にはどっさり雪。素晴らしい眺め。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
この様な場所は、たびたび雪崩が起こるそうです。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
アルゴから降りて、ザレ場の斜面に付けられたルートたどります。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
斜面を登りきると、見えてきましたミルキー・ブルーに輝く”タスマン氷河湖”
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
タスマン氷河湖の眺め、絶景!! ミルキー・ブルーの不思議な水色にびっくりです! お天気回復のおかげで、寒くもなく、風もほとんど無く、いつまでも観てられますね~!!
タスマン氷河 自然・景勝地
ちっちゃいですが、氷山?が浮かんでいます。
アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
反対方向、土や小石で真っ黒ですが氷河の末端が見えています。氷河湖の不思議なミルキーブルー十分堪能し、てんこ盛り写真撮りました。そろそろ斜面から降りるとします。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
斜面を下ります。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
再びARGOで、さらにさらに奥まで進みます。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
途中トレイルが広くなったところで来た道引き返します。進行方向が反転すると、また景色も違って復路も楽しめます。
タスマン バレー 4WDツアー 体験・アクティビティ
1時間20分ほどのツアー終えて、宿に戻ってきました。青空かなり広がって周囲の山々の頂は見えてきました。が、マウントクックはまだ雲の中です。さて、明日こそマウントクック、その姿を拝めるか???お天気のさらなる回復を願い、お茶でもいれてゆっくり休憩。②に続く。
アオラキ コート モーテル ホテル
こりどらすさんの関連旅行記