ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンス世界一周航空券(ビジネスクラス)で2週間で世界一周してきました。<br />余裕を持たせて、西回りで5カ国です。<br /><br />(1)スペイン バルセロナ    2017/08/07-2017/08/12 3泊<br />(2)フィンランド ヘルシンキ  2017/08/12-2017/08/15 3泊<br />(3)イングランド ロンドン    2017/08/15-2017/08/18 3泊<br />(4)カナダ イエローナイフ   2017/08/18-2017/08/20 2泊<br />(5)アメリカ ラスベガス      2017/08/20-2017/08/22(8/23日本着) 2泊<br />

スターアライアンス世界一周航空券で2週間で世界一周(3)イギリス ロンドン

2017/08/15 - 2017/08/18

sanomomoさん

余裕を持たせて、西回りで5カ国です。

(1)スペイン バルセロナ   2017/08/07-2017/08/12 3泊
(2)フィンランド ヘルシンキ 2017/08/12-2017/08/15 3泊
(3)イングランド ロンドン 2017/08/15-2017/08/18 3泊
(4)カナダ イエローナイフ 2017/08/18-2017/08/20 2泊
(5)アメリカ ラスベガス 2017/08/20-2017/08/22(8/23日本着) 2泊

100万円以上
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

さて、ヘルシンキからロンドンへ移動、、
    朝ホテルをチェックアウトして、駅に向かって歩きながら、やっぱり昨日買ったアアリッカのアクセサリーがどうしても、もうひとつ欲しい!と思い立ち。。
    寄り道してくことに、まあ、ぎりぎりだけど、ちょっと遠回りするだけ、間に合うよね、とお買い物して早足でホームへ行くと、鉄道会社のマークが入ったジャンパーを着た若い子たち3人が私を見て笑顔で近寄ってくる。

何で親切??ちょっと不思議に思いながらもホームがわからなかった私は”エアポート?”と笑顔返し。 すると、「今日はストライキですべての列車は動いてないのよ、バスで空港に行くしかないのよ、、」とな。
    しかも、「まあ、次のバスは2分で出るわ!急いで、こっちよ!」と。

ひゃあ、、何でスト?? 聞いてないし!と、とにかくお姉さんについて走る!。
    無事にバス乗り場に到着。お姉さんは安心したように、あのバスよ!と言って帰っていきました。ほぼ満席のバスにスーツケースと無事に乗り込み、一息。。はあ。。買い物とか寄り道とかしてる場合じゃ、全然なかった。。
    間に合うのか? 、、このバス、エアポートシャトルとかでなく通常の路線バスなので各駅停車でどんどん人が乗り込む。程なく立ち乗りでも乗り切れないくらいのぱんぱんに。
    不安な中、列車なら30分で到着する予定のところけっ良くたっぷり1時間10分かかって、空港に到着。ぎりぎりまだ間に合う。ほっ。。ストですべての電車が止まったのは8/14, 8/15の2日間だったらしく、どんぴしゃ。。、なんとまあ、、タイミングが悪かったこと。日本ではあまり公共交通機関のストライキって実現しないので新鮮でした。 間に合ってよかった。やっぱり何事も早めの行動が大事ねえ。。。

ビジネスクラス、ゆったりチェックインし、わずかな時間でしたが、漸く初ラウンジで赤ワインとジャガイモのつまみを楽しむことができました。
    あせった後だったので、余計にうれしい、、、ワインで一息。

この日の飛行機はルフトハンザで
    ヘルシンキーミュンヘン
    ミュンヘンーロンドンの2本
    ミュンヘンまでの飛行機では美味しいランチが。確かお肉か海老か選べたのですが、迷わず海老を選択。いやあ、大きな海老がたっぷり、バジルライス添えで美味しかった。前菜もマグロのレア焼も美味。

ロンドンに到着。
    あらかじめ調べておいたように空港でオイスターカード(日本でいうSUICA, IKOCA)を購入し、100ポンドをATMでキャッシングし、地下鉄でホテルがあるラッセルスクエアへ向かう。地下鉄で1時間ちょっとの旅。

普通に空港から出ているピカデリー線でいっぽんで行けるのですが、なにぶん初めての街、しかも携帯使えないネットワーク難民の私は、地下鉄路線図など見たり、きょろきょろiPhoneのGoogle mapやら見ながら、落ち着きなく見えたのでしょう。。
    ふと、となりに座っていた20台前半くらいと思しき白人のロンドン子らしいお洒落な若い女の子が、日本の肌ラボ化粧水をかばんから出してぺちゃぺちゃ。。
    続いて、UHA味覚糖の梅のどどあめを出して食べてる。
    へ???なんで日本グッズそんなにお持ちですか?と何かのアピール??と思っていたところ、15分後、その子が降りるとき、おもむろに、私に向かって、めちゃ流暢な日本語で「あの、、、余計なお世話かもしれませんが、行く方向とか、だいじょうぶですか?」と聞いてくれました。
    ありがとう、、、きっと日落ち着きがない私を気遣って、声かけてくれていいのよ、、って日本グッズを見せて、味方サインをくれていたのねえ(笑)

ありがとう、だいじょうぶ、、なにせ乗り換え無しの一本ですから。。

で、無事目的の駅に到着し、駅からホテルへ歩く道すがら、ホテルの近くのバーバー。
    浜松で小学校の同級生がやっている素敵な床屋さんが”ボンドストリート”っていうのですが、イギリスの床屋さん、やっぱりおしゃれです。

ロンドンではアットホームで比較的安価なハリングフォード ホテル(Harlingford Hotel)に宿泊。 チェックインして入ると、目の前の公園が見えるお部屋は、窓があいていて気持ちいい。この窓、木枠で下20cmくらい開けられていたのですが、なんと開けておく方法が単なるつっかえ棒。ひもつきのつっかえ棒を外せば下まで下りるという単純なもの、都会の中、なんかこの古さが懐かしくほっとした。

この日の晩御飯は、飛行機の機内食でお腹いっぱいだったので、朝ごはんで食べきれずもってきていた、ゆで卵とホテルとなりのコンビニで買ったハイネケンとチップス。このポテトチップス、レジ前にあった100円もしないやつだったんだけど、日本の固あげポテト風で、カリッとめちゃ美味しかった。。
    もう一回買おうかと思いつつ買いそびれたなあ。。

さて、朝。
    このホテルは朝食が目玉で、フルイングリッシュブレックファーストかコンチネンタルかを選べるのですが、せっかくなのでフルを。
    ビーンズとマッシュルームをサイドでオーダー。いやああ、、コーヒーも濃くて美味しいし、かりかりではないけれどよく焼きの厚めのベーコン、美味しかった。。

朝ごはんはこんな感じでサイドが選べるのです。
    3回の朝ごはんで一通りいただいたけど、揚げパンはくどかったなああ・・・

で、この日は8月は隔日で開催される衛兵交代式を見に行くため、Green Parkへ。
    場所取りのため早めにいくのが推奨、と見て11:00なのだけど10:00過ぎに到着。。
    ほんとに人がいっぱい。。。

うーん、、人混みがすごすぎて、、待ったかいは、、なかった、、、かなああ。。
    これだったらyou tubeかテレビで見るほうがいいです。。。
    いろんな国のひとが押し合いへし合いでいらいらしているので、疲れただけで終りました。

で、気を取り直して時計塔まで歩いて、、

ロンドン橋へ。 私、写真の先に見えるのがロンドン橋かと思っていましたが、この渡っているのがロンドン橋。
    ちょっと前にテロがこの近くであったのよねえ、、と思いながらバラマーケットにも寄って見るけど、すごい人! 美味しそうな匂いはするけど、みんなもう立ち食い状態、、人混みの中、なんだか落ち着かないので、結局何も買わずに移動。

ロンドン名物の二階建てバスに乗って、写真は2階席の一番前から(子供か!笑)

ロンドンの大聖堂に到着。
    特に何というわけではないのですが、周辺の芝生でみんな思い思いにくつろいでました。のんびりした場所。

ここで、お腹がすいてきたので、昇竜というラーメン屋さんへ。
    ロンドンでは複数店舗を展開するお店。
    ラーメンいっぱいで2,000円近くするのですが、一度最新の海外のラーメン事情をチェックしておきたかったのです。

ロンドンでアサヒ生ビールと博多ラーメン。19ポンド。(2,800円)高いー。
    でも、ビールもから揚げもさくさくでラーメンも全然豚くさくなく、かなりおいしゅうございました。満足です。
    しかし、、この値段でも結構地元民、しかも若い子もいるから驚き。

• で、次に向かったのが IT&#39;S ONLY ROCK&#39;N ROLL.<br />伝説のロックミュージシャンのグッズ専門店。<br />お目当てはもちろんQUEENです。<br />きゃあーーフレディ♪テンションがあがります。<br />あと、デビッドボウイがかなり存在感をはなっていました。帰りの空港でも時代の顔として紹介されていましたし、イギリスではかなり崇拝されているのですね。

で、次に向かったのが IT'S ONLY ROCK'N ROLL.
    伝説のロックミュージシャンのグッズ専門店。
    お目当てはもちろんQUEENです。
    きゃあーーフレディ♪テンションがあがります。

クイーンのサインも売ってました。
    ここで息子と自分用にTシャツを買いました♪うふふ。

そして、ホテルに戻り、今回の旅で初めて、、、7泊目にしてお洗濯。
    ちょうどホテルから歩いて1分のところにあるのを見つけたのです。
    スペイン、ヘルシンキではまったくコインランドリー情報見つからず、下着は毎日手洗いしていたのですが、さすがにシャツ系はためていました。
    洗濯は4ポンド、乾燥は15分で1ポンド、私は2ポンド入れましたが、強力だったので15分ちょっとで乾いちゃいました。途中で出してしまったので次の人はたくさん使えたはず!

お洗濯のあとは、お約束、コンビニでビールを買って戻りました。
    もう、、この日は疲れすぎて、、この日はもうこれでバタンキュー。

日暮れは21:00ごろ、、ホテル目の前の公園でテニスしている音を聞きながらを、窓をあけて爽やかな空気の中、ビールをいただくのはかなり気持ちが良く、湿布張りながらリラックス。。

さて、翌日。今度はサーモンとスクランブルエッグでフルイングリッシュブレックファーストをいただき、お腹いっぱいになってから、まず、大英博物館へ。
    10時の開館と行ったのですが、すでに行列でした。

入り口でセキュリティチェックはあるもののの、入場は無料!!
    大英帝国が集めた世界の品々はそれはそれは見ごたえがある量と内容で、、
    これが無料ですかい!!あらためて大英帝国の凄さを感じました。
    エジプト展示、ロゼッタストーン、、世界の通貨に世界の性分化まで。。幅広いです。

モアイ像、、これ、、本物よね?
    一体でも存在感はんぱなく、かっこよかったです。

そしてなんだか可愛いロバのミイラ、、

有名な、おみやげ売り場の世界のコスプレアヒル、、、ひとつ欲しいと思っていたのですが、実際に見ると、思っていたより2倍以上大きくて、大人の手のひらサイズ。。1個だと6ポンド、4個で20ポンドだったかな、、いやあ、4個買っても、かさばるし、6ポンドってちょっと高いよなあ、、と、なんだか結局買いそびれました。

で、大英博物館は3時間が限界で、それ以上見ると脳も足も疲れるよ、、、という玄人ブログの案内にもしたがって、ちょうど2時間見たところで案内マップにあった10個の主要展示見れたし、足も疲れたし、混んできたし、で、これにて良し!として次へ移動。

お次は、ロンドンのカジノ、Hippodrome Casino(ヒッポドローム)。
    ここはMy Vegasで貯めたポイントで10ポンド分の軽食利用権、50ポンド分のフリープレイコインをゲット済み。初ロンドンカジノ。。ちょっとどきどきしながら入場。入り口では怖そうなガードがいて、かばんの中を見せるセキュリティチェックがありました。

デスクで会員登録してもらい、ゴールドの会員カードをゲット、無事Rewardで50ポンド分の券をもらいました。 でも、お楽しみはまだあとで、、Black Jackなどのテーブル、スロットなど一通りチェックしたあと、まずは観光再開。だって美術館とかは無料ですが夕方には閉まるのです。

やってきました、トラファルガー広場、国立美術館。

ナショナルギャラリーも、入場無料、どこまで太っ腹なんだ、、大英帝国。

「醜い公爵夫人」すごいタイトルなので、どんなものかと思ってたら。。実際みるとお茶目な感じでかわいい絵でした♪ 愛情感じるかわいらしい絵なので、思わずパチリ。

この他もゴッホのひまわり、モネ、その他いろいろ見ごたえある作品を見てまわりました。

で、足も疲れた、、お腹もすいた、で、14:00、お昼ごはん。
    昨日に続いて麺がいいなあ、、とGoogleで「近くのヌードル」と検索。
    今度は中国系の麺やへ。口コミが良かった正宗三州拉麺で酸辣湯麺(スーラータンメン)をいただく。日本のそれとはちょっと違ったけど豆腐もはいってヘルシー。
    8.5ポンド也。

そして、戻ってきましたカジノ。
    さあ、やるぞ!。さきほどの券で50ポンド分のコインをもらって、、さあ、、まずはブラックジャックで勝負です。
    結果は、、一時間ちょっと遊んで、、、50ポンドはきれいになくなりました。
    でも1時間も遊べた!ともいいたいくら楽しいゲームでした。
    ディーラもフレンドリーだし、そこそこ遊ばせてくれるのです。(途中なんどか浮上して勝ちましたし)
    テーブルにはおばさまやイケメン若者など3人いたのですが、みんな楽しむ雰囲気楽しいゲームでした。

スロットは台数、機種も少なく、少しやったけど、出る気配が全然なく、、この日は美術館めぐりで疲れているしで、気合はいまいち。
    これでは勝てる気がせず、勝負は最終の旅行地ラスベガスに持ち越し、と決め、
    17:00 カジノを後にしました。

で、今日の夜は、キンキーブーツファクトリーのミュージカルのチケットを予約しています。

何年か前、たまたま深夜テレビでやっていた映画を見て大好きになった作品。
    ミュージカルではシンディローパーが曲を提供したそうで口コミ、評判上々。

実際の舞台は、、映画とはヒロインの性格がだいぶ違っていたり、主役のチャーリーが映画よりハンサム男だったりと、ちょっと違和感だったけれども、まあまあ映画と同じストーリなので、それなりに楽しめました。

それなりに、、、というのは、要所要所でギャグが入っているのだけど、半分くらいわからなかったのよねえ。。。英語のギャグ。やっぱりハードル高し。
    それに、英語のヒアリング能力がどんどん落ちていることをあらためて実感(苦笑)

チケットは3階席の安売り 35ポンドで購入していたのですが、あと20ポンド出せば、1階席が取れました。 3階席の一番前だったら、1階席の後ろよりいいかな、、と思っていたのですが、うーん、やっぱりダンスの迫力感じるには1階席の前がおすすめかもです。 ちょっと舞台が遠くて残念でした。

夜22:00、ミュージカルも終わり、夜のカジノを横目で見ながら、ちょっとだけ後ろ髪をひかれつつ、ホテルへ戻ります。

地下鉄駅前のスーパーに寄って、夜食用のサラダとビールを仕入れてホテルに戻りました。
    合わせて4ポンド。ロンドンではじめて安いと思った買い物♪
    ロンドンの3日間は、あっという間でした。ロンドンなんて食べ物もまずいらしいし、、と偏見を持っていたのを大反省。
    ロンドンは美味しいものいっぱい、見るところいっぱい、気候も涼しく、すごく良い街でした。

ロンドンアイも乗ってみたいし、マイケルジャクソンのトリビュートショーも見たかった。 いつかまた、再訪したい街でした。

購入したTシャツをにやにや見ながら、、寝ます。
    右のピンクのが私のです。うふふ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る