日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も訪れることができて良かったです、昭和記念公園のサギソウ!<br />昭和記念公園のサギソウ詣は今年2017年で11回目になります!<br />それだけサギソウは気に入っています。<br /><br />でも、11回目ともなると、不安があります。<br />私が写真を撮るのが好きなので、自分なりに満足できる写真が撮れなければ、充実度は半減します。<br />そしてこれまでその時の自分に可能なベストの写真を撮ってきて、大満足してきた記憶があります。<br />途中でコンデジから一眼レフデビューし、レンズを買い足したりしたものの、機材はここ2年ほどはほぼ同じです。<br />本日は花撮影にもってこいの青空ではなく、曇天で薄暗いです。<br />午前中は多摩動物公園に行ってしまったので、午後13時すぎの到着となり、撮影用の鉢の貸出しや花壇を自由に見られるのは14時半までで、午前中から訪れていたときよりも時間に制限がありました。<br />そして最近の撮影散策は動物園が多くなったので、私の体が動物園撮影向きになってきています。<br />こんな私が、果たして、今回も満足できるサギソウ撮影ができるのだろうか。<br /><br />とはいえ、花撮影散策は久しぶりになってしまったので、その意味では新鮮さがありました。<br />一年ぶりなので、自生でなく人の手で育てられたものであっても、可愛いサギソウにウキウキしました。<br />今回は、もう8月下旬なので、開花が遅い品種の「輝き」がメインかと思っていたら、今年はサギソウの開花が遅かったようで、咲いていたのは開花が1番早い「青葉」で、「銀河」と「輝き」はまだつぼみが多かったです。<br />でも、つぼみまじりでも、これまでと比べても、花数が多く、痛んだ花はほとんど見られず、初々しい良い時期に訪れることができたと思います。<br />痛んだ花は、育てたボランティアさんが取り除いてはいますが、まだまだ見頃な花でも、写真に撮ってみると、ちょっと茶色い斑点が入ってしまっていて、肉眼で見るよりも目立つことがあったのです。なにしろサギソウはとても小さな花なので、写真では大きく撮りますから。<br /><br />結果的には、これまでの中でサイコーに満足できたかというと、そこまではないですが、十分満足できるサギソウ詣となりました。<br />やはり可愛いサギソウに会えたのは嬉しいですし、たくさん咲いているとテンションがあがります。<br />青空の下で太陽の光に輝くサギソウが撮りたかったのは確かでも、曇天は花自身の影に邪魔されずに撮りやすいですし、曇天でもこれならという撮り方はあります。<br />それに気温がそれほど高くなかったので体にはつらくなかったのも助かりました。やはり体がつらいと、テンションが下がってしまい、それは写真に反映されますから。<br />それに、いっそ今日の昭和記念公園は、サギソウ・オンリーでもいいかも、と思ったくらいなので、じっくり時間をかけました。<br />鉢植えの貸出は14時半まで、大花壇の前にも14時半には柵が設けられて反対側に回れなくなりましたが、柵は低かったですし、柵の手前からならいくらでもサギソウの写真が撮れましたから。<br /><br />もしかしたら逃したかも、と思った、花木園展示棟のサギソウ展にも間に合ったのは嬉しかったです。<br />開園時間が18時半まで延長の日だったからか、以前は閉園時間よりもずっと前に閉まっていたときがあって、逃したような記憶があるのですが、今回は閉園時間まで見学可能だったので十分間に合いました。<br />サギソウ展の写真はつづきの後編の旅行記にまとめました。<br /><br /><いつもと逆の順番で多摩動物公園と昭和記念公園をハシゴした夏の開園延長日の1日のシリーズ構成><br />□(1)泳ぐマレーバクのコウくんは可愛いナ!~コウノトリ繁殖の取り組み30年のミニ企画展からシロテテナガザルまで<br />□(2)レッサーパンダのおでこちゃんに会いたくて!~オランウータンからゴールデンターキンとツキノワグマまで<br />■(3)優雅で清楚な夏の妖精のサギソウ特集<br />□(4)花木園展示棟のサギソウ展&ナンバンギセルに救われた他の花散策<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />07:40頃 家を出る<br />08:45頃 拝島駅に到着<br />08:46 拝島駅発のJR青梅線・立川行きに乗車<br />(路線検索結果の08:50発の1本前に乗れた)<br />09:02 立川駅に到着<br />09:08 立川北駅から多摩モノレールに乗車<br />(多摩動物公園に近いのは立川南駅の方)<br />09:24 多摩動物公園駅に到着<br />09:30 開園と同時に多摩動物公園に入園<br />09:35-09:45 インフォメーションセンターとコウノトリのミニ企画展<br />09:45-09:50 ニホンジカ<br />09:50-10:05 マレーバク<br />10:05-10:10 コツメカワウソ(熟睡)<br />10:10-10:15 ウォークイン・バードケージ<br />10:15-10:20 インドサイとインドガン<br />10:20-10:25 コアラ館<br />(コアラも熟睡していてほとんど素通り)<br />10:30-10:35 アジアゾウ(アヌーラ)<br />10:35-10:40 タスマニアデビル(熟睡)<br />(アムールトラは姿が見えず)<br />10:40-10:50 シロテテナガザル<br />10:50-11:00 オランウータン<br />11:05-11:10 ユキヒョウ(屋外のアサヒ)<br />11:10-11:40 レッサーパンダ<br />11:40-11:45 ゴールデンターキン<br />11:45-12:00 休憩<br />12:00-12:05 ゴールデンターキン<br />12:05-12:10 レッサーパンダ<br />12:10-12:15 ユキヒョウ(半屋外のヴァルデマール)<br />12:20-12:25 アジアゾウ(ヴィドラとアマラ)<br />12:30-12:35 ツキノワグマ(ハヤテ)<br />12:40 動物公園を出る<br />12:45 多摩動物公園駅発のモノレールに乗車<br />13:07 立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車<br />13:11 西立川駅に到着<br />13:15 昭和記念公園に入園<br />13:20-14:55 サギソウ<br />(サギソウまつり会場と鉢植え貸出しは14:30まで)<br />14:55-15:25 休憩<br />15:25-15:45 大花壇のサギソウ再び<br />16:05-16:40 花木園菖蒲田木橋脇&展示棟企画展<br />16:45-16:55 バラソフトクリーム休憩<br />16:55-17:05 花木園花壇からナンバンギセルまで<br />17:20-17:25 トンボの湿地(サギソウなし)<br />17:25-17:55 疲れて動けず休憩<br />17:55 西立川口に向かって歩き始める<br />18:20 西立川口から公園を出る<br />(開園時間18:30まで延長)<br />18:34 西立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車<br />18:44 拝島駅に到着<br />19:50頃 帰宅<br /><br /><これまでの昭和記念公園のサギソウ詣の旅行記><br />2016年8月21日<br />「猛暑の昭和記念公園のミッションはサイクリングでこなす!(前編)恒例サギソウまつりで初のスタンプラリー完走」<br />http://4travel.jp/travelogue/11161477<br />2015年8月9日<br />「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど」<br />http://4travel.jp/travelogue/11040647<br />2014年8月16日<br />「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10918939<br />2013年8月17日<br />「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10803786/<br />2013年8月10日<br />「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて」<br />http://4travel.jp/travelogue/10801186<br />2011年8月7日<br />「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」<br />http://4travel.jp/travelogue/10590366<br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10486833/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10363372/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10265002/<br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10087654/<br /><br />※これまでの昭和記念公園の旅行記のURL集は次の旅行記「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(4)花木園展示棟のサギソウ展&ナンバンギセルに救われた他の花散策」の末尾にまとめました。<br />

夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(3)優雅で清楚な夏の妖精のサギソウ特集

2017/08/27 - 2017/08/27

まみ

まみさん

それだけサギソウは気に入っています。

でも、11回目ともなると、不安があります。
本日は花撮影にもってこいの青空ではなく、曇天で薄暗いです。

サギソウ展の写真はつづきの後編の旅行記にまとめました。

■(3)優雅で清楚な夏の妖精のサギソウ特集

昭和記念公園の公式サイト

<タイムメモ>
07:40頃 家を出る
08:45頃 拝島駅に到着
08:46 拝島駅発のJR青梅線・立川行きに乗車
(路線検索結果の08:50発の1本前に乗れた)
09:02 立川駅に到着
09:08 立川北駅から多摩モノレールに乗車
(多摩動物公園に近いのは立川南駅の方)
09:24 多摩動物公園駅に到着
09:30 開園と同時に多摩動物公園に入園
09:45-09:50 ニホンジカ
09:50-10:05 マレーバク
10:05-10:10 コツメカワウソ(熟睡)
10:10-10:15 ウォークイン・バードケージ
10:15-10:20 インドサイとインドガン
10:20-10:25 コアラ館
(コアラも熟睡していてほとんど素通り)
10:30-10:35 アジアゾウ(アヌーラ)
10:35-10:40 タスマニアデビル(熟睡)
(アムールトラは姿が見えず)
10:40-10:50 シロテテナガザル
10:50-11:00 オランウータン
11:05-11:10 ユキヒョウ(屋外のアサヒ)
11:10-11:40 レッサーパンダ
11:40-11:45 ゴールデンターキン
11:45-12:00 休憩
12:00-12:05 ゴールデンターキン
12:05-12:10 レッサーパンダ
12:20-12:25 アジアゾウ(ヴィドラとアマラ)
12:30-12:35 ツキノワグマ(ハヤテ)
12:40 動物公園を出る
12:45 多摩動物公園駅発のモノレールに乗車
13:07 立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車
13:11 西立川駅に到着
13:15 昭和記念公園に入園
13:20-14:55 サギソウ
(サギソウまつり会場と鉢植え貸出しは14:30まで)
14:55-15:25 休憩
15:25-15:45 大花壇のサギソウ再び
16:05-16:40 花木園菖蒲田木橋脇&展示棟企画展
16:45-16:55 バラソフトクリーム休憩
16:55-17:05 花木園花壇からナンバンギセルまで
17:20-17:25 トンボの湿地(サギソウなし)
17:25-17:55 疲れて動けず休憩
17:55 西立川口に向かって歩き始める
18:20 西立川口から公園を出る
(開園時間18:30まで延長)
18:34 西立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車

2013年8月17日
2013年8月10日
2011年8月7日
2010年8月7日
「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
2006年8月27日

JRローカル

本日は午前中に多摩動物公園に寄り、13時15分に昭和記念公園に西立川口ゲートから入園

西立川口ゲート前まのサギソウまつり会場テント

こちらにいるボランティアさんがサギソウまつりの案内やサギソウのことを教えてくれたりします。

開花時期が異なる3品種をここでは育成

開花状況はだいたい「青葉」が8月上旬、「銀河」が8月中旬、「輝き」が8月下旬のはずです。
    本日はすでに8月下旬なので、いつもなら開花が1番遅い「輝き」が見られると思ったら、今年は開花が遅めだったので、1番よく咲いていたのは、なんと1番開花が早い「青葉」でした。

こちらは花木園展示棟前にあったサギソウ・パネル

花木園展示棟のサギソウ展でのサギソウ解説・その1

サギソウの品種は昭和記念公園でみられる「青葉」「銀河」「輝き」しか知らなかったのですが、「金星」「光」「天の川」「あかつき」と、思った以上にあるようです。

花木園展示棟のサギソウ展でのサギソウ解説・その2

ここでもサギソウの品種の見分け方の解説がありました。
    葉にふ入りで白い縁取りが「銀河」で黄色の縁取りが「輝き」。
    縁取りがないのが「青葉」です。
    その説明からなんとなく命名に納得です。

西立川口ゲート前の立体花壇のサギソウから

腰くらいの高さのある立体花壇なので、しゃがまなくても写真が撮れるのがありがたいです。
    はじめはマクロレンズで臨みました。

優雅な羽を思わせる花びら

その繊細さに心がふるえる

月明かりのように見える仲間と、旅する二人連れ

花びらを支えるうなじのガクもちょこんと可愛い

今回はこの後ろ姿、特にガクにも注目してみました。

可憐な花がたくさん咲いて

やはり花数が多いと嬉しいです。

サギソウの世界におじゃまする

ボランティアさんの説明によると、サギソウを育成するところは他にもあるけれど、昭和記念公園のように水苔で育成するところは他にはないそうです。

透き通るような白さに心洗われる

今にも元気よく飛び立ちそう

西立川口ゲートの立体花壇のサギソウも、今回はずいぶん勢いがあり、8月下旬にしては珍しいとひそかに思っていました。
    鉢植えをかりたときに、今年は開花が遅くて、まだ「青葉」がメインで、「銀河」と「輝き」はこれからだと教えてもらいました。
    花に勢いがあったのも、3品種で1ヶ月の開花時期のうちのまだ若い時期だったからかもしれません。

次にサギソウの寄せ植え展へ

草むらの仲間たちとともに

サギソウのふ入りの葉が見られますが、それは「輝き」で、咲いているのはその葉のサギソウではなかったと思います。
    寄せ植えも長く鑑賞できるように開花の違う3品種が植えられていたようです。

寄せ植えのザキソウはますます自由に見える

ここからはマクロレンズで撮影するのはやりづらくなってしまったので、広角ズームレンズに換えました。

我が庭のごとく自由に飛ぶサギソウたち

寄せ植えの中のサギソウ4兄弟

まるで小さな森の妖精

かつてはこんな光景が見られたのかしら

寄せ植えでもこんなに勢いよくたくさん咲いているのは見たことがなかったかも。

時の流れが違う別世界のよう

撮影用の鉢植えを借りる

さざなみ広場のテントの受付で名前と連絡先を書けば、無料で借りられます。
    また、1度に借りられるのは1鉢ですが、何度でも交換できます。

この鉢ではっきりと、咲いている「青葉」と両脇のまだつぼみの「銀河」と「輝き」の3品種があるのが分かりました。

こうやって木の下で見上げて

木もれ日の光の玉の中のサギソウを撮るのがお気に入り

サギというより白いとんがり帽子をかぶった妖精かな

この鉢のサギソウは下から飛翔しているように撮るのは向いていなかったので……。

さざなみ広場の大花壇へ向かう

ザキソウ鉢の三姉妹の活躍@

• 大花壇のたくさんのサギソウたちを背景にしてしまう贅沢

大花壇のたくさんのサギソウたちを背景にしてしまう贅沢

光の中に溶け込む

こんな風にハイキーに撮るのもいいかも。

サギソウの2つの世界

うめられない距離

2つ目の鉢のザキソウ

ちょうど空から光が差し込んで

これは下から撮ろうとしたらうまくいかなかったので、もう一度違う鉢を借りに行きました。

違う世界に進む2人

下から鷺が飛んでいるように撮りやすい鉢は、と言ったら、ボランティアのおじさんがこの鉢はどうかと奨めてくれました。
    はじめはこの2つの花が互いを縛っているように見えてしまったのですが……。

• ドリーミーな光の中を飛ぶサギソウ<br /><br />そう、こういうのが撮りたかったのです!<br />鉢のアングルを変えてみたら、うまくいきました!<br />毎度こういう写真を表紙に選んでいるので、今回はどちらかというと光の玉に重きを置いたこの写真を表紙にしてみました。<br />

ドリーミーな光の中を飛ぶサギソウ

そう、こういうのが撮りたかったのです!
    鉢のアングルを変えてみたら、うまくいきました!

光の天使に見守られて

この写真とどちらを表紙にするか迷いました。
    ズーム率と光の玉の配置でいくらでも違うバージョンの写真が撮れるですが、どれがベストか、一番お気に入りか、決めるのはむずかしいです。

さわやかな木もれ日の中で

これも表紙候補でした。
    こんな風に少し引いて周りの様子が分かるように撮るのもいいかんじだと思ったので。

水鳥の池の中洲島に本物のサギの訪れ

もっとも、以前はもっとたくさん来ていたそうです。

再び大花壇のサギソウ撮影にチャレンジする

14時半になったので、撮影用の鉢は返却しました。
    大花壇の前にも柵が置かれ、ぐるっと回り込めなくなりました。
    でも、柵は低いので、柵の外からでも十分撮影できました。

3品種の葉の上を舞うサギソウ

葉に縁取りがないのが「青葉」で、明るい黄色い縁取りがあるのが「輝き」で、白い縁ドリでふとめなのが「銀河」。
    でも、サギソウが咲いていたのは「青葉」だけで、「輝き」と「銀河」はつぼみでした。

水滴をまとったサギソウ

ボランティアさんが14時半で引き上げる前に、サギソウに水やりをしていたので、水滴のあるサギソウをねらうことができました。

白鷺の舞い

旋回するサギソウ

つぼみみもいいかんじです。
    ここ数年は8月下旬に訪れることが多かったので、つぼみ状態のサギソウはほとんど見たことがなかったです。

背中に水晶をのせたサギソウを追いかける

5つも水晶を載せたサギソウ

そーっとそーっと運ばなくっちゃ

後ろ姿に色気を感じて

水浴びをした後のサギソウたち

• 大きな滴を大事に背負って<br /><br />滴がはっきりと分かるし、ぽつんと花が1つだけの様子もいいかんじだと思ったので、これも表紙候補でした。<br />

大きな滴を大事に背負って

今度は、風景花壇のサギソウねらい

さざなみ広場の大花壇の隣にあります。
    これもボランティアさんたちが帰った後は柵がありましたが、柵越しに撮るのは難しくありませんでした。

水辺で遊ぶサギソウたち

かつてはこんな風に自生していたのでしょうか。

風景花壇のサギソウたちにも勢いが感じられる

ミソハギのピンクの影に

再び大花壇のサギソウわらわら@

悔いの無いようにじっくり撮りたいと思ったので、ひと休みした後、もう一度大花壇のサギソウ撮影にチャレンジしました。

垂直上昇

互いを守る

井戸端会議

しらんぷり

きれいに縁取りされた葉と共に

縁取りのある葉は「銀河」と「輝き」だと思います。
    でも、花が咲いていたのは「青葉」です。

待ってぇ~!

花木園展示棟手前で「サギソウ開花中」の看板を見つけて

こんなところにサギソウが咲いていたことはありませんでした。
    あとで花の開花状況のチラシをみてみたら、菖蒲田のテラス脇とありました。
    今年2017年は場所を少し変えたようです。

蓮でぎっしりな菖蒲田

ただし、もう午後4時だったので、蓮の花はほとんど閉じていました。

菖蒲田脇にひっそり咲いていたサギソウ

ミソハギも一緒に

ここはそんなに花数はありませんでしたが、自然なかんじがよかったです。

花木園展示棟の前の立体花壇

ここの花にも勢いがあったので、わくわくしました。
    これまでさんざん撮ってきたと思ったのに、また撮りたくなりました。

• 菱形に固まった4姉妹<br /><br />これも表紙候補でした@<br />

菱形に固まった4姉妹

これも表紙候補でした@

• 支え合う相棒<br /><br />真ん中のつぼみは咲きかけでした。<br />

支え合う相棒

真ん中のつぼみは咲きかけでした。

つなひき

はばたく

巣立ち

子供たちが遊ぶ

このあとは花木園展示棟のサギソウ展を見に行きましたが、その写真とサギソウ以外の花の写真はつづきの旅行記「夏の好例の昭和記念公園サギソウ詣は多摩動物公園に寄ってから(4)花木園展示棟のサギソウ展&ナンバンギセルに救われた他の花散策」にて。