バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の古い旅行記(続き)です。<br /><br />両替事情やスーパーでのお買い物なども入れたかったのですが。<br />今回は簡略版なので、ばっさり省略させて頂きました。<br /><br />バリサファリパークをスルーして、あえてバリ動物園へ。<br />日本では絶対できない「アレ」のために。。。<br />

1stバリ日記 2013夏(後編)

2013/07/31 - 2013/08/05

旅行記グループ バリ島

HIREIさん

2013年の古い旅行記(続き)です。

両替事情やスーパーでのお買い物なども入れたかったのですが。
今回は簡略版なので、ばっさり省略させて頂きました。

バリサファリパークをスルーして、あえてバリ動物園へ。
日本では絶対できない「アレ」のために。。。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【4日目】
    今朝も朝食はプルナマちゃんの手作りです。
    彼女はナフキンの折り方にもこだわりがあるみたい。

・・・バナナなんだって。

ザ クンジャ ヴィラズ ホテル ホテル

ヴィラ内の神様に今日の無事をお祈りしてから、
    ウブドに出発♪

JTBの無料バス(今もあるのかな?)がセットになっていたので、
    ヴィラのスタッフにDFSまで送ってもらって、そこから無料バスに乗ります。
    クタからウブドまで、だいたい1時間半。

道がガタガタなので、奥さんは車酔いでダウン。。。

ウブドでの滞在可能時間は、たったの2時間。
    まずはバビグリンを食べにイブ・オカに!

旦那:美味い♪ 奥さん:無理・・・。
    評価が分かれました^^;
    確かにビジュアルは残〇みたいですが。 味は美味しいんですよ。ホントに。

イブ オカ 地元の料理

好き嫌い分かれる? by HIREIさん

ここで家族と合流!!

・・・では無くて、お隣に座ってたインドネシア人親子と
    仲良くなって、記念撮影^^
    息子さんが大阪で働いてるとか。 ポーズが秀逸(笑)

ご飯食べて、Tシャツ買ったりしたら、もう集合時間。

ケチらないでカーチャーターでゆっくり行くべきでした。

帰りがけに、ライステラスでちょこっと休憩。

美しいです。 が、田舎育ちの我々には見慣れた棚田でもあり・・・
    イスラム系の観光客は楽しそう。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

今回お世話になった、JTBの無料バス「うぶど君」。
    道中はガイドさんの話で退屈しませんでした。
    幼い頃の苦労話が涙を誘います。

DFSで解散ですが、現地相場を知ってしまった我々には、
    DFSなんぞで買い物するという選択肢はございません(笑)

すぐ裏のハイパーマートでお買い物してから、タクシーで帰ります。
    (タクシー料金は2倍相当でボラれました^^; 油断大敵。)

ハイパーマート (モル バリ ギャラリア) スーパー・コンビニ

今夜もお気に入りのトラットリアからケータリングお願いして夕食です。

この2年後にバリに行った時も思いました。
    「バリ島で一番美味しいのは、イタリア料理である。」
    *個人差があります。

トラットリア イタリアン

【5日目】
    ついに最終日。
    成田行きのガルーダは夜中の12時過ぎ発なので、
    午前はヴィラでゆっくり、午後から夜まではカーチャーターの予定です。

クンジャ・ヴィラとも今日でお別れ。

本当に素敵なヴィラでした

これ以外の言葉が見つかりません。

チェックアウトまでの時間は、ヴィラへの出張スパ♪

施術ベッド、えっちらおっちら運んで来ました。
    この後、例の紙パンツに着替えていろいろ始まります。
    (見苦しいので、写真は割愛させて頂きます。。)

オイルマッサージ・スクラブ・ハーバルバス・・・
    一通り全部、自分のいるヴィラの中ででやってくれるなんて
    なんだか不思議な気分です。

12:00ぎりぎりまで楽しんで、ついにチェックアウト。

とてもフレンドリーだったスタッフの皆さん。
    素晴らしい時間をありがとうございました!

クンジャスタッフさんのお気に入りという「グルメ・カフェ」。

客層は、ほぼ欧米人のみって感じでした。
    朝食お腹いっぱい食べてるので、お昼は軽く済ませればOK!

グルメカフェ カフェ

清潔さが恋しくなったら(笑) by HIREIさん

・・・軽くありませんでした^^;

お値段は日本並みでお高めですが、美味しくて雰囲気も良い
    (さらにボリュームもすごい)おススメのカフェです。

先日と同じ「バリチリ」のカーチャーターで、「バリ動物園」へ!
    有名な「バリサファリ」や「エレファントサファリ」ではありません。
    設備は古くて地元民の方が多いような、マイナーな動物園です。

しかし、わざわざココを選ぶ理由があったのです。

バリ ズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一見、普通の寂れた動物園なのですが・・・

最大の特徴は、動物との距離が非常に、異常に、近いことなのです!
    動物好きの我々夫婦にとっては、ここからテンションが急上昇していきます!
    (動物? そうでもないよ・・・て方、申し訳ございません!)

LEVEL 1 イグアナ(もしくはトカゲ。興奮してて詳細忘却。)
    飼育員:「抱っこする?」
    私:えぇ? いいの??

LEVEL 2 ビントロング!(熊猫)
    日本には数匹しかいない貴重な動物なんですよ。
    か、かわいい・・・(はぁと)

ついにこの時が来ました!
    LEVEL MAX!! ライオン!!!
    これなんです。これ!!! 来て良かった~
    もう、振り向いてガブリってやられてもイイ♪(いいのか?)

一応、「飼育員さんが調教してるから安全」ってことになってますが。
    あくまで「バリ基準」ですから、信用するしないは自己責任で。
    ちなみに、ライオンと写真撮るのは「無料」です。

そろそろ閉園のお時間です。
    残念ながら時間が無くて象には乗れなかったんですが。。。
    飼育員さんが「写真撮ってく?」って、象を連れてきてくれました。

ツッコミどころは山ほどある動物園ですが、こんな体験(しかも無料)は
    なかなかできません。
    いやぁ、満足させて頂きました。(行かれる方は自己責任でお願いしますね!)

興奮冷めやらぬ状態ではありますが。
    ちょこっとウブドに寄ってもらって、「コウ」の石鹸を
    お土産に買いました。

コウ バリ ナチュラル ソープ 専門店

今回の旅行ではバロンもケチャも見る機会がなかったので、
    夕食はサヌールのアヨディアレストランへ。

バリの舞踊を見ながら、王宮料理を食べられるってのがウリのレストランです。

アヨディア レストラン 地元の料理

バリ(っぽい)舞踊。 う~む。 まぁ感じはでてるから良いか。

ちなみに料理は「王宮料理」というより「応急料理」でした^^;

お食事後、レストランのスタッフさん達と一緒に。

実は、今夜のお客はウチら夫婦含めて2組だけだったんです。
    なので、スタッフさんもヒマで集まってくれました。
    ウチらだけの為に、踊ったり演奏したり、なんかスミマセンでした。

余った時間はハルディス(スーパー)で軽くお土産買いこんで、
    22:00には、空港へ到着。
    「バリチリ」のウィダーナさん。2日間お世話になりました!

以上で、初めてのバリ島旅行日記は終了です。
    完全に自分の備忘録になっちゃいました。
    読んで頂けた方、本当にありがとうございました。

ちなみに、この1年半後、バリ島を再訪することになります。。。

前編へ

• TOKOMASさん 2018/08/05 20:51:27
    金製品
    もし、金製品にご興味があれば、良質で安価な店TOKO MASに行ってみたら如何ですか?金含有率85%以上の金製品が金の國際相場に連動してかえますよ!
    デンパサール市内のJl.HasanudinのTOKO MASと言えばいけますよ!
    ガイドブックには載ってません。
    バリ島歴25回より。
  • makiさん 2018/01/08 23:18:21
    有難う!
    今晩は!何時もいいね!有難うございます!
    ベトナむバリ良いですね!
    私も数年前から行きたいのですが一人旅で
    言葉と治安が不安でつい
    ヨーロッパに成ってしまいます!
    何時か是非行きたく大変参考に成りましたよ!
    ありがとう!

HIREI

HIREIさん からの返信 2018/01/09 17:52:05
    RE: 有難う!
    makiさん

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます!

実は私も言葉と治安が心配なので、逆にヨーロッパを避けてしまうのです。
    東南アジアは自分も相手もカタコト英語同士な場合が多いので、自然と中学生レベルの英会話が成立するんですよ(笑)
    もっと真面目に英語勉強して、EU諸国にも行ってみたいです。

今後ともよろしくお願い致します。

HIREIさんのトラベラーページ