その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回に旅のメインテーマ「ルアハ国立公園」滞在編です。ダルエスサーラムから国内線(といってもセスナ機)に乗って、ルアハ国立公園内のMsembe Airstripまで行きます。<br />ルアハでの滞在は感動の連続、まったく期待を裏切ることはありませんでした。

タンザニア一人旅2(ダルエスサーラム出発~ルアハ国立公園到着)

2017/08/09 - 2017/08/18

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

8月11日、ルアハ国立公園に向けて出発です。ダルエスサラーム国際空港の国内線ターミナルは恐ろしく質素で、なおかつアナログな感じです。

待合室。なんかバスターミナルの待合室みたいです。一応、搭乗案内の放送はありますが、スワヒリ語なのか英語なのかよくわからないほど、スピーカーの音割れがヒドかった。

さあ、搭乗だ~!ホントにセスナ機なんだと、妙に感心したりして。

セスナ機の機内。
    よく、小型機の機内をバスみたいと例えたりしますが、これはワンボックスカーの車内そのものですね。

最初は恐る恐る乗ってましたが、そのうち爆睡…何時間乗っていたのか…
    ルアハ国立公園の飛行場(と言っても、滑走路は土ですが…)に着陸!

大自然そのもの。言葉で言い表せない感動がこみ上げてきました。

ルアハの滑走路脇には、ルアハ国立公園の管理事務所があります。

国立公園のタリフ(入園料表)です。結構細かく料金設定されています。迎えに来てくれたロッジのドライバーが私の分を払いに行ってくれました。前払いしてるので当たり前ですが…

国立公園内の規則が書かれてます。まあ、当たり前のことばかりでした。

この看板には、とっても良いのは写真だけ、残して良いのは、「足跡だけ」!と書いてありました。日本だとここの部分は「思い出だけ」となるんでしょう。

滑走路を出て5分も走らないうちに、早速、象のお出迎え。

キリンは全く警戒する気配なし。歓迎してくれているのでしょうか?

赤い花は、トゥースブラシフラワーと言うんだとか。後日、実物を間近で見て納得。確かに「歯ブラシ」に似ています。
    キリンの好物らしいです。

ルアハリバーロッジのダイニング棟。朝晩はここで食事を提供されます。

到着直後のランチ。ビールは別途料金です。念のため。

3泊したロッヂ。ちなみに、窓にガラスはありません。網が張ってあるだけで、夜はロールカーテンを下げます。
    ガラスがない理由は、後日、体験をもって知ることになります。

ルアハリバーがロッヂの前を流れています。乾季なので流れは緩やかです。雨季になるとすごいらしいです。

これがトゥースブラシフラワーです。歯ブラシてよね。確かに…

いつも私のロッヂの前にいるカバくん。かわいいです、

チェックイン後、ロッヂの周りを散策します。
    ガゼルかな~?

バブーンのツガイ。営み中、お邪魔しました。
    ちなみに、バブーンはヒヒの仲間で肉食なんだとか。ガゼルとか普通に捕食するらしい。

バブーンも至るところて出会います。

若いインパラが闘ってますが、ガイドによると、本気ではないとのこと。一種の練習なんだとか。

バブーンではなくふつうのサルだと、ガイドは言ってましたが…。私には遠すぎてよくわからない。
    サファリガイドはホントに目がいいです。

最初はインパラだ!と感動してましたが、あまりにも至るところにいるので、感動も薄れてきました。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る