東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日に北海道入りしてから、全く天候に恵まれず過ごしていましたが、ようやくの16日(水)、これまでの分をまとめたような快晴に当たりました。<br /><br />もはや宿泊登山は日程が足りないので諦め、日帰り登山だけでもと、黒岳ーお鉢平ー北鎮岳の往復を最高の天候の中歩いてきました。<br /><br />やっと北海道に居る感じがした瞬間でした。<br />大変残念な時間を過ごしていたけど、たったこの一日でその気持ちも全て消え、満喫した時間を過ごせました。

2017.8.9~8.19 夏の北海道11日間の旅 8日目黒岳~北鎮岳日帰り

2017/08/09 - 2017/08/19

マルネコ

マルネコさん

やっと北海道に居る感じがした瞬間でした。

9日目の朝、今まで蓄積された青空が一気に放出?したかのような快晴でした。

諦め半分、やる気のない目覚めにテントから顔をだしてビックリ!

超スピードで準備して層雲峡ロープウェイ乗り場へ向かいました。

しかし、登山客などは居る時間帯はとっくに過ぎ、一般観光客が来る時間に合流します。

ロープウェイ乗り場のデッキには、層雲峡をバックに撮影できるブランコなどあります。

青空が綺麗すぎます。

ロープウェイ乗り場 8:20に乗車する方が並んでいます。

早朝の登山客タイムでないので、20分毎の通常運行でした。

紅葉時期はここの床が見えないぐらい人が終日並びます。

私たちは、次の8:40発で上がりました。

ロープウェイからの眺め

とてもとても良い天気です。

雲一つない晴天です。

黒岳5合目駅到着

次に結構長いリフトに乗ります。

片道300円でこの距離は乗りごたえがあります。

登山届に記入後、出発です。

9:13分出発です。

岩の上を歩きます。

ようやく7合目。

というか、ロープウェイとリフトを乗り継いでいるので、当たり前です。

登山道は、分かりやすく迷うことはありません。

遥か遠くまで見渡せます。

いよいよ山頂になります。

オオッ!!
    山頂登頂 10:13着 ちょうど1時間でした。

時間がちょっと遅いので、あまり人が居ないです。

ここからの眺めも良いです。

旭岳方面も綺麗に見えています。

この先の岩場の方は行けないようになっています。

続いて、黒岳石室方面を目指します。

所々残雪があります。

石室到着

出発した後でしょう
    人が少ないです。

この先に15分程で登頂できる桂月岳があるのですが、先に北鎮岳を目指します。

この時に行っていれば、晴天の桂月岳に登れていました。

ここには、立派なトイレがあります。
    1回100円の有料です。

分岐点
    北鎮岳方面へ進みます。

ん~~
    この一日だけでも晴れて、本当に良かった。

なだらかな登山道が続きます。

チングルマが咲き終わっています。

ん~~、けっこう遠いな。

北海道大雪山系らしい光景。

お鉢平まできました。

さすがに、出発も遅いですが、日帰りでお鉢平巡って下山は無理でした。

北鎮岳目指して進みます。

誰も居なくて貸切状態。

この先が山頂ではありません。

更にどんどん登ってきます。

歩いてきた方を振り返ってみました。

降りて来る人がちょっといます。

この岩場を登れば・・・・

北鎮岳到着!

と向かい側に見える比布岳は、まだまだ遠く少し雲が被ってきたので、この日はここまでの折り返しとしました。

お鉢平

黒岳石室に向けて下山します。

大きな雪渓です

本当に意外と道のりが長く感じます。

向かう石室方面は、雲が掛ってきました。

行にはわかりませんでしたが、まだチングルマの花が咲いているところも少しありました。

チングルマが一面咲き誇っています。

黒岳石室に戻りました。

軽いザックでしたが、ここに置いて桂月岳を目指しました。

しかし、行く先は真っ白です。

石室から山頂までは、コースタイム15分となっていますが、15分で登れる山というより、距離が短いから15分で登れるという感じです。

結構しっかりとした登山道で、岩がゴロゴロ転がっていて、今日歩いた中で一番登山道らしい道でした。

間もなく山頂に到着します

石室まで戻ってくると綺麗に桂月岳の姿が見えてきました。

分岐点にきました。

歩いてきた方を見ると全く視界がありません。

再度黒岳を目指します。

黒岳再度登頂

視界がないので早々に下山しました。

リフト乗り場まで降りてきました。

ここで、登山届に下山記録をします。 16:13

長い時間山の中で過ごせました。

値段の割に長い時間乗れるリフト

層雲峡の方は、晴れているようです。

黒岳ロープウェイは今年開業50周年だそうです。

北海道の山を最初に登ったのがこの黒岳で、思い入れがあります。

なので、そういう周年記念に乗車できたのは良かったです。

黒岳ロープウェイ
    周年記念の節目に9年ぶりの更新となる新しいゴンドラのデザインの一つ

お花畑号

こちらは、雲海号

またいつか利用したいと思います。