クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬、南半球はもうすぐ春!雪を被った山々、どこまでも広がる平原、スケールけた違いの絶景、クライストチャーチ~テカポ湖~アオラキ/マウント・クック~テ・アナウ~ミルフォードサウンド往復~クイーンズタウン、ニュージーランド南島のゴールデン・ルートをめぐる5日間のドライブ、総走行距離およそ1,200km、レンタカーでGO!!! クイーンズタウンで楽しい街歩き、そしていよいよ最終日、がんばって走ってくれたレンタカー、クイーンズタウン空港までラスト・ラン、帰国となります~ また来るね!ニュージーランド!

ヒツジさんに会いに行こう!!ニュージーランド南島 レンタカーでGO!!! ④まったりクイーンズタウン、そして帰国

2017/08/24 - 2017/08/25

こりどらす

こりどらすさん

レンタカー
ジェットスター航空 ニュージーランド航空

おはようございます~!宿の真ん前、朝のテ・アナウ湖、本日は曇り。

テアナウ湖 滝・河川・湖

朝食です。イングリッシュ・マフィンにベーコン、ゆで卵、チーズ、スープ代わりにインスタントラーメン、ヨーグルトなどなど、連日のスーパー通いでたまった食料、食べちゃわないと!

さて、午前9時前クイーンズタウンに向けて出発です。170km、およそ2時間ほど、お昼前には到着予定です。本日、テ・アナウは雲りですが、ミルフォード・ロード方面の山々は雲ありませんね、昨日は曇りだったのに・・イイナ、イイナ!(たまたまTVで天気予報やってて、ミルフォード・サウンドはbeautiful dayとか言ってた!いいないいな)。

クイーンズタウンに向けて、放牧地のど真ん中、ま~っすぐの快走路が続きます。遠くにミルフォード・サウンド方面の山々がのぞいてますね。

途中の放牧場、ヒツジさんたち、写真撮ろうと停車すると、一斉にこちら向いて、しばらくするとみんなばらばら・・・散らばっていきました。

クイーンズタウン方面、晴れています。

気持ちの良いドライブコース。遠くにはミルフォード・サウンド方面の山々。

キングストンを過ぎると、ワカティブ湖沿いの、これまたずう~っと、とっても景色の良い道およそ30km続きます。良く晴れてきました。

途中、ところどころに展望所あり。思わず立ち寄って写真撮影。クイーンズタウン方面。

こちら、走って来た南方向。

道が湖沿いから少し離れると、間もなくクイーンズタウンに到着です。橋を渡り、空港前を通過、マクドナルドやバーガーキングも現れ街に入ります。さて、ニュージーランドと言えば、やっぱキウィでしょ!ってことで、まずはキウィ・バードライフ・パークへ。

パーク入り口前、古代トカゲ”トゥアトラ”の半身巨大フィギュアを冠した車が停まってます。

入り口で、入場料高い~のに、ビックリ(48NZD、4000円近い!)でも、キウィ観とかないと…寄っていきましょう。

これが”キウィ・ハウス”、2棟並んでいます。中は、夜行性キウィのために暗~い赤色豆球が灯っているのみ、ほとんど真っ暗。目が暗闇に慣れてくるとキウィがゴソゴソ動きまわっている気配はするけど・・・。ちょうど、キウィのお食事タイムが始まり、一通りの解説の後、キウィにエサが与えられると、手前に現れエサをついばむ姿がぼんやり見えました。

キウィ・ハウスの奥に、これまた希少種、絶滅危惧の古代トカゲ”トゥアトラ”のお住まいあり。全く動かない上に、保護色?どこにいるのか??10分くらい粘って探して、ようやく見い~つけた、トゥアトラさん発見。

こちら、別の小さな飼育ケースに、ベビー・トゥアトラがおりました。

他にも、いろいろ鳥のゲージが木立の中ぽつぽつ。飛べない鳥”ウィカ”もいました。ぐるっとひと回りするのに1時間くらい、バード・ショウは時間が合わず見ることできませんでした。う~ん、キウィ観ることできたのは感激ですが、少し入場料高いかな・・・

次は、さらに少し坂を上がった、おとなり、”スカイライン、ケーブルウェイ”、ゴンドラで急斜面を一気に登ります。こちら、往復+リュージュ2回49NZD(4千円ほど)。

切り立った斜面、一気に登ります。どんどん高度稼ぎます、景色良いです!

クイーンズタウン全景が望めます、なかなかの眺め。

対岸の山々や、

街の東方向、台地状の山あり。その向こうには、切り立った屏風のようなギザギザの山々。全体の地形が良くわかります。

パノラマ写真、貼っ付けてみました~

こちらリュージュ。2回滑りました。フツーに楽しいアトラクション。

リフトで上がったところから滑り降ります。かんたん、楽しい。

こちらは、バンジー・スイングですが、これは無理、どう考えてもコワイ。

絶景カフェでしばしティータイム、十分に眺めを楽しんだ後、再びゴンドラで下り、さらに歩いて坂を下りきって、ワカティブ湖畔に到達。クイーンズタウン、ほんと眺めの良い街ですね~、

湖畔には芝生の広場もあり、イイ感じ。

徒歩でも簡単にひと回りできます、落ち着いた雰囲気のこじんまりとしたおしゃれな街なみ。

途中、クッキー・タイムのお店発見、カワイイ。

お昼もだいぶん過ぎました、お腹空いたので、ファーグ・バーガー行ってみましょう。店の外まで大行列。列に並ぶと、メニューが手渡され、おそらく"オススメ”らしき、”Ferg Deluxe"14.90NZD、テイク・アウェイで注文。

カウンターの奥には、鉄板、NZプライム・ビーフのおいしそうなパティどんどん焼かれております。それほど待たずに巨大バーガー、ゲット!

はい、こちら、ファーグ・バーガー”Ferg Deluxe"”、噂通りの超ボリューム感、パティもボリュームたっぷり、レタス、トマト、オニオンと野菜もたっぷり、ペーコン、チーズすべて入って、豪華、なかなかおいしい。バンズがフランスパン風なところもGood! 2人で分けても十分量ランチとなりました。

公園でファーグ・バーガーおいしくいただきました。さて、午後2時も過ぎたので本日の宿”Heartland Hotel Queenstown”にいったんチェックインです

本日の宿”Heartland Hotel Queenstown”(Queenstown、Chalet Studio King Room 14,406?円)。三角屋根の部屋がやたら並んでます。こちら、町の中心まで、坂を下って5分ほどで出かけられる、まあまあ便利な立地。

お部屋の中、こんな感じ・・・まあ、おしゃれではありますが・・・

これまでのモーテル泊と比べると、部屋はそれほど広くはなし(もちろん、狭いわけではないですし、バスタブありで、不満はありませんが)、キッチン無し・・・やはりクイーンズタウンは街なので、宿泊費は高め・・・

しばらく休憩、夕方再び街にお出かけ。徒歩で5分ほどで街に下れます。湖の手前、こんなカワイイ教会アリ。

夕暮れ時のワカティブ湖畔、雪を冠した屏風のような山々、夕日に照らされキレイ。

カモやウミネコ?眺めつつ、

蒸気船が帰ってきました~。

あらあら、真ん前でぐる~っと曲がり、桟橋に到着。

いよいよ日が落ちて暗くなり出すと、これまた街の明かりが湖面に映りなかなかいい感じの眺めです~。

さて、夕食は・・・フードコートで、アジアン・フード。

蒸しギョウザ(10NZD)。オイシイ。

タイのスパイシーな麺(14NZD)。こちらもオイシイ。

シメはアイスクリーム。

ホーキーポーキー頼んでみました。あ~!シングルコーンでもメチャでっかい!巨大アイスでお腹一杯、さあ、宿に帰りましょ!

おはようございます。今日はいよいよ帰国。クイーンズタウンからオークランドへのフライトは9時35分発。レンタカー返却は空港へ9時です。空港までは7km、~10分、ガソリンは昨日夕方満タンにしてありますので、出発は8時半チョイ前。

8時半過ぎには空港に到着、レンタカー専用駐車場内の指定の番号位置に車を止めて、カーナビとキーを空港到着ロビーのレンタカー・カウンターに返して返却完了。24時間x5日間の総走行距離、1200km、給油合計104.4L、RAV4ごくろうさま~!続いてチェックインしてゲートに向かいます。

クイーンズタウン空港、こじんまりとした空港。周囲を山々に囲まれ、とっても景色良し。

定刻通り、オークランドに向けて出発。クイーンズタウン周辺、飛行機の窓からの景色も素晴らしい。

サザン・アルプスの山々、湖。

スキー場?かな?

2時間弱のフライト、間もなくオークランド到着です。こちらも晴れ。

お昼前にはオークランド空港に着いちゃいましたが、羽田行きは午後2時50分発、あ~待ち時間3時間近くあり。もう1本遅いフライトでもよかったのかもしれない・・・

まあ、ゆっくりランチでも食べましょ!

スパイシーラムのピタサンドです。野菜たっぷり。おいしい。

羽田到着は夜10時半ごろ、これより9時間強のフライトです。この帰国便、3人掛けの座席に2人のみだったところ(プリファードシートを”予約してたのが幸いしたか??)離陸後、なんと!スカイカウチ、お使い下さいと言われ、専用シートベルトセットも手渡されました~! おかげさまで座席3つ使い、とてもゆったり座って帰れました、最後にラッキー、ありがと~ニュージーランド航空。