バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目 あさイチでカサミラ 見学 。<br />その後地下鉄に乗ってサグラダファミリアを見学 。ホテルに戻って 休憩。<br /> 夕方ゴシック地区へ出発。<br />今夜のメインイベントはカタルーニャ音楽堂にて<br />フラメンコ  を見ること。<br />買い物はできるのだろうか?<br />

ゴシック地区は日曜日も店が開いています!フラメンコ鑑賞ぜひ音楽堂で。

2017/08/02 - 2017/08/09

エステ大好き

エステ大好きさん

バルセロナ2日目 あさイチでカサミラ 見学 。
夕方ゴシック地区へ出発。
今夜のメインイベントはカタルーニャ音楽堂にて
フラメンコ を見ること。
買い物はできるのだろうか?

カップル・夫婦(シニア)

バルセロナ2日目 朝一番カサミラに行く

サグラダファミリアを堪能する。詳細を書いた旅行記を是非見てください。

シエスタ昼休憩をとりにホテルに一度戻る 。
    小さなスーパーで食材を たくさんお土産として買う。

ホテルの近くにあったマッサージ店で1時間体をほぐしてもらった..
    全く言葉が通じない足の疲れを取ってほしかったのに …
    上半身を 沢山やってくれたら、体は楽になった。20ユーロ、45分。

日曜無料のグエル邸 はゴシック地区 にある。
    地下鉄で出かけた 。無料の券は既に終了。有料券も 本日分は完売とのことで 見学できなかった。

ミロの絵画。

ミロの絵がある建物の周りには大道芸人が多かった。

残念ながらミサの時間で内部は見れなかったカテドラル。

カテドラルの前に 写真が 素敵に映るオブジェがあった。

るるぶおすすめの 店で夕食。「ラ・ディナテリア・デル・カル。」
    生ハムやサラミ盛り合わせ。とても美味しかった。エンプティードスというメニュー。18ユーロのハーフにてOKだった。 ワインも安く 二人で 38ユーロ 。
    内観は 石造り 、ハンサムな店員が サービスしてくれる。

パンにトマトが塗ってある。
    生野菜のサラダもあったので、久し振りに野菜を沢山食べた。どれも美味しかったので大満足。
    スペインのホテル朝食にはあまり生野菜がない。

サラダ。日本では食べることがない木の実のようなものも入っていた。

土産物店。試食もさせてくれました。
    ゴシック地区の店のほとんどが開いていました。日曜はこちらへきてショッピングを楽しむことができます。

世界遺産 、モンタネール作、カタルーニャ音楽堂外観。
    すでに9時近いのにまだ明るい。

英語でのガイドしかないカタルーニャ音楽堂見学ツアーは 18ユーロ この上部の柱を近くで見せてくれるらしい。

1か月前、このホールで 行われるフラメンコを 見ることに決めた。 50ユーロ 一番良い席を予約 。少し持ち上がったステージに近い一番高い 席から 今夜は ステージを 見る。

カタルーニャ音楽堂の中のティールーム。
    ここで食べるだけでも、雰囲気がみれる。

ステンドグラスが壁面にも。

私の席1階から2階席を見上げた様子

中の装飾がすごい。 予約した携帯画面を見せて チケットを 用意してもらった。

これが舞台の背景

天上のステンドグラスの周りはバラが沢山有る。
    本当に美しい建物。100年以上どこもほころぶことなく完璧に保たせている。

なんて美しい。
    太陽の光が降り注ぐ音楽堂。

第一次世界大戦前の地中海に咲いたバルセロナの華やかさを、絢爛たる装飾で表現したかのようなきらびやかな演出の数々。その中で新興のブルジョワジーたちが、ぜいたくを競うように着飾り、一夜限りの名演奏に酔いしれる。そういう上流階級の人々のロマンスを演出し、またかれらが安心してほめたたえることのできた存在がモンタネールです。「ガウディの伝言」より

昼間見ると ステンドグラスが 太陽の光でもっと美しいらしい。
    男性2人 女性2人が踊る フラメンコの質は高く 見事な ステージでした 踊りが好きな 私には 夜の 音楽堂 最高でした。

柱がすべてこのように装飾されていた。

外の柱も多分こんな風なんだと思う。デザインはすべて違った。

夜9時半に始まり 終了は深夜 タクシーを拾うのも 大変だったけれど世界遺産の中でダンスの鑑賞。 良い思い出です。
    マドリッドでは小さなタブラオで一番前で鑑賞しました。それも別の良さ、楽しさがありました。が、踊りの質は比べ物になりません。

ランブラス通り。人に溢れていました。

天井までサンダル、エスパドリーユが並ぶ。

スペインならではのサンダルをどうしても買いたかった。 日曜日はほとんどデパートまでも閉まっているバルセロナ 。でもゴシック地区は違った。 すごい賑わいでほとんどのお店が開いていた。

ランブラス通りに 車が突っ込んだテロ。
    私が 行った十日後のことでした。
    車道が両サイドにあって 真ん中を 歩行者天国の様に たくさんの人が歩いていた。飲食店もテントの様な形で 何軒も開かれていた。 独特の雰囲気のランブラス通りは又元通りになったのだろうか?

スペインに又行きたい?
    平和で安全な街になりますように。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る