2017/08/21 - 2017/08/22
こりどらすさん
- こりどらすさんTOP
8月下旬、南半球はもうすぐ春! 雪を被った山々、どこまでも広がる平原、スケールけた違いの絶景、クライストチャーチ~テカポ湖~アオラキ/マウント・クック~テ・アナウ~ミルフォードサウンド往復~クイーンズタウンニュージーランド南島ゴールデン・ルートをめぐる5日間のドライブ、総走行距離およそ1,200km、レンタカーでGO!!!
本日マウント・クック快晴!!!朝からショート・トレッキングを楽しんだ後、クイーンズタウンを通過、テ・アナウまで420kmの大移動です。
- レンタカー
- ジェットスター航空 ニュージーランド航空
おはようございます~、おぉ~お、うぉ~ぉお!!!晴れとります!!!それも、雲一つ無い、風も無い、快晴!! 早いとこテキトーに朝食すませてショート・トレッキングに出かけましょ~!! 今日はこの後、テ・アナウまで400km、5時間の移動が控えてますし、チェックアウト10時までに帰ってくるつもりで速攻で出発。
なにはともわれ、昨日は雲の中、姿を現さなかったマウント・クックを一目眺めようと、ハーミテージ・ホテル前までやってきました。この通り、マウント・クック、ばっちりみえましたよ~!! さて、現在7時過ぎ、余裕をもって10時までに戻ってこられ、マウント・クックの眺望を楽しめるコースはどれ?正直、初めてなんでよくわかんないですが「ケア・ポイント・トラック」行ってみましょう。ここ、ハーミテージからは往復2時間、車でホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場駐車場まで回り込むと往復1時間余りとのこと。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
はい、ラクチン・コース選んじゃいました。車で5分ほど移動、ホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場に到着。駐車場から”Kea Point Track"スタートです。
まだ、5分と歩いていませんが、振り返ると遠くに見えているのがホワイト・ホース・ヒル・キャンプ場の東屋です。このあたりは枯草に被われた平坦なトレイル続きます。この”Kea Point Track"、地球の歩き方によると「ミューラー氷河とセフトン山、マウント・クックの姿を堪能できる、比較的楽に歩ける人気コース」とのこと、なんて素晴らしい!
しか~し、このキャンプ場あたり、ごらんのとおり、右手の小高い丘にマウント・クック隠れてしまい見えないのです~。"Kea Point"というのは、どうも、この丘を回り込むか、登るかするのでしょう。
間もなくハーミテージ・ホテルからの道と合流、さらによく整備されたトレイル、緩やかな登り進むにつれて、ようやくマウントクックが姿を現しました。
斜面のぼるにつれて、マウント・クック、ずいぶん近く感じます。迫力。
振り返ると、登って来た方向が眺望開けて、これはこれで絶景。
"Kea Point"到着です。まだ先に木製展望デッキが見えます。行ってみましょう。
アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
おぉ~、ミューラー氷河湖が現れました。不思議な色あいの湖です。キャンプ場前の小高い丘と思っていたのはこのミューラー氷河の氷河堆積物モレーンの小山でした。スケールでかっ!絶景!
マウント・クック、3,724m、アップで撮影。
ミューラー氷河湖、山側、ここからでは少ししか見えませんが、氷河の末端が少しのぞいています。
下流方向。グレー・ブルーのミューラー氷河湖
展望デッキよりずいぶん先まで行ってみましたが、崖で行き止まり、というか、対面の崖を見て思うに、切れ端「カール」してるのだと思います。おそらくとても崩れやすくアブナイでしょう。さて、そろそろ戻りましょう。日も高くなるにつれて、山の陰影どんどん変化します。
ホワイトホース・キャンプグラウンドに向けて下っていきます。
遠くにハーミテージ・ホテル見えてきました。眺望はは素晴らしいでしょうが、エライところに建てたものです。
9時半ごろ宿に戻りました。少し休憩して、10時きっかりにチェック・アウト、いよいよテ・アナウまで420km大移動です。ここマウント・クック、ホントに360度絶景、気持ちの良いところ、今回は1泊のみでしたが、ゆっくり滞在してもう少し長い距離のトレイルに挑戦してみたいですね~。
アオラキ コート モーテル ホテル
さて、マウントクック・ビレッジ、午前10時過ぎ、快晴、一路テ・アナウに向けて出発。グーグルマップによると、422km、5時間。写真撮ったり、休憩したり、お昼食べたりすると、やっぱり到着は夕方になるでしょね。
プカキ湖沿いの絶景マウント・クック ロード。今日はホントに快晴、マウント・クックいともたやすく見えます。
あ~、どこまでも深いターコイズ・ブルー。
キレイが続き過ぎちゃって、感性が麻痺してくる・・・
マウントクック・ビレッジより1時間ほど、昨日も立ち寄ったトワイゼル。午前のティータイム&運転手交代で立ち寄り。タウンセンターのカフェに入ってみました。
コーヒー(フラット・ホワイト)とチョコレートケーキ注文、チョコレートケーキ、激甘でした~。
トワイゼルから、1時間チョイ、100kmほど進んだあたり、休憩処っぽいちっちゃな建物3つ並んでます。地名:タラス、手前が売店、よく見るとガソリンスタンドでした。真ん中は入ってませんが、メリノ・ウールのグッズのお店のようです、一番向こうはカフェのようです。ちょっと小休止。
駐車スペース端っこに公衆トイレが設置されていました。ここ、タラス、ワナカ方面から西海岸へ横断するルートはココで曲がるんだそうな、次は行ってみたいな。
タラスを出てしばらく、のどかな放牧地が続きます。
しばし走るうちに細長い湖が現れました。ダンスタン湖というダム湖だそうです。今日はほんとに風も無く、雲も無く、湖面がリアル鏡面状態!! ちょっと寄っていきましょう。
奇跡のような無風状態、まさにミラー・レイク。
湖、端っこまで来ると道は直角に曲がりクロムウェルに到着(1時半ごろ)、どでかいフルーツのモニュメントがタウン・センター駐車場でお出迎え。少し大きな町のようです。ここでランチ休憩(13:34)&給油(14:08)。
お昼もだいぶん過ぎましたので、ランチタイム。今回まだ食していない「フィッシュ&チップス」いってみよう。(13:34)
こちら、フィッシュ&チップス。注文してから揚げてもらったので、アツアツ・揚げたて。シンプルながら、フツーにオイシイ。
クロムウェルからクイーンズタウン空港前を通過、ワカティブ湖沿いに南に進みます。クイーンズタウン空港前までは50km、1時間ほど、最初めずらしく渓谷沿いのワインディング・ロード、広い谷に出ると左右にブドウ畑が広がり、次々とワイナリーがあらわれます、そのうち、突然住宅地っぽくなるとクイーンズタウン郊外、ラウンドアバウトがぞろぞろ出てきて焦りました。空港前を通過、橋を渡りワカティブ湖沿いの”Scenic Road"へと続きます。
ワカティブ湖沿いの”scenic Road"、湖沿いの切り立った斜面をトラバースする絶景続きのワインディング・ロードが湖の端っこの街キングストンまで30km、ず~っと続く!!ワカティブ湖、ディープ・ターコイズ・ブルーがどこまでも美しいです。
ワカティプ湖 滝・河川・湖
キングストンのカフェでティータイム&運転手交代。あ~、クイーンズタウン通過時、慣れないラウンドアバウトがゾロゾロ続いて疲れました・・・
カフェコーナーでコーヒー休憩。ただ今3時半ごろ。
残るはキングストン~テ・アナウ140km,1時間40分、平坦な放牧地の中進みます。
放牧地の間、遠くに、おそらく明日向かう、フィヨルドランドの山々がのぞいてます。
ようやく午後5時過ぎ、本日の宿”Lakeside Motel &Apartments Te Anau"に到着。真ん前、道1本へだてて湖に面しています。今日の大移動、マウントクック・ビレッジ 10時出発~テ・アナウ 17時到着 移動距離420km、、結論として、問題なく可能ですが、日程に余裕があるならば、クイーンズタウン、あるいはその周辺(アロータウンとか、近郊のワイナリーがあったエリアとか)で1泊するプランの方が好ましいと思いました・・
テアナウ湖 滝・河川・湖
今日、明日2泊お世話になります、”Lakeside Motel &Apartments Te Anau" Standard Suite, 1 Bedroom, Kitchen (Lakefacing Queen Sml)¥19,251/2泊。お部屋は2階、キッチン・冷蔵庫、電子レンジ、バスタブもあり。結構広い。
さて、明日に備えての給油とスーパーでお買い物です。
名産品?ムール貝、初めて売ってるの見ました。
大きなマッシュルーム。
本日のディナー、スーパーで仕入れた、ラムチョップ、カニかまぼこサラダ、スープ、パンに赤ワイン、チーズなどいろいろ。明日は早起き、ミルフォード・ロード往復とクルーズ、お天気崩れませんように・・・。③に続く。