中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月どこへも家族で出かけていなかったので、1泊2日で近くの温泉宿へ行きました。<br />沢渡温泉です。あまり知られていませんが、お湯の質については、やさしく、なめらかでゆっくりできて良かったです。<br />昔から、草津温泉の治し湯として知られていました。群馬県医師会の沢渡温泉病院(現在は、群馬リハビリテーション病院)があります。温泉を病院治療に生かしています。また、日本の秘湯100選に選ばれています。<br /><br />地元から、圏央道幸手インターから高速道路へ、鶴ヶ島JCから関越道の高坂サービスエリアで休憩します。<br />高坂から、渋川伊香保インターで降りて、すぐ道の駅子持に寄りました。<br />買いものをしてから、中之条町へ入ります。<br />中之条町の見所を4カ所(歴史と民俗の博物館 ミュゼ、ふるさと交流センターつむじ、道の駅霊山たけやま、花の駅「美野原」)訪問して、沢渡温泉へ向かいました。昼食は、中之条町の「かごや」で頂きました。<br />ミュゼは、小学校跡を利用して地元の歴史や文化、温泉の歴史などが学べます。行った時は、四万温泉の特別展が開かれていて、歴史や文化などを紹介していました。四万温泉を訪れた有名人の紹介で、戦時中の首相東条英機が<br />四万温泉を慰問した写真が大きく取りあげられていて、時代錯誤を感じました。多くの日本人、外国人の犠牲者を出した戦争指導者です。軍人勅諭を思い出します。<br />宿泊したのは、まるほん旅館です。静かな温泉宿でした。

源泉掛け流しの湯 沢渡温泉へ行く

2017/08/25 - 2017/08/26

せいじさん

買いものをしてから、中之条町へ入ります。
宿泊したのは、まるほん旅館です。静かな温泉宿でした。

まるほん旅館のひのき風呂です。
    源泉掛け流し
    こちらの浴槽は、かなり熱いです。30秒くらい入っていて丁度良い感じでした。

ひのき風呂、浴槽が2つあります。
    良いお湯で、1晩で4回入りました。
    手前の湯は、かなり熱く、奥の浴槽は低く良かったです。

中之条町の食堂で食べた昼食です。中之条町のふるさと交流センターつむじで「中之条そば健」というそば店のガイドブックをもらいました。つむじから一番近い「かごや」へ、そば定食を頂きました。

花の駅「美野原」へ。小雨でしたが、しっとりしていて良かったです。

沢渡温泉の案内板です。

温泉の効能が書いてあります。