イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スターアライアンス世界一周航空券(ビジネスクラス)で2週間で世界一周してきました。<br />余裕を持たせて、西回りで5カ国です。<br /><br />(1)スペイン バルセロナ 2017/08/07-2017/08/12 3泊<br />(2)フィンランド ヘルシンキ 2017/08/12-2017/08/15 3泊<br />(3)イングランド ロンドン 2017/08/15-2017/08/18 3泊<br />(4)カナダ イエローナイフ 2017/08/18-2017/08/20 2泊<br />(5)アメリカ ラスベガス 2017/08/20-2017/08/22(8/23日本着) 2泊

スターアライアンス世界一周航空券で2週間で世界一周(4)カナダ イエローナイフ

2017/08/18 - 2017/08/20

余裕を持たせて、西回りで5カ国です。

100万円以上

さて、今日はいよいよ大西洋をわたります。ロンドンからカルガリー経由でイエローナイフへ。
      だいぶんなれたロンドン地下鉄で空港へ向かい、混んでいるエコノミーカウンターを横目に、やってきましたエアカナダのビジネスクラス専用カウンター。
      がら空きです♪
      と、、「どこまでへ行くの?カナダのVISAは持ってる?」とカウンターのおばちゃんが事務的に冷たい言い方。
      私「VISA? いいえ、もってないけど、でも、、へ??カナダってVISAいるの?」
      おばちゃん「カナダ行きのフライトはVISAないと、チェックインできないわよ」
      私「えええええ???」
      おばちゃん 「ため息、、いい?落ち着いて、、今からカナダのWebサイト行って申し込みしてね、7ドルよ。7ドル以上請求されたらそれは偽サイトだからね、、あと申し込みするとき訪問予定日は必ず明日としてね、そうしないと受け付けてくれないの。明日にしていいのよ、事務的なものだから、お約束なの。そうすれば20分くらいでEメールでVISA承認がくるはず。そのメールの承認番号がチェックインに必要なの、まだ時間はあるから、落ち着いて、パニックにならずにやってね、、、」とな。

はあああ、、、、下調べ不足で。。
      ショックを受けつつ、アドバイスどおり、落ち着いて、、申請しよう。
      ESTAと似たようなもんだろうし、大丈夫、、、ともらったVISA取得のURLが書かれたカードを持って、近くのカフェへ。。
      朝ごはんで濃いコーヒーを飲んだばかりだったので、アメリカーナを頼んで席に。。

しかーし、ヒースロー国際空港の無料Wi Fiが全然つながらない!!!
      10分、15分経過、、、えええ、、、つながらないじゃん、、
      だんだんあせりだす、、、
      こういうときに海外SIMが使えなかったことをあらためて呪う。。ま、それも自業自得なんだけど(苦笑)

で、コーヒーもそこそこに、もう一度ビジネスチェックインカウンターに半泣きで相談しにいくと、、ちょうどビジネスクラスのチェックインカウンターの前でWi Fiに接続成功!!
      うーん、、どうやらカフェがあるところはエコノミーのチェックインカウンタに近いためAPの同時接続数がずっと開かずだった可能性が高く。。。

仕方ないので格好悪いながらもビジネスのカウンター前で立ったまま、VISA申請をiPhone片手にぽちぽち入力。。
      パスポート番号やらクレジット番号入れて、10分後、、無事VISAゲットーー!!

はああ、、、良かった。
      (あとで聞いたらカナダでVISAが必要になったのは1年前からだそうです、、ご注意を)

で、チェックインも終わり、空港内移動、、イギリスの年代別アイコンが通路にディスプレイされていて、ビートルズの次はデビッドボウイ、、そしてこの次がプリンセスダイアナとチャールズ皇太子の結婚式でした。
      イギリスではデビッドボウイは天才といわれていると聞いてはいましたが、実際クィーンのトリビュートコンサートでも特別の扱いで紹介されてたし、、、本当にスーパースターの扱いなのですねえ。。

で、エアカナダのラウンジで一息。
      VISA騒ぎであせった後の赤ワインに癒されます。。
      お腹はいっぱいなので、つまみはちょびっと。

エアカナダのビジネスクラスはカプセル式でプライバシーが高くて素敵でした。

前菜。。ハムが美味しかった。バルサミコオリーブオイルのサラダも美味しかった。

メインは白身魚のソテーを選びました。
      左手前の白いのはアーティチョーク、はじめてたべましたが美味しかったです。
      でも、、、まだ正直お腹がすいてなくて、、苦しかったーー

デザートのチーズとクラッカー。 このチーズも美味しかったけど、おなかいっぱいで完食できず、、ああ。。

着陸前2時間で出た軽食。8時間のフライトで先に食べた食事がまだ消化しきれておらず、で、、オレンジだけ美味しくいただきました。

ビジネスクラスだと9時間はあっという間。。。
      エコノミーだと、まだかなあ、、なのに、ビジネスだと、「え?もう到着ですか?」って感じ。

見た映画は3本、すべて邦画、もう英語疲れなんですなあ(苦笑)
      「僕だけがいない街」 藤原竜也 ・・うん、、まあまあ。
      「永い言い訳」 本木雅弘・・深津絵里ちゃん久しぶりに見た、、面白かった
      「ミュージアム」小栗旬 ・・途中で時間切れ、めちゃグロイくて救いようがないストーリー展開だけど、、最後気になるなあ、、帰国したらDVD借りるかー。

カルガリーが見えてきました。

カルガリーで今度はプロペラ機に乗り換え、イエローナイフへ。
      小さい飛行機でエコノミーしかない路線。

夕暮れ、19:00すぎに、イエローナイフに到着。

ここでは2nightのオーロラツアーと空港ホテル間のお迎えがセットになった現地ツアー、ベックスケンネルでC$240-を申し込みしていたので、気楽です。

SANO様という看板をもったおじさんに連れられ、他の2組の日本人の方とホテルへ。。

ホテルは Quality in 。イエローナイフも全体的にホテルは高めでここで2泊で26,000円。寝るだけとはいえ、田舎で何もないだろうし、せめてホテルはそれなりに居心地よく、出歩くに便利なところ、、という観点で選びました。
      結果、大正解! リカーショップからもっとも近いホテルでした(笑)
      カナダはフィンランドよりお酒が厳しく、ビールですらスーパーでは売っておらずリカーショップに行く必要があるのです。

ホテルチェックイン後、まずはリカーショップで、赤ワイン1本とビール1本、ラム酒の小瓶をゲット。
      その後21:00閉店間際に近くのスーパーでサラダとサッポロ一番カップラーメンを買ってきました。
      オーロラツアーは22:40にホテルにお迎えにきてくれるので、腹ごしらえ。

さて、オーロラツアーは、、というと、
      なんと雨。
      オーロラ予報でいうとこの日はレベル10段階中の5で高いほう(4以上なら良い)なのですが、オーロラというのは上空1万5千キロメートルにいて、飛行機が飛ぶのが上級10キロ、、ということで、雲に阻まれてオーロラ層が見えず。。
      それでも雨が小雨になったとき、ちらっと見える!ということで慣れないiPhoneで撮った1枚がこれです。(苦笑)
      肉眼では白いもやでした。うーん、、まだ明日があるさ!!

で、ホテルには4:00帰着。
      寝むーい、、でシャワーを浴びてワインを飲みバタンキュー。
      10:00目が覚めると、まだ小雨。

とりあえずコーヒー飲んでまったり。。お昼になって小腹もすくので、ちょっと外に出てみるが、雨がぱらつく中、心が折れる。

ホテル内のコーヒーショップで売っていたサラダを買って、部屋で赤ワインで飲んだくれることに(笑)
      飲んだら眠くなる、、でお昼寝、、

起きたら17:00.

雨もあがり、YES!!!今夜こそ!と期待しながら、近くのスーパーへ。
      ね、、これがイエローナイフのダウンタウン中心。
      なーんにもないのです。
      あとは原住民の方がガラが悪くお酒のみながら昼間からぶらぶらしています。。ちょっと怖いような雰囲気。

先ほどの逆側の風景。A&Wもあるのですが、、なかなかのさびしさ。
      しかもこの通り、先住民のちょっと風貌がるんぺんのような感じの方が数名でたむろしているのです。たばこすって、お酒びんから飲んで投げたり。。
      ちょっと怖かった。

レストランも2,3件あるのですが、どうも気が進まず、部屋に電子レンジがあったので、スーパーでお一人様用食品を購入して冷凍食品にTRY。
      照り焼きチキンライス、3.5カナダドル。
      残念ながらまったく美味しくなかったです(苦笑)

さて、2日目のオーロラツアーは、、またもや雨。しかも昨日より強い雨と相成りました。くそおお。。
      3:00ごろ、ようやく小雨になり、あきらめきれずに東の空を撮ってみたところ全体が緑がかったので、これは!!?と思ったのですが、どうやら違うらしく。。
      ああ、結局2晩とも見れずに終りました。残念無念。。

この旅行記へのコメント

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ