2017/08/12 - 2017/08/15
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
スターアライアンス世界一周航空券(ビジネスクラス)で2週間で世界一周してきました。
余裕を持たせて、西回りで5カ国です。
(1)スペイン バルセロナ 2017/08/07-2017/08/12 3泊
(2)フィンランド ヘルシンキ 2017/08/12-2017/08/15 3泊
(3)イングランド ロンドン 2017/08/15-2017/08/18 3泊
(4)カナダ イエローナイフ 2017/08/18-2017/08/20 2泊
(5)アメリカ ラスベガス 2017/08/20-2017/08/22(8/23日本着) 2泊
- 100万円以上
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
さて、朝起きて、もはやおなじみとなったカタルーニャ広場前からでる空港行きバスに乗り、空港へ。
今度はSASのビジネスクラスでヘルシンキへ向かいます。
空港で楽しみにしていたラウンジサービスはなんとSASはポリシーを変更されファースト以外は使えないとな!!朝ごはんはラウンジで食べるつもりだったのになあ、、ちょっとショック。 で、普通に空港カフェでサンドイッチとコーヒーを食べました。
今日の飛行機はSASで2本。
バルセロナーストックホルム
ストックホルムーヘルシンキ
最初の便で出たサラダが意外とつぶつぶ美味しくて、白ワインと一緒に完食。
でもトマトパイみたいなのはさすがにお腹いっぱいで残念ながらパス。 -
ストックホルム空港で見つけた毛皮。すべすべ、、約3万円。
2本目のストックホルムーヘルシンキでは有機アップルジュースとロールサンド。
でもお腹はまだすかないので、ロールサンドはお持ち帰りに。 -
到着したヘルシンキ空港。
人通りまばらなローカルな雰囲気。 ホテルへのシャトルバスを1人きり待つ。。 -
初日は土曜日の夕方到着ということもあり、どうせ動けないので、空港近くのホテルに安価に宿泊。清潔でシンプルな客室でした。
ホテルには無料の貸し出し自転車があり、歩いて20分くらいのところにショッピングモール Jumbo Marketがある。
歩くよりは自転車が楽だろう、と自転車を借りたのだが、、これが、人生初体験!
借りて乗ろうとペダルを踏み込み、元にペダルをちょっと戻そうとするとブレーキがかかる! しかも、あらためて見るとハンドルにブレーキがない。「なにこれ??ブレーキはどこ?なんでペダル元に戻せないの??」
一瞬乗るのをあきらめようと思ったのですが、ちょっと考えてネットで”フィンランド 自転車 ブレーキ” でGoogle先生に聞いてみます。
すると、、ありました記事。
フィンランド自転車通学,ペダルブレーキの洗礼
なるほど、ペダルブレーキ、、寒い冬手袋してもブレーキがかけられるようにというしくみらしい。
読むと、すぐに慣れるらしい。 よし、やってやろうじゃないの。
ホテルの駐車場でふらふらしながらチャレンジ。。
いや最初は怖いのなんの。だって、、ペダルを逆に踏むとブレーキが。
で、手ではブレーキがないのですよ。。。初体験。
でも、ペダルブレーキは必ず後輪からかかってロックしないというのを記事で読んだので、こわごわと試してみると、、、
お、、、お、、、おお、、おおお。
つ、掴んだ。
5分くらいでなんか感覚がわかった気がしたので、ちょっとふらふらしながらも、とりあえず、出発!
いやあ、最初こそ怖かったけど、だんだんコツを掴むと、楽しかった。
できなかったことができるようになるのって楽しい。
モールまで、ホテルから歩いて向かう人々の横を自転車で軽快に抜いていきました。 -
ついたマーケットではマリメッコなど見て周ったけれど、土曜日の夜なので閉まっているお店も多く、、ちょっとさびしい雰囲気。
と、いきなりすごい雨音。。滝??と思いきや、なんと外では雷が光るものすごい豪雨になってる。えええっ?自転車で来たのにどうすんの??そんな雰囲気なかったじゃない、、とショックを受けるが、いやいや、そんな雰囲気なかったんだからきっとすぐに通り過ぎるに違いない、、と思い直し、ショッピング続行。
で、本屋さんが目に入り、、先のスペイン、今回のフィンランドと基本英語ではない国で、結構ストレスを感じていたためか、、ペンギンブックスの英語のSci-Fi本" Sleeping GIANTS" を衝動買い。あと、旅メモ用のかわいいメモ帳も。
レジでカードで支払うも、おばさんが、さあどうぞ、と袋に入れてくれる雰囲気がない。 ので、「袋に入れてもらえないかしら、、だって外は雨で私は自転車でここまで来ちゃったのよ」と訴えると、途端にやさしくなって、「あらま、私も今日はバスで来たのだけど、すごい雨よねえ、、どうしようかしら」とかわいいプラスチックバッグを引き出しから出して本をいれてくれました。
で、夕食を1人レストランで、という気分でもなかったので、スーパーへDeliを求めていくと、、野菜売り場で子供の手のひらくらいあるばかでかいマッシュルーム発見。うわお、、キッチン付きだったら買ってみたかった。
フィンランドでは、アルコール度が高いお酒は専門の酒屋でしか売ってないそうで、ビールと野菜不足解消をかねてスモークサーモンサラダ、そしてつまみ用にナッツを購入。 -
さて、、帰るか、と外に出ると、豪雨は去ったものの、まだ雨がぱらつき、遠くで雷が光る中、腹をくくって、おびえつつ自転車でホテルに戻りました。びゃーっとね。
まあ、なんとかずぶぬれにはならず、無事帰還。
シャワーを浴びて、購入したビールとサラダ、ナッツで軽い夕食。
このサーモンとジャガイモバジルソースのサラダはめちゃ美味しくて、ノルウェーサーモンの美味しさを再認識。そして、250gもあるレインボーブランドのミックスナッツ。重いし、食べきれないし、、と悩んだけど、買って大正解!!
めちゃ美味しくて、この後の旅の間ちょっとした夜のおつまみとして良い相棒となりました。 -
雨もすっかりあがった21:30
ホテルの窓から見る外は、まだ明るい北欧です。
あの豪雨はなんだったんだろう。私への歓迎の挨拶か?? -
翌朝はホテルで朝食。オレンジジュース、チーズとサラダがめちゃ美味しい。
ただ、、ドレッシングが見当たらず。。
スパイシーキューカンバーピクルスをちらしていただきました。 -
で、空港へシャトルバスで戻り、今度は電車でヘルシンキ中央駅に到着。
朝ホテルを出るときはまだ雨がぱらついていたのですが、ヘルシンキ中央駅に着く頃には雨もあがって青空が。。 -
駅からホテルまでは歩いて15分くらい。 石畳でスーツケースは歩きづらい、、
11時ごろ到着。14時以降でないと部屋に入れないようなので荷物だけ預かってもらい、散歩。
ホテルの裏にある聖ヨハネ教会のベンチで昨日のSAS飛行機でもらったロールサンドと水で休憩。 -
で、海の方へ向かって歩くと、、スタインウェイ社のギャラリーがあったのですが、、その中になんとKAWAIのコーナーが。
浜松出身の私、郷土愛でなんかうれしくなります。 -
でやってきました埠頭。
オールドマーケットではかもめがいます。まさに「映画 かもめ食堂」の世界が目の前に。 -
市場は日曜日でも結構賑やかで、かもめ食堂で見た黄金色のきのこが!
どんな味なんだろうねえ。。 -
市場の屋台では美味しそうなサーモン、ジャガイモソテーが。。
いい匂いで、めちゃひかれるのですが、酒がない、、白ワインなく、これを食べるのかと思うともったいない!踏みとどまりました。
白ワインが提供されていたら、間違いなく食べました(笑) -
ここで天気も良くなったことだし、と前日の夜、ホテルで調べていた、行ってみようかと思っていたスポット、世界遺産「スオメリンナの要塞」へ行ってみることに。
フェリーチケットを購入して、片道15分のフェリーのたび。
いやあ、、気持ちいいです。 -
島めぐり、、Informationでもらった地図を片手に歩きます。
開けた海岸線、北欧のさわやかな風の中、雄大な風景に癒され、、
でも、、ここは要塞、、元は戦闘の場。
こんな当時の大砲もあり。
広い島内、早歩きで回ってもたっぷり1時間かかりました。 -
戦いの要塞、、よく歩きました。
さて、要塞から戻って、今度はヘルシンキ大聖堂へ。
青空に映えてとても素敵でした。 -
で、お腹すいた、、白ワイン!サーモン!どこ??と思いながらレストランをのぞくのですが、観光地の近くは高い!高そう、、と気後れし、ホテルへ戻る道すがらスーパーマーケットに寄ってみます。
すると日曜日だからかデリコーナーはクローズ、ワインはやっぱり売ってません。(ノンアルコールは売ってるの)
で、フィンランドでは何か買わないとスーパーは出れないので、ミントアイスのビスケットサンドを購入。 美味しく食べながらホテルへ戻ってチェックイン。
今日から2泊は古いけどアットホームな雰囲気のHotel Anna -
決して広くはないのですが、清潔で居心地がいい部屋でした。
驚いたのがエレベータ。
これ、ドア引いて入ります。手動です。
降りるときは、押して出ます。
最初、戸惑いました、 押して出ている間にエレベータ動き出したら挟まれて死ぬじゃないですか!?? でもドアがカチッと閉まった状態でなければ動かないようになっているらしく、それをフロントのお兄さんに教えてもらってちょっと安心。
しかし、昨日の自転車に続き、初めての経験その2、でした。 -
晩御飯は結局ホテル近くのベトナム料理やさんVibamiでフォー。
こんな感じの中庭にありました。 -
ほろほろの牛肉がたっぷり、こりこりした砂肝みたいなホルモンもはいっていてボリュームたっぷりで美味しかった。。
13.8ユーロ也 -
日曜日の夜は開いてるお店は早く閉まります。ホテル近くのコンビニも6:00pm閉店でした。ベトナムフォーを食べに行く前に買っておいたビールと昨日買ったナッツを食べながら、連日の歩き続けで疲れた足にシップを貼り、寝ました。
翌朝、ホテルの朝食、やっぱりオレンジジュースがめちゃ美味しい。
そしてサラダ、ハム、チーズも新鮮で本当に美味。
シンプルだけど、大満足。。 -
今日はもうひとつの楽しみだったマリメッコ本社の横にあるアウトレットへ。
これが、、実はたどりつくのに苦労しました。
最初地下鉄で行くつもりだったのですが、でがけにGoogle mapで路面電車とバスを組み合わせたプランが掲示されて、その方が楽しそうだったので、そちらを選択。
すると、、バスの乗り換えに失敗して、次のバスが、、来ない。。。
Wi-Fiが入らない場所だったので、情報が更新できない。。
さて、、、どうしよう、、、と思って近くのお姉さんに尋ねると、待ってる場所は合ってるし、黄色のバスを待てばいいのよ、だいじょうぶ、
でも、ここからなら、あの路面電車でxxxまで行って、そこから地下鉄に乗っていくほうが早いかもよ、どう??」と教えてくれた。
結局、、バスを待つよりそっちを選択したのだけど、いやああ、、、1時間くらいうろうろした。 でも、ここまでで思ったこと。
フィンランド人て、聞くとものすごく親切なんですね、でも、聞かなければほっとかれます(笑)でも、悪くないです。 -
さて、出遅れマリメッコでは、9月に出席予定の結婚式で着るようのワンピースとマグカップを購入しました。店内は日本人9割。レジで30分は並びました(笑)
で、帰りはやっぱりかもめ食堂で出ていたシナモンロールとカプチーノ。
シナモンロールの有名なお店なんですが、冷めていたのでいまいち、、
でしたが、甘すぎず、しっとりしていて確かにアメリカのそれとは全然違いました(笑) -
その後、カンピネヒ礼拝堂。
木でできた礼拝堂。不思議な形ですが、とても気持ちいい空間でした。 -
やわらかい光が差し込みます。
石造りの教会とはまったく異なる趣。 -
帰りにデパートに寄って、酒屋 ALCOを物色したり、チーズを見たり、、、
ああ、チーズ美味しそう。。
お土産用にムーミンのお菓子や紅茶を購入。 -
最後の観光スポットはロシア大聖堂。
残念ながら月曜休みで中には入れずでしたが、建物だけでもと歩いてみました。
通りがかりに見つけたアクセサリーショップ アアリッカで緑の木でできた素敵なブレスレットを購入。
セールで半額、10ユーロでした。マリメッコで購入したワンピースに合いそうだったので。。 -
で、ここに来たきっかけ、”かもめ食堂”も行って見ました。
しかし、なんと、予約で満席だそうで入れず。
日本人がいっぱい!でした。 -
こんなこともあろうかと、昨夜調べておいた、かもめ食堂からほど近い、サーモンと白ワインを実現するレストラン SEA HORSEへ。ここも安くはないのですが、失敗したくなかったので、素直に口コミで選びました。日本語メニューもあり、うふふう。。きのこソースがかかったサーモンソテー♪、あの黄色のきのこだと思うのですが、、じゃがいもとさつまいものボイルが添えられ、とってもボリュームがある一品、たっぷりのグラスワインとで美味しくいただきました。美味しかったです。
ホテルのエレベータに掲示された気象情報。平均気温19度。
日が長くて爽やかな陽気だということがおわかりいただけるかと。 -
そして、この日は近くのスーパーマーケットでおみやげのスパイスやらマリメッコペーパータオルなどと一緒に買ったグレープフルーツチューハイ。
前の日にブログでおすすめ!とあったので買ってみたのですが、あまーい。。。
あまい酒は好きでない私は半分以上飲めず、、、でした。
シックスパッドでお腹ぶるぶる、半分マッサージしながら寝落ち。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる