その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアハ国立公園最終日。感動の連続であっという間に最終日。今日は、午後2時30分の国内線(しつこいようですが、セスナ機です)で、ダルエスサーラム経由で第二の目的地インド洋に浮かぶ楽園・ザンジバル島へ。

タンザニア一人旅5(ルアハ国立公園最終日~ザンジバル島へ)

2017/08/09 - 2017/08/18

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

最終日の朝は衝撃の目覚まし時計!私のロッヂの前を吠えながら行進する象のご一行様。

近い、近い、近すぎます~!
    なにやらロッヂに接触(摩擦)する音が聞こえて来るし…ようやく、窓にガラスがない理由がわかりました~!
    結局、御一行様が去るまでロッヂを出られず。

最終日サファリカーはなんと私一人の貸切状態。
    ドライバー(ガイド)が「最後だから遠慮なく見たい動物を言ってくれ」と言うので、ダメ元でレオパード(ヒョウ)をリクエスト。探すこと30分~遠くからですが…運良く出会いました!

木の上を闊歩するレオパード

木を降りるみたいです

ゼブラともお別れ

最後にガゼルに会えました!

象さんもお元気で!

サバンナの木陰で寛ぐ象の家族。

最後の最後にジャッカルにご対面!

最後はやはり百獣の王ライオンにお別れのご挨拶。

わかりづらいのですが…キリンが捕食された後の状態(つまり死がい)。よく見ると…キリンの模様、わかりますか?
    弱肉強食を肌で感じるます。

お腹いっぱいのメスライオン。あなたもあのキリンを食べたのですね~

象の泥遊び。

岩ではありません。カバの群れです。公園内のいたるところで屯ってました。

さあ、ルアハともお別れです。最終日にお世話になったドライバー兼ガイドのホワイトマンに、「また来いよ!ルアハはいつでもキミを歓迎するよ」と言われ、再訪を誓う!
    このセスナ機に乗ると思ったら、先に飛び立つセスナ機でした~

先発のセスナ機が飛び立ちます。

ダルエスサラーム行きのセスナ機は私を含め3人だけでした。あと2人はロサンゼルスから来たそうな仲の良い母娘さんでした。

ダルエスサラームで乗り換え、ザンジバル島へ。これ、一応、ボーディングパスです。

ザンジバル島はダルエスサラームから約30分で、あっという間です。

さあ、ザンジバル島に着陸です。サッカー場もあり、けっこう都会です。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る