その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日スペイン6日目<br />PSM アドベンチャーという会社主催のツアーに参加<br />日本人女性がガイドで列車に乗ってコロニアグエルへ。<br />町並みをガイドしてもらった。<br />10時に教会が開いたので中へ。<br />誰もいないので、とても静かにこの世界遺産を楽しんだ。<br />都会ではない町は老人が多かった。スペインの人が暮らす街を見る旅。&ガウディの原点の教会は素敵でした。<br />

ピカ1のツアー① 美しい街並みコロニア・グエル

2017/08/02 - 2017/08/09

エステ大好き

エステ大好きさん

8月7日スペイン6日目
PSM アドベンチャーという会社主催のツアーに参加
日本人女性がガイドで列車に乗ってコロニアグエルへ。
町並みをガイドしてもらった。
10時に教会が開いたので中へ。
誰もいないので、とても静かにこの世界遺産を楽しんだ。

朝8時45分スペイン広場前集合。

昔闘牛場だった建物が今はデパートに様変わりしている。アレナス・デ・バルセロナショッピングセンター

スペイン広場にこんな彫刻があった。

ガイドの女性の方はとても温厚な感じで私たち二人だけだったので車内の会話も進み楽しかった。

ちゃんと教会への道案内があった。

地下礼拝堂外観。まだ中に入れないので町中を散歩する。

コロニアグエルの町並みの地図

見事な大型の建物。駅をおりてからすぐのところにグエルさんの繊維工場はあった。
    そこに働いていた人達の家々が沢山そのままの姿で残っている町並み。

一番素敵だった建物。

今は確かお医者さんのお家。

1900年に建築された建物

2階ベランダにこうもりの飾りがある。

こうもり。

半地下教会の入り口。

1908年にこの教会は着手された。

このステンドグラスは下部が開閉式になっている。

シンプルなデザインのステンドグラス。これは実は教会の周りに落ちている松ぼっくりがデザインされている。

半地下にあるのに色ガラスを通してはいる光でおちつく空間になっている。

大きなシャコガイを使った水盤。

煉瓦を積んだ柱。

切り出された玄武岩が柱として斜めに立っている。
    重力に引っ張られる通りの形におかれているので、決して不安定ではない。

外の天井には十字架のような柄が沢山あった。

天井にも破砕タイルで柄がある。

とても大きな松ぼっくりでした。手のひら位あります。

繊維工場の機械の廃材でできた窓枠。
    まつぼっくりにそっくり。

革新的な建築技術のすべてが一体に含まれた最初の作品。

アンモナイトのような階段腰板。

ガウディデザインの椅子。手前の板をおろしてひざまずく。

この椅子も座り心地が良かったです。

ガウディのデザインの椅子

十字架に吊らされたイエスがサグラダファミリアと全く同じ姿をしている。
    膝を曲げている。

モンセラットの黒いマリア像とよく似ている。
    こちらは右手の玉には触れない。

半地下なのにこんなに光があふれていた。

まるで蝶々のような通風を考えて下部が開くステンドグラス。

単純な色合いだけどとてもキレイ

聖歌隊がこちらの祭壇の裏に並んで歌ってくれるそうです。

懺悔室

大型の天然シャコガイを使用している。

石の柱で支えている。

教会はこんな姿が完成するはずだった。しかし、サグラダ・ファミリアをうけ持つことになってこちらは途中で工事中止。

黒い丸の所には高い塔がたつはずだった。

ガウディのパトロンだったグエルさんの銅像は町の中央にある。1918年に亡くなっている。

ドン・キホーテの柄がパイプに造られていた。

アイアン扉のデザインも凝っています。

教職員のクラス建物。

この建物は学校。

当時最新の建築家たちが建てた家々はどれも素敵。

劇場前は今は飲食店がある。

町中でコロニアグエルのチケット売り場はありました。
    ガイドさんが取りに行ってくれたのでその写真はありません。

これが駅です。

これからモンセラットに向かう電車。

こんなカラフルな電車もある。

はるか遠くにモンセラットが見えてきた。
    素晴らしいモンセラットの旅行記ぜひご覧ください。

こちらに登山電車に乗って山を登り、午後は修道院の教会で黒いマリア様にお祈りしました。とにかく充実した一日でした。
    ピカ1のツアー。130ユーロも高いなどとは思いませんでした。
    バルセロナの都会だけではない、自然にあふれたモンセラット&コロニア・グエルへ本当に行って良かったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る