ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。<br />しかし日本におけるブルガリア資料は少なく。。。。ガイドブックは「地○の歩き方」のみ!<br />ブルガリア在住の方のブログ、4トラベルにおけるブルガリア旅行記を舐めるように見ていざ出陣!<br /><br />・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。<br />初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!<br /><br />そして主にビール食の旅。笑。

スリル満点ブルガリア珍道中!7日目(8/16)

2017/08/09 - 2017/08/18

おロール

おロールさん

世界遺産の「リラの僧院」が見たくて決めたブルガリア行き。

・・・しかしはるばるやってきたブルガリア。
初日から波乱のヨ、カ、ン!!!!

そして主にビール食の旅。笑。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

モーニン、ソフィア!
    今日もフリースケジュール。
    ソフィア動物園に行きますよっと!
    便利だったので、一日乗車券買います。
    意外と身近に割と綺麗なチケット売り場。。。あった。。。。(白目)

地下鉄の券売機でも買えるんじゃ?と思ったけど、どうも一日券のみだった模様・・・(そしてこれにも最終日に泣かされることをいま!予告しておく!)

当初、バスで行こうと思ってんですが地下鉄で行かれることが判明したので(今回は、インフォメーションに行かなかったので市内地図を入手しなかったことが以降の旅にいろんな支障が出たと最終日あたりに判明)、セルディカからソフィア動物園最寄りの「ヴィトシャ」駅へgoです!

ブルガリア語・・・これでヴィトシャって読めないッス。。。
    地下鉄乗ってて、明らかに孫&祖父母連れがいましてね。
    オットが「彼らは、動物園に行くからついていけばいい!」という画期的な発言をしましてね。
    あ!確かに!!!と思って、彼らについていこうとしたんですけども。。。

駅についてから。。。
    はぐれました。。。。

相変わらず残念ロードまい進中。

ヴィトシャ駅でとりあえず下車し、動物園までバスで行くのが最適らしいのですがこれまたバスの乗り場がわからない(苦笑)。
    ここもブルガリア語全開で、旅行者泣かせだったんですね。。。
    地図で見ると駅から割と近くだったので、歩いて行くことにしましたが、ここであってる??って不安になるほどの寂れた道を歩くことになり・・・
    本当に不安になるので、バス停で誰かに聞いて「動物園に行くバス教えて」って聞いたほうが賢明です(必死)

不安な道のりを経て、ようやく動物園の入り口に到達するも。。。

相変わらず、裏口的な。
    (でもヴィトシャ駅からバスに乗るとここに着くようです)

入園料、一人4レバ。
    受け取ったチケットを心もとないコレにかざして入場します・・・

入場したぜぇぇぇ!!!!

さて、いまわれわれはどこに?

You're here

の赤いマークがないですね!

私はどこ!!!?状態に!!!!!

まぁ適当に歩き回る。

どうやらクマいるみたい!
    やったー!クマ!クマいるよ!

そこにはいなかったけど、隣に呆けたクマ発見。

この動物園、美術館&博物館同様、目玉はないけど展示品で稼ぐブルガリア・クオリティ。

開園と同時くらいに入園してしまったので、ほかにお客さんいない。。。とまたクライシス感じちゃったけど、ぽつぽつ。ママさん&お子さん連れが増えてきました!
    あと、孫&ばーちゃん。
    これはきっとどこの国も一緒なんだろうな。

今年はとても暑かったブルガリア。
    タイガーもやる気ないっす。

まだ開園したばかりで、園内掃除とかの時間で。。。
    小動物のエリアなんて、鍵かかってない状態で掃除してるし、ほんとユルいブルガリア。。。。でも愛すべきブルガリア。。。

ミア―キャットだっけ?
    この子たちは、どこの動物園でもフォトジェニックです!!!!
    必ずポーズをとってくれます!!!!

日本でいう「ウリ坊」

最初、まったく動物の存在を感じなかったんです。
    なにかいるのかな~って見てたら、ワラワラ・・・・・

どんどん集まってくる、ウリ坊たち。

恐らく、餌を貰えると思ったんでしょう。
    動物園の注意書きにも「えさを与えないで!」て書いてありました。

いったいどこから?ってくらいウリ坊たちが集まってきて、びっくり。

ようやく「お前はいま、ココにいるぜ!」な案内図に遭遇。。。。

このちゃんとした地図に出会えなかったばかりに、園内を彷徨う羽目に!

でもまぁ、動物園も整備してる模様で。
    近いうちにかなり綺麗になりそうでした!

園内、あんずかな?
    実の成る樹がたくさん。

人間たちが歩くブースにも、動物たちが自由に行動出来るブースにも。

木陰はとても涼しく・・・
    ベンチは腰まわりが少し深めになってるつくり。

露店も、トルコちっくな串焼きの肉とか、アイスクリームとか。
    我々は買わなかったけど、テイクアウトには困らない感じでした。

芝の平地もあって、軽食を持ち込んで食べても問題なさそうでした。

園内の樹に、マルテニッツアが!

緑と赤×白のコントラストが美しくて心ときめく。

さて、動物園もたっぷり刊行したので、ヴィトシャ駅に戻って(今度はバスで戻った!)、ランチにします!

夏はオープンエアが気持ちいいので、、、適当に入ったお店が、シーシャ(水タバコ)のお店でしたが、まぁいっか。

瓶カメニッツアは・・・
    は、
    じ、
    め、
    て。

ペーパーマット。

ブルガリアのあちこちで展開してるお店のようです!

我々はタバコを吸わないので、シーシャも吸いませんでしたが。。。
    男性が吸ってる率がとても高かったです。女性は吸ってなかったかな~~~
    フレーバーの違いとかあったのかなぁ。ちょっと気になりました。
    興味でシーシャはやったことあるので・・・(でも基本的にタバコ吸わないです

キヌア入りサラダ!
    食べても食べても減らないサラダ。
    でもこれがきっと美に繋がると思うの!!!
    (周りにきた中近東的な美人、モデルっぽい人たち。。。とにかく綺麗な人が多かったのです!チンチクリンなんて、わたしくらい!)

ブルガリアの餃子、というよりもおそらく。。。トルコの餃子、マントゥなんだろうなという食べ物。

国籍違っても、餃子状のものはビールに合うのです!!!!!!!

• ちょうど仲よくしていただいてる、インド在住のブロガーさんが「H&amp;Mで変なシャツ見つけた!」と大騒ぎしてたので、インドクオリティ。。。と鼻先で笑ってたら、滞在先のブルガリアでも見つけちゃったよー!!!!!<br /><br />ダッサいTシャツぅうううう!!!!!<br /><br />(ブロガーさんには報告済み)<br /><br />

ちょうど仲よくしていただいてる、インド在住のブロガーさんが「H&Mで変なシャツ見つけた!」と大騒ぎしてたので、インドクオリティ。。。と鼻先で笑ってたら、滞在先のブルガリアでも見つけちゃったよー!!!!!

ダッサいTシャツぅうううう!!!!!

(ブロガーさんには報告済み)

気温も高め、休憩がてらスムージーなんて飲んでみちゃう、オシャレさん夫婦!!

でもこれ、画像だとわかんないけど。。。
    日本でいう、XLサイズですからー!!!

一人1オーダーっぽったけど、英語わかんないから、二人で1個頼んで。
    というか日本人、これクリアするのはかなり上級者。

主にグルメを満喫したモールですが。。。
    ソフィアからちょっと地下鉄で行ってこっちのモールに来たほうがそれなりのブランドとか、ブルガリア土産のお店が入ってて便利かも!!!!

バラ製品の有名店が2店入ってるので、ゆっくり吟味できると思います(私たちは。ローズオブブルガリアで100レバ近くお買い物)☆

もちろん、レコファン(ブルガリアのバラ製品で一番有名なお店)も入ってます!!!!

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る