2017/08/10 - 2017/08/10
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
8月10日 サンクトペテルブルク市内リバークルーズ、ペテルゴーフ現地ツアー
サンクトペテルブルク市内リバークルーズ
ペテルゴーフ
- 観光バス 船 徒歩
午後にペテルゴーフへのツアー参加のため午前中はリバークルーズ船に乗船しました。
ロングコースにする予定でしたが、出発が12:30と、ツアー出発時間に間に合いそうもないのでショートコースにしました。 -
橋が低いのでしょう。ただ頭上注意ではなく、500橋があるがあなたの頭は一つです。という文句がちょっと笑えます。ヨーロッパではよく「ここから先は自己責任!」という表示が多いですが、これぐらいのほうが良いですね。
ペトロパヴロフスク要塞
夏の宮殿
ミハイロフ城
ニコライ聖堂
劇場広場
戻ってきました。
「血の上の救世主教会」の下を通過すると思いましたが、NO!!!
リバークルーズ船に乗船する時はあちこちにありますので混んではいますが「血の上の救世主教会」の下からがベストでしょう。 -
ペテルゴーフへ出発。
昨日の経験からナンバーは車両のナンバープレートと分かっていたのでちょっと安心。 -
宮殿に入るにはやはり厳しいチェック!!渋滞!!
と、いう事は、高速艇で来る人が多いのかな~??
内部は撮影不可!
エカテリーナ宮殿はOKでここはダメ!!
基準がわからない?? -
有名な噴水
雲が多いが雨でなかったので良かった。 -
長い運河?に庭園の広さを実感
チェスの丘
いたずらの噴水
おじさんがそっと調整しています。やはりおじさんは女子好き!!女子が通ったほうが噴水の勢いが男子とはまるで違います。 -
川から宮殿を望みます。
出発時間前にバスターミナルに行くがバスがいない!もう一人で来ていた若者は焦って別の所に探しに行きました。
私もちょっと不安になり土産物屋をぐるぐる!!
出発時間に戻るとガイドもいたので安心。
バスは時間を過ぎてから来ました。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記