モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はトルコに行きたかったんだけど、予定を立てようと思ったらまたテロが起こり<br />急遽行き先を変更しました。<br />ボスニア・ヘルツェゴビナがトルコ文化の影響を受けていると何かで知り、<br />それと今人気のクロアチアのドブロブニクに行ってみることにしました。<br /><br />*今回は6月30日分前半になります*<br /><br />6月26日(月)<br />成田21:25発ターキッシュエアでイスタンブールへ<br />イスタンブール27日9:20発でドブロブニクへ(10:10着)<br />イスタンブールでは約5時間の待ち時間がありました。<br /><br />旧市街にある宿泊先到着後は旧市街を散策して<br />どこに何があるのか確認しながら教会などを見て歩きました。<br />(ヴィラシグラタ泊)<br /><br />6月28日(水)<br />午前 朝早くに目覚めたので5時頃から街中を散策した後<br />   朝いちで城壁巡り、その後スルジ山へ。<br /><br />午後 旧市街の教会や修道院などを見て回り夕日を見たくて<br />   もう一度スルジ山へ。<br /><br />★6月29日(木)<br />午前 宿泊先の勧めでローカルバスに乗って<br />   ツァヴタットという港町へ行きました。<br /><br />午後 16:00発モスタル行きのバスに乗るため<br />   タクシーでバスターミナルへ。<br /><br />夜  約3時間でモスタルに到着。この日は夕食を食べにだけ<br />   外出しました。<br />(ヴィラアンリ泊)   <br /><br />6月30日(金)<br />スタリモストやモスク、教会、トルコの家などを見て歩いたり<br />ショッピングをしたり、途中何度か宿泊先に戻って休憩をしながら<br />観光しました。<br />モスタルはこの日だけでしたが、1日あれば十分な広さでした。<br /><br />7月1日(土)<br />11:00のバスでサラエボへ移動のため<br />タクシーでバスターミナルへ。<br />サラエボまで約2時間半。<br /><br />チェックイン後は旧市街を散策などしましたが思わぬハプニングが。<br />(旧市街内ホステル コッド ケメ泊)<br /><br />7月2日(日)<br />午前 宿泊先近辺を散策後11:00から現地の3時間ツアーに参加。<br /><br />午後 博物館やモスクなどに行き、夜もぶらぶらする予定が<br />   生憎の雷雨になったので宿泊先で過ごしました。<br /><br />7月3日(月)<br />旅行最終日、まずは徒歩でオリンピック博物館へ行き<br />その後歴史博物館に行ったら休みでした。<br />月曜日は開館予定だったので理由はわかりませんが残念でした。<br /><br />そのまま駅まで歩いて、帰りはトラムでラテン橋まで戻り<br />また旧市街近辺を見て歩きました。<br />その後宿泊先の人にタクシーと同じ料金で<br />空港まで送ってもらいました。<br /><br />21:10発ターキッシュエアでイスタンブールへ<br />イスタンブール4日 1:40発で成田空港へ(19:30着)<br /><br />7月4日(火)<br />この日は成田空港で一泊、翌日は都内で少し遊んで<br />最終便で地元に戻りました。<br /><br />

たくさん経験したクロアチアのドブロブニクとボスニア・ヘルツェゴビナ旅行(モスタル①)

2017/06/26 - 2017/07/04

pookie

pookieさん

急遽行き先を変更しました。

*今回は6月30日分前半になります*

6月26日(月)
成田21:25発ターキッシュエアでイスタンブールへ
イスタンブールでは約5時間の待ち時間がありました。

旧市街にある宿泊先到着後は旧市街を散策して
どこに何があるのか確認しながら教会などを見て歩きました。
(ヴィラシグラタ泊)

6月28日(水)
午前 朝早くに目覚めたので5時頃から街中を散策した後
   朝いちで城壁巡り、その後スルジ山へ。

午後 旧市街の教会や修道院などを見て回り夕日を見たくて
   もう一度スルジ山へ。

★6月29日(木)
午前 宿泊先の勧めでローカルバスに乗って
   ツァヴタットという港町へ行きました。

午後 16:00発モスタル行きのバスに乗るため
   タクシーでバスターミナルへ。

夜  約3時間でモスタルに到着。この日は夕食を食べにだけ
   外出しました。
(ヴィラアンリ泊)

6月30日(金)
スタリモストやモスク、教会、トルコの家などを見て歩いたり
観光しました。
モスタルはこの日だけでしたが、1日あれば十分な広さでした。

7月1日(土)
11:00のバスでサラエボへ移動のため
タクシーでバスターミナルへ。
サラエボまで約2時間半。

(旧市街内ホステル コッド ケメ泊)

7月2日(日)

午後 博物館やモスクなどに行き、夜もぶらぶらする予定が
   生憎の雷雨になったので宿泊先で過ごしました。

7月3日(月)
旅行最終日、まずは徒歩でオリンピック博物館へ行き
その後歴史博物館に行ったら休みでした。
月曜日は開館予定だったので理由はわかりませんが残念でした。

そのまま駅まで歩いて、帰りはトラムでラテン橋まで戻り
また旧市街近辺を見て歩きました。
その後宿泊先の人にタクシーと同じ料金で
空港まで送ってもらいました。

21:10発ターキッシュエアでイスタンブールへ
イスタンブール4日 1:40発で成田空港へ(19:30着)

7月4日(火)
この日は成田空港で一泊、翌日は都内で少し遊んで
最終便で地元に戻りました。

徒歩

モスタルで宿泊したvilla Anliの外観。

今回の旅行で朝食付きはここだけでした。
    ちょっと隠れてますが、フレンチトーストも焼いてくれます。
    美味しかったです。

濃いコーヒーはあまり好きではないですが
    せっかくなので朝食の時にボスニアコーヒー(左側)
    を飲んでみました。飲み方が少し難しい?
    右側がいつも飲んでいたネッスルです。

ホテルのある通りにはKONZUMというスーパーマーケットがあって
    便利でした。このスーパーはサラエボでもあちこちで見かけました。

モスタルではいちばん有名なスターリモスト橋。

スターリモスト橋 建造物

何度も通りましたがツルツルして歩きにくかったです。
    毎回恐る恐る(笑)

スターリモスト橋 建造物

• これも有名な DON&#39;T FORGET &#39;93の石碑。<br />橋のたもとにあります。

これも有名な DON'T FORGET '93の石碑。
    橋のたもとにあります。

橋を渡った先、旧市街の古橋地区にある
    たくさんのお土産やさんやカフェなど。
    建物も可愛い

オールドバザール クユンジュルク 市場

色々な雑貨が売っていて、見て歩くだけでも楽しいですが
    いっぱい買ってしまいました。
    ドブロブニクと比べるとずっと安いです!

下の方にある、金色の尖ったのは「薬莢グッズ」
    のひとつでこれはボールペン。

こういうランプも素敵だったんだけど
    持って帰るのが大変かな?と思って
    買いませんでした。

タイルに書かれた色とりどりの
    モスタルの街並みも可愛かったです。

アイスクリーム屋さん。安くて美味しい!

まずはコスキ メフメド パシャ モスクに行きました。
    青い空に丸い屋根とミナレットが映えます。

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

水飲み場

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

ミナレットからの景色を見たかったので
    有料ですが中に入りました。
    この石の螺旋階段が狭くて怖かったです。
    幸い誰もいなかったですが、降りる時に2、3人と
    すれ違いました。
    相手が大きな人だったらすれ違うのもきついかもです。

ミナレットからのスターリモスト橋。
    眺めは最高でした。
    展望台?も狭いので他に人がいるとゆっくり写真も
    撮れないかもです。
    朝一で行って正解でした。

ミナレットからの眺め

普段モスクに行く機会がないので楽しみにしていました。
    内部もとても綺麗でした。

お金を払った人はモスクの中庭にも行けます。
    ここで少し休憩をしました。
    この日も蒸し暑く、休憩しながら散策しました。

中庭からのモスクとミナレット。
    ミナレットの上の方に人がいるのが見えるかな?
    あそこが展望台です。

次は別のモスクに行きました。
    宿からもらった地図に載っていたんですが
    名前はよくわかりません。旧市街の外にありました。

通りで遊ぶ子供たち。
    20数年前はこういう普通の日常生活すら送れなかったんですね。

宿主さんから、モスク内部は似てるから
    一か所行けばいいと言われたのでここは外観の見学のみ。
    墓地もありました。

この標識の意味は何かな?

次はどうしようかな?と考えていたら
    団体の旅行客がぞろぞろ歩いていたのでついて行ってみたら
    どうやら聖ペーター教会に向かっているようでした。

ただ残念ながら工事中でした。

塔に行ってみたら高校生のグループがいて
    これから登るというのでご一緒させてもらいました。
    モスタルでいちばん高い塔だそうです。
    有料です。

聖ペーター教会 寺院・教会

ガラス張りなのでうまく撮れませんでしたが

眺めは良かったです。

観光バスもたくさん止まっていました。

聖ペーター教会から旧市街に戻る途中の案内板。

観光案内所前の通り。

ちょっと疲れたので一旦宿に戻ってひと休みしました。
    ここはスターリモスト橋から宿に戻る途中のレストランです。
    あちこちでファンタの看板を見ました。
    続きは次の旅行記で。